2018年9月份省环保督察热线查处及办理信息明细表

发表时间:2018-10-12 09:38 浏览次数:135 来源:市环保局

2018年9月份省环保督察热线查处及办理信息明细表
序号 编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 办结情况 处理和整改情况
1 20180904-12 魏桥镇郭辛村,村南侧,宏泽实业有限公司,噪声污染,异味严重。 噪声、大气    经查,企业已于2017年10月对7#机房顶风机用隔音板作了封闭,对7#机房车间的窗户进行了关闭;2018年3月已对污水处理厂内产生异味的生化处理池完成了反吊膜封闭处理,臭气经管道收集统一进行碱液喷淋+生物除臭后达标排放。该企业分别于2018年7月12日委托山东齐明澄宇环保服务有限公司对无组织、噪声进行了检测(澄宇检字[2018]072401号),2018年8月7日-16日委托山东嘉誉测试科技有限公司对企业无组织排放进行了检测(山嘉测(2018)第J1966-3号);2次检测的各项数值均在正常排放限值内。现场检查时未发现有噪音和异味现象。 已办结  
2 20180904-13 临池镇郭庄村,村南侧,邹平嘉明耐火材料有限公司,外排浓烟,粉尘污染。 大气    2018年7月14日委托第三方进行自主验收。现场检查时,正在生产,料场已苫盖。污染治理设施正在运行。经调阅该公司近期在线历史数据,达标排放无异常。   已办结  
3 20180906-5 临池镇郭庄村,村南邹平昌盛耐火材料有限公司,外排浓烟,粉尘污染严重。 大气    2018年7月14日委托第三方进行自主验收。现场检查时,正在生产,料场已苫盖。污染治理设施正在运行。邹平县环境保护局监测站工作人员对其进行监测。下一步,根据监测结果依法查处。   已办结  
4 20180912-13 西董办事处樊大庄村,村东南鹤伴集团,生产废水直排地下,掩埋垃圾至地下,污染地下水源。 固废、水    通过对该公司厂界四周进行排查,未发现该公司废水外排迹象。西董街道办事处调用挖掘机在当地村民见证下对该公司东北侧和西北侧两处场地进行了现场挖掘,现场挖掘出棕黑色粘稠状散发臭味的物质。2018年9月12日下午,邹平县环境监测站及第三方检测公司对挖掘现场的物质进行了取样监测,同时对该公司厂区内的水井进行取样监测。经检测,水井中主要指标优于地下水二类标准。
   经现场调查,发现该公司曾存在将车间部分冲洗   废水排入无防渗措施土坑的违法行为
已办结    针对该公司生产过程中产生的固废未采取无害化处置的违法行为,县环保局已依法对其立案查处,罚款10万元。
   针对存在将车间部分冲洗废水排入无防渗措施土坑的违法行为,县环保局依法对其立案查处,顶格罚款100万元,并按照有关规定移送公安部门,下步将依法对相关责任人进行处理。
5 20180915-5 临池镇临池村东南侧,润滑油小作坊,异味刺鼻,私自处置酸洗油渣。 大气、固废   经查,临池镇有大临池村和小临池村两个自然村,经对两村进行排查,均未发现小炼油作坊,执法人员走访两村村委,村委工作人员表示辖区内没有润滑油小作坊,由于举报人未留有效联系方式,无法进一步核实举报问题举报问题。目前,我县仍在组织力量积极排查中。 已办结  
6 20180919-13 高新办事处高新村东侧,家具制造厂,粉尘、噪声污染严重,影响周边居民生活 大气、噪声    信访人反映的区域有涉及木器加工企业三家:1、山东政平实木家具有限公司,该公司主要从事木器加工项目的生产,该公司于2018年1月15日由邹平县环保局进行了审批(邹环报告表[2018]19号),2018年8 月23 日完成自主验收。2018年8月15日该公司委托滨州丝路能源环境检测科技有限公司对污染物进行了监测,监测结果正常达标排放。2、高科金家具厂,该公司主要从事木器加工项目的生产,高新街道办事处已于2018年4月份按照“两断三清”标准予以取缔,现场不具备再生产能力。3、高科法家具厂,该公司主要从事木器加工项目的生产,高新街道办事处2018年4月按照“两断三清”标准予以取缔,现场不具备再生产能力。 已办结 对散乱污企业予以取缔
