2018年10月份省环保督察热线查处及办理信息明细表

发表时间:2018-11-13 09:05 浏览次数:82 来源:市环保局

2018年10月份省环保督察热线查处及办理信息明细表
序号 编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 办结情况 处理和整改情况
1 20181004-5 经济开发区工业八路,滨阳燃化有限公司,刺激异味严重,影响附近居民生活。 大气 接到信访后,阳信县组织执法人员立即对山东滨化滨阳燃化有限公司及周边进行排查,没有闻到刺激异味。 已办结  
2 20181006-1 码头镇路家村有6家废油渣加工小作坊,废水直排,粉尘污染严重,外排异味气体 水、大气 经查,现场有大量废旧油毡布存放,无生产设备,未发现废油渣加工小作坊。经询问码头镇环保所,该处地域曾建设废旧油毡布粉碎加工项目,码头镇环保所于2018年8月份对其进行了断电处理,并责令其负责人拆除生产设备。目前现场仍处于断电状态,无生产能力。 已办结 码头镇环保所现场责令该处地域负责人对废旧油毡布进行清理,确保不对周边群众产生影响。
3 20181006-2 滨州市惠民县石庙镇陈家集村,桥南200米有一家家具厂,露天喷漆异味污染严重,粉尘直排周围环境,生产产生的垃圾直排周围环境 大气、固废 经调查,信访中反映的家具厂为惠民县林发工贸有限公司,主要进行家具加工及销售。该企业有环评手续并验收完毕,环评报告表于2017年10月12日通过审批。项目验收时间是2018年4月。
通过现场勘查,发现该企业喷漆工艺采用光氧设备,对产生的油漆异味进行处理,不存在露天喷漆问题;配备了布袋除尘器,对粉尘进行处理,不存在粉尘直排周围环境问题;生产产生的垃圾由石庙镇垃圾清运站统一收集和清运,没有直排周围环境。综上,信访反映情况不属实。
已办结  
4 20181006-4 滨州市沾化区,滨海工业园内山东沾化普润药业有限公司,生产过程中外排异味气体。 大气 山东沾化普润药业有限公司从事5000吨/年医药中间体生产项目,环保手续齐全。该企业主要废气包括盐酸,氨气、三乙胺、甲醇,现有的废气处理流程为:酸性气体通过车间外配套的三级降膜吸收,有机废气通过车间外配套的冷凝设备冷凝回收,然后这两种处理后的废气汇合后再经过两级碱喷淋吸收后进入RTO催化燃烧,最后经两级碱喷淋系统吸收后排放。2017年10月,该企业完成首轮泄露检测与修复工作。2018年4月份,企业开展了自主监测,未检测到超标因子。自2018年5月份,按照相关文件要求和环保局部署,该企业开展异味治理工作,聘请专家按照从原料运输储存、生产、产品包装储运、污染物治理等环节逐一梳理异味产生源和污染因子,确定整治措施,出具了专家签字的整改提升方案,现已整改完成。该企业投资360余万新上的RTO废气燃烧设施现已正常投入运行。2018年10月9日,沾化区环境保护局责令该企业委托第三方机构对污染源、厂界、近距离敏感点进行了监测,各项污染物指标满足排放标准。 已办结  
5 20181008-10 水湾镇西谷刘村,村里有家苇帘加工作坊,生产过程中噪声、粉尘污染严重。 噪声、大气 8月24日,针对业主在使用苇帘自动脱皮机作业时会产生少量的粉尘和轻微的噪音,对周围群众产生一定的影响,县环保局于当日在检查现场对该业主下达了责令停产通知书,并要求该业主将苇帘自动脱皮机搬至有效控制粉尘和噪音的厂房内进行作业。10月10日,无棣县再次组织环保局、水湾镇等相关部门单位对该信访件进行调查处理,并陪同蓝天保卫战重点区域强化督查第九轮督察组对该信访件进行了现场核查,核查时该业主未生产,但作业设备仍在路边未进行清理。县环保部门当场对该业主进行了批评教育,并责令其务必将作业设备搬至有效控制粉尘和噪音的厂房内。 已办结 责令其将作业设备搬至有效控制粉尘和噪音的厂房内,目前已完成整改。
6 20181009-2 杜店开发区,渤海24路南头,晟博混凝土厂,私排污水,水泥废料流入周边河沟内,垃圾随意乱倒,粉尘污染,影响附近居民正常生活。 水、大气 经查,群众反映的为滨州晟博混凝土有限公司,现场检查未发现该企业存在私排污水,水泥废料流入周边河沟内,垃圾随意乱倒现象。该企业已经建设有封闭式料棚、厂区已经全部硬化、建设有喷淋系统及进出洗车台设施,所有生产浆料废水全部回用。 已办结 针对该企业存在的喷淋不及时问题,已经责令其立即整改,目前已经整改到位。