7 20180920-14 黛西办事处韩坊村,村北侧400米,塑料颗粒加工厂,夜间生产,排放刺激异味,污水下渗污染地下水,影响附近居民生活 大气、废水    群众反映的塑料颗粒加工厂(负责人:颜超),位于黛溪街道办事处韩坊村,该企业已由黛溪街道办事处按照“散乱污”企业进行了清理取缔,现场检查时,该企业生产设备已拆除,现场无生产迹象。 已办结 由黛溪街道办事处按照“散乱污”企业进行了清理取缔,
8 20180923-1 滨州市邹平县高新办事处五里堠村,村东有一家养猪场,异味污染严重。 大气    举报事项反映的五里村张修禄养猪场。负责人张修禄 ,从事生猪养殖,位于邹平县高新街道五里村村东头养殖小区内,养殖小区坐落在我县划定的限养区内。张修禄养猪场于1999年建设,2000年投产,现存栏生猪130头。已按照畜牧局要求建设了储粪场和污水池,并与第三方签订协议,由第三方定期对粪便进行清运处理。 已办结    9月25日,县畜牧局局联合高新街道环保所指导张修禄养猪场做好粪污处理情况及消毒等工作。同时要求负责人加强养殖场管理,及时清理粪便,减少对周围环境造成的影响。
9 20180929-10 焦桥镇张官村,村西南金鼎建材化工厂,生产过程中冒黑烟,废水私自外排。 废水    邹平县相关部门多次检查,均未发现该公司有黑烟现象,且检查中没有发现导致冒黑烟的环节。该企业生产用降温水循环使用,经对厂东侧和南侧进行排查没有发现排污口,没有发现排污痕迹。 已办结  
10 20180929-14 高新街道办事处邹长路,德兴精细化工厂废水私自外排,污染周围环境。 废水    现场检查时企业处于停产状态。执法人员对厂界进行检查,未发现外排废水痕迹,经调阅企业2018年1月至9月份用电记录显示明显低于企业正常生产用电量。  已办结  
11 20180930-7 长山镇魏棉电厂北侧,石料厂,夜间生产,粉尘、噪声污染严重,影响周边居民。 大气、噪声    经查,2006年5月长山镇后洼村村委会把村西原窑厂租赁给长山镇南街村村民朱青苗,朱青苗租赁时现场存有25万吨废商砼。自2017年7月起,朱青苗开始对废商砼进行清理,截止目前还剩3万吨,计划于2018年12月底清理完毕,清理完毕后种植绿化树木。 已办结   工作人员责令该公司在清理过程中做好防护措施,定期洒水降尘并对裸露的废商砼采取覆盖措施,防止污染周边环境。
12 20180930-10 好生办事处张家村西北坡,恩贝饲料有限公司,违规将化工废料填埋至上述位置,污染土壤,填埋位置上臭味熏人。 固废    邹平百合粮食专业合作社将该污泥作为有机肥施用于信访人反映的好生街道办事处张家村西北坡耕地中。根据山东恩贝生物工程有限公司年产10000吨苏氨酸与核黄素项目验收批复,该项目产生的污水处理站污泥作为有机肥使用。山东恩贝生物工程有限公司于9月13日委托青岛谱尼测试有限公司对污泥进行了检测,检测结果满足《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284-84)中污染物控制标准要求。 已办结  
13 20180920-16 北镇办事处东苏家村,有两家屠宰场,夜间屠宰,外排异味废水、废气,噪音污染严重,影响附近居民正常生活。 大气、水、噪声    针对群众反映的“北镇办事处东苏家村,有两家屠宰场,夜间屠宰,外排异味废水、废气,噪音污染严重,影响附近居民正常生活。”问题,北镇街道办事处会同区环保分局进行了现场调查核实。经查,发现该两处屠宰点存在污水溢,异味扰民问题。对此,北镇街道办事处责令屠宰业主立即实施关闭取缔,截止9月23日上午,两家屠宰业户已经被关闭取缔。 已办结    针对群众反映的“北镇办事处东苏家村,有两家屠宰场,夜间屠宰,外排异味废水、废气,噪音污染严重,影响附近居民正常生活。”问题,北镇街道办事处会同区环保分局进行了现场调查核实。经查,发现该两处屠宰点存在污水溢,异味扰民问题。对此,北镇街道办事处责令屠宰业主立即实施关闭取缔,截止9月23日上午,两家屠宰业户已经被关闭取缔。
14 20180901-3 经济开发区富源二路与兴工三路交叉路口西北角,大正薄板有限公司,废渣废酸就地掩埋,污染地下水。 固废、水    2018年9月6日,县环保局执法人员对信访人反映的问题进行了现场检查。
经检查,信访人反映的企业为山东省博兴县正大新材料有限公司,该公司生产项目为年产120万吨压延钢板4套生产线,环评批复文号:滨环审字〔2012〕122号。
该公司酸洗生产线及另外3套压延生产线环评批复中没有涉及,未依法报批环境影响评价文件,县环保局于2018年6月6日对其生产设备、三套压延设备及酸洗生产线进行了查封。
2018年8月27日,河北省沧州市中级人民法院依法查封该公司厂房两个、行车四台、酸洗设备及配套设施一套。
经现场检查,该公司厂区内无掩埋痕迹,且该公司已被河北省沧州市中级人民法院查封,现处于停产状态,无废酸废渣产生。
综上所述,信访人反映的问题不属实。
已办结  
15 20180904-14 湖滨镇鲁王村,村周边多家木材加工厂,喷漆异味严重,影响周围居民正常生活。 大气    1.博兴县佳诚木器厂。位于五鲁小学以北。2018年1月30日,县环保局对该厂下达行政处罚事先告知书;2018年2月11日,县环保局对该厂下达行政处罚决定书;2018年6月4日,县环保局对该厂下达责令限期改正通知书。
    2.博兴县湖滨镇酷雅特木业(与博兴县湖滨镇道才木器加工厂为一家加工厂)。位于鲁王村村南。2018年2月11日,县环保局对该加工厂下达行政处罚决定书;2018年6月4日,县环保局对该加工厂下达责令限期改正通知书。
    3.博兴县湖滨镇鲁王腾达办公家具厂。位于鲁王村西北角。2018年6月4日,县环保局已对该厂下达责令限期改正通知书。
    4.博兴县湖滨镇凯凯木器加工厂(原博兴县鲁王木器加工厂)。位于鲁王村村北。2018年6月4日,县环保局已对该加工厂下达责令限期改正通知书;2018年8月24日,县环保局已对该加工厂下达行政处罚决定书。
   上述四家加工厂主要从事办公椅加工,自2018年6月以来,因群众多次举报,县环保局已对其下达整改通知,责令拆除喷漆设施及打气泵等相关设施,禁止在居民区内从事喷漆行业。
经现场勘查,4家加工厂生产设备已拆除,均处于停工状态。院内及车间存有部分木料和椅子,现场未发现喷漆设备,也未发现喷漆作业迹象。
综上所述,信访人反映的问题不属实。
已办结  
16 20180923-3 滨州市博兴县店子镇董官村村西南,佳诚公司西有一家油漆加工厂,夜间偷偷生产。 大气    经查,信访人反映的举报地点位于博兴县店子镇董官村以西(潍高路南侧),场地以东与山东省博兴县佳诚彩钢压型板有限公司相邻。该场地所有人为董海明,博兴县店子镇董官村人,曾在其院内从事过油漆加工,无营业执照,无环评手续。2017年4月,为严格落实上级部门对“小散乱污”企业开展清理取缔的要求,该加工作坊被店子镇列入“小散 乱污”企业名单,并于2017年4月2日下达取缔通知,2017年4月5日取缔完成。