7 20181009-10 黛溪办事处东关村北,铁雄集团分厂生产过程中外排异味气体,污染周围环境。 大气 该公司于2018年6月19日-6月27日委托第三方检测机构对厂区苯并芘、氰化物、酚类、非甲烷总烃、硫化氢、氨进行了监测,检测结果均达标。8月9日,江苏全威检测有限公司出具了该企业二恶英类污染的检测报告,检测结果均达标。 已办结  
8 20181010-14 阳城6路,佳鸿大酒店夜间噪声、油烟污染严重 噪声、大气 2018年10月16日晚8时,县环保局、县综合执法局、信城街道办事处执法人员到佳鸿大酒店进行现场检查,经查该酒店建设了专用烟道,并安装了油烟净化设施,针对群众反映的噪声扰民问题,阳信县环境监测员到该酒店周边距离其最近的点位进行了噪声监测,经监测,监测点位的噪声值为:45.1db,达到了《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中1类区标准。 已办结  
9 20181013-1 长山镇范公路,魏棉第七电厂北侧150米,无名石料加工厂,粉尘污染严重,噪声污染。 大气 举报事项反映的石料厂位于邹平县汇能热电有限公司以北,企业名称为邹平博吉建材贸易有限公司。经查,2006年5月,长山镇后洼村村委会把村西原窑厂租赁给长山镇南街村村民朱青苗,朱青苗租赁时现场存有25万吨废商砼。自2017年7月起,朱青苗开始对废商砼进行清理,截止目前还剩3万吨,计划于2018年12月底清理完毕,清理完毕后种植绿化树木。 已办结 工作人员责令该公司在清理过程中做好防护措施,定期洒水降尘并对裸露的废商砼采取覆盖措施,防止污染周边环境。
10 20181016-6 柳堡镇新海工业园内,外排刺激性异味气体,污染周围环境。 大气     针对新海工业园异味问题已有多次重复信访的实际,无棣县高度重视,多次召开专题会议进行安排部署,并责成县环保局、新海工业园管理中心、柳堡镇政府采取了企业自查、执法检查、加大处罚、停产整治等一系列措施,持续加大园区异味整治工作。
目前,园区内正常生产企业17家,且全部涉气,17家企业环保手续齐全,治污设施运行正常,且每季度委托第三方机构进行污染物监测,监测报告显示污染物均达标排放,园区未出现异味现象。
    8月20日,园区内山东久日化学科技有限公司由于管理不规范,导致存放原料的仓库发生火灾,尽管现场燃烧残余物已全部清理并封存,但由于残余物挥发产生酸性气体,现场检查时仍存在明显异味。10月19日,县环保局对该企业下达了限期整改通知书,要求该企业尽快转移并规范处置残余物,同时在存放残余物仓库安装废气收集处理装置,以消除异味。目前,该企业已与3家有资质的规范处置单位取得联系,并对燃烧残余物进行了取样,待检测结果出具后,选择具备处置能力的单位进行处置。此外,新海工业园管理中心为进一步监控园区异味问题,在距离园区周边9个附近村庄各确定了1名联络员,加大巡查力度,搜集异味线索,以便及时采取针对性措施进行异味治理。
已办结 2018年11月22日,山东久日化学科技有限公司8•20灾后残余物开始转移,交由莱芜德正环保科技有限公司处置,已转移120余吨。
11 20181018-6 临池镇上河村,村西北山东东建建材有限公司院内有一家石灰窑,未办理环保手续私自生产。 其他 经查,涉事企业为山东恒建建材有限公司,该厂西南方向有三支土窑烧制焦宝石,未办理环保手续,负责人为赵某华。 已办结 10月21日,临池镇人民政府责令其立即停产,并动用机械设备对三支土窑全部拆除,目前已拆除完毕。
12 20181018-9 长山镇高旺村,村北100米有一家石料加工厂,粉尘、噪声污染严重。 大气、噪声 涉事企业为邹平长山通达建材加工厂,主要从事石料破碎,该业主于2018年6月1日租赁长山镇高旺村以东空闲院落从事石料破碎。厂区内南侧建有石料破碎生产线一条,企业无环评手续。 已办结 2018年10月19日,长山镇人民政府会同环保局对投诉人举报的内容进行现场调查,现场检查未生产。长山镇人民政府要求其按照“三清”标准进行清理取缔。