   2018年6月27日,县环保局联合店子镇政府对其例行检查时,其车间为闲置状态。在省环境保护督查“回头看”期间,信访人对该加工作坊再次举报。2018年9月3日,店子镇党委书记郝高东同志陪同县委常委、常务副县长崔洪凤同志及县保障省环境保护督查“回头看”现场督察组,对该举报点进行现场核查,车间为闲置状态,现场无生产痕迹。2018年9月28日上午,我局执法人员再次对该地进行复查,未发现生产迹象。举报人反映的油漆生产情况不属实。
已办结  
17 20180925-3 曹王镇东鲁村,村内环保烧烤设备厂噪音污染严重。 噪声    经调查,群众反映的企业为博兴县曹王镇炽焰厨房设备厂,负责人董慧娟,建设项目为烧烤车生产加工,该企业安有焊烟收集设施和粉尘收集设施,但是未办理环评。该公司曾于2018年9月18日被群众举报,我局已联合曹王镇政府对该企业采取限电措施,要求该公司立即停产,在未达到环保要求前不得恢复生产。
   2018年9月29日,我局执法人员再次到现场进行检查,该公司处于停产状态,针对该企业存在的问题,我局已要求该企业对设备和原料进行清理,现拆除正在进行中。
下一步,我局将加大对相关区域的监管力度,对群众反映的问题及时处理,维护群众利益,确保区域环境质量持续改善。
已办结    2018年9月29日,我局执法人员再次到现场进行检查,该公司处于停产状态,针对该企业存在的问题,我局已要求该企业对设备和原料进行清理,现拆除已完成。
18 20180930-3 湖滨镇鲁崔村中心街两侧,两家博兴冰峰制冷厂,查处后间断性生产,无环评手续,噪音污染严重。 噪声、其他   收到信访后,我局执法人员联合湖滨镇政府工作人员对信访人反映的湖滨镇鲁崔村制冷厂进行检查。
经调查,信访人反映的制冷厂为博兴县冰峰制冷厂,法人代表崔增福,主要从事冷柜加工。执法人员现场检查,该厂现已搬迁,车间内生产设备已清理完毕,现场未发现有生产痕迹。信访人反映的情况不属实。
已办结  
19 20180917-4 辛店镇后韩村,村东北侧,国能生物发电有限公司,粉尘污染严重 大气   经调查,信访中反映的“国能生物发电有限公司”为国能惠民生物发电有限公司,主要进行生物质燃烧发电。通过现场勘查,发现该企业已落实扬尘污染防治措施有:对料场周边搭设防风抑尘网,避免对周边环境造成污染;燃料垛进行防尘网苫盖;每天安排消防车对厂区进出的道路进行洒水;上料口进行封闭;如遇六级以上大风,对易产生扬尘的作业工作,停止作业。综上,信访反映情况不属实。 已办结  
20 20180918-6 孙武镇西交大于十字路口南三百米路西,有一家石料加工厂,未办理环评手续私自生产 其他   经调查,信访反映的石料加工厂名为惠民县张磊建材有限公司,主要进行石子、沙子的加工和销售。该企业编制了《建设项目环境影响报告表》,于2017年8月21日得到批复(惠环审表【2017-085】)。企业进行了验收并于2018年6月份出具了验收报告,最近一次的检测报告时间为2018年6月3日。综上,信访反映情况不属实。 已办结  
21 20180918-8 大桑镇北街村,村西有一家废铁加工厂,噪声、粉尘污染严重 噪声、大气    经调查,信访反映的废铁加工厂名为滨州华勇再生资源回收有限公司,位于阳信县水落坡镇秦家村,不在我县辖区内。 已办结  
22 20180905-4 柳堡镇新海工业园内,外排刺激性异味气体,污染周围环境。 大气    一是加强企业自查。已责令园区内各企业对自身的生产工艺、治污设施等各个环节进行全面排查,发现问题及时整改,防止跑冒滴漏现象发生。坚持24小时值班制度,适时增加人员力量,确保企业各项治污设施正常运行。
    二是进行再次严格排查。县环保局和新海工业园管理中心组成了联合工作组,对园区涉及异味的企业进行24小时连续严格排查,重点检查异味有组织或无组织排放源的治污设施运行情况,并提出整改意见,组织企业立即整改。同时,加大了夜查力度,发现违规企业从严从重处置,确保各项整改措施全面落实到位。
    三是分批次实施停产整改。对园区内涉及异味的企业分批次停产,逐个企业排查甄别。9月9日已对首批筛选出的山东一森化工有限公司、无棣顺通化工有限公司2家企业先后实施了停产,对异味产生环节及治污设施进行重点排查整改,查找问题源头,维修完善治污设施,确保整改实效。
    四是进行深入调查。责令新海工业园管理中心和柳堡镇政府分批次组织园区企业员工及园区周边村庄村民召开座谈会,9月10日,在新海工业园管理中心召集园区30余家企业负责人召开了座谈会议,对园区异味整改提出了明确要求,同时在园区周边的9个村庄各确定了1名联络员,搜集异味线索,锁定污染企业,对园区企业进行24小时监控。
    五是加大处罚力度。对发现问题整改不到位的企业,一律停产,在整改到位前不得恢复生产,同时,依法依规给予涉事企业从严从重处罚,重拳出击,绝不手软。
已办结    对山东一森化工有限公司、无棣顺通化工有限公司2家企业先后实施了停产,对异味产生环节及治污设施进行重点排查整改,查找问题源头,维修完善治污设施,确保整改实效。目前,已完成整改。
23 20180909-2 信阳乡小牛村,村东侧200米河边,大院内塑料加工厂,刺激异味严重,私排污水至河内。 大气、水     经查,信访人反映的“信阳镇小牛村东200米河边,大院内塑料加工厂”实为无棣县恩祥塑料制品有限公司,企业法定代表人李成恩,注册号:91371623MA3DD3C93J。该企业生产经营项目为年产3000吨环保型塑料制品项目(目前项目为一期工程,产能为年产2000吨)。项目于2017年6月9日获得县环保局环评批复(棣环建审〔2017〕34号),2018年5月开工建设,2018年6月建成。2018年7月,项目投入试运行,2018年7月28日完成环保“三同时”验收。
    经现场核查,该企业生产过程中产生的废气主要来自塑料丝制品和塑料颗粒生产中的熔融挤出工序的无组织排放,目前企业的无组织排放废气通过集气罩收集,并经活性炭+光氧等离子设备处理后,通过15米高的排气筒排放。现场检查时企业治污设施运行正常,企业提供了2018年3月19日—20日山东元通监测有限公司对该项目的验收监测报告,废气经处理后实现达标排放,但无近期达标排放的监测报告,因我县环保部门无VOCs监测设备,当场责令该企业立即委托第三方进行监测,并根据监测结果进行依法查处。2018年9月12日,该公司与山东元通监测有限公司滨州分公司签订监测合同,委托其进行日常监督性监测。
该企业生产过程中无废水外排,生产中的涉水工序为塑料丝制品和塑料颗粒制造中的冷却水,冷却水循环利用不外排。通过对该企业周边进行排查,无企业废水外排迹象,不存在信访人反映的“私排污水至河内”现象。
    
已办结  
24 20180906-4 河流镇刘同智村,村西有一家养牛场,外排异味气体。 大气    现场检查时,该养殖场已建设储粪棚,未闻到刺鼻异味。 已办结 县局执法人员当场责令该养殖场加强环境管理,减少异味产生。
25 20180913-3 大济路与惠民县交界处,城建商砼,粉尘污染严重 大气    阳信县环保局执法人员与河流镇环保所负责人对阳信城建商品混凝土有限公司进行了检查。现场检查时,该公司砂石料已用防尘网进行覆盖,厂区地秒已洒水。 已办结  
26 20180918-8 大桑镇北街村,村西有一家废铁加工厂,噪声、粉尘污染严重 大气、噪声    2018年9月29日,我县环境执法人员到现场检查,该公司已停产,不存在噪音、粉尘污染。 已办结  


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