13 20181022-11 博兴县博昌街道办事处伏邵村,村西南有三家养鸡厂,外排异味气体,污染周围环境。 大气    收到信访后,博昌街道办事处和县畜牧兽医局工作人员赴博昌街道办事处伏邵村进行走访调查。目前该村有三家蛋鸡养殖场,分别在村西两处,村西南角一处。具体情况如下:
   1.邵长银养殖场位于村西,养殖畜种为蛋鸡,存栏10000只,养殖场始建于2006年,占地约三亩,建设有储粪场约130平方米,污水发酵池约60立方米,干湿分离机一套;
   2.邵名增养殖场位于村西,养殖畜种为蛋鸡,存栏11000只,养殖场始建于1998年,占地约一亩半,建设有储粪场约200平方米,污水发酵池约50立方米,干湿分离机一套;
   3.邵建忠养殖场位于村西南角,养殖畜种为蛋鸡,存栏16000只,养殖场始建于2004年,占地约五亩,建设有储粪场200平方米,污水发酵池60立方米,干湿分离机一套;
   以上三家养殖场均已按要求将储粪场、污水发酵池进行了防雨、防渗、放溢流及墙体封闭处理。
已办结    按照《博兴县畜禽养殖区域划定方案》规定,该场区位于限养区内,针对养殖场存在有异味的问题,博昌街道办事处对三处养殖场提出以下要求:
   1.养殖场及时处理粪便,维护好场区周边卫生,定期喷洒生物除臭剂、灭蝇药等,降低异味,减轻污染。
   2.特别对邵长银养殖场的一处储粪设施距离居民区较近问题,要求其在2018年12月31日前,在鸡群淘汰销售后,将该处储粪设施清理移除,进一步降低异味对居民的影响。
14 20181022-14 青阳镇刘家村,村北青龙山有色金属厂外排有毒气体,污染周围环境。 大气 2018年10月27 日,邹平市环保局执法人员与青阳镇环保所对山东青龙山有色金属有限公司进行现场检查,现场检查时未生产。经调查得知:该公司对厂区内三个危废存储罐用气焊进行切割,为防止发生火灾,对罐内固体废物进行水喷淋,从而产生刺激性气体。 已办结 青阳镇政府已责令工作人员停止作业,避免产生刺激性气体;县环保局要求该公司对罐内及地面固体废物进行收集,存放于该公司内进行无害化处理。 
15 20181024-8 魏桥镇小田村,村南侧,豪洁餐具消毒配送中心,外排废水、浓烟。 水、大气 信访人反映的邹平县魏桥镇豪洁餐具消毒配送中心位于魏桥镇小田村,为餐具清洗配送项目,未办理环保手续。2018年10月29日,邹平环保局联合魏桥镇环保所对该企业进行检查,经查,现场检查时该企业未生产,建有餐具清洗生产线一条。餐具清洗废水通过下水道进入污水管网,现场未发现浓烟现象。 已办结 魏桥镇政府对其进行断电处理,并责令其拆除生产设备。
16 20181025-9 九户镇中心路东首红绿灯路口往东500米宏泰金属材料西邻院内,无名轧钢厂,大气污染,粉尘污染,水污染。 大气、水 该项目属于以圆钢、钢坯、钢板剪切料为原料,经下料、加热压延、粗加工等工序生产半成品机械配件及其他钢铁压延产品的金属压延项目,不属于轧钢。根据《产品结构调整指导目录》(2011年修正版),该项目为“允许类”项目,符合国家产业政策,不属于“散乱污”。该项目已于2018年3月20日办理了项目登记备案手续(备案号:181607030),于2018年5月2日办理了环评批复(邹环报告表〔2018〕342号),并编制了安全生产条件和设施综合分析报告。未发现“大气污染,粉尘污染,水污染”等情况。 已办结  
17 20181025-12 信阳镇城后王村,山东中博塑胶有限公司,环保设备夜间不使用,异味严重,外排污水。 大气、水     该信访件反映内容与2018年10月22日由市政务热线转办我县的信访件反应内容基本一致。
    经查,山东中博塑胶有限公司位于无棣县信阳镇大济路以西、万德酒厂以北,法人代表吴新华。该项目于2015年6月8日获得县环保局批复(棣环建审﹝2015﹞34号),并开始建设,2015年7月18日建成并投入试运行,2015年9月15日通过县环保局验收(棣环建验﹝2015﹞13号)。该公司生产项目为年产2000吨胶制品,主要以高压聚乙烯、聚丙烯、硫酸钡为原料,通过混料、造粒、冷却、吹干、切粒等工序进行生产。项目废气为造粒工序聚乙烯、聚丙烯热解产生,经UV光解催化设备处理后通过15米高排气筒高空排放。项目无生产废水,在冷却工序需使用冷却水,冷却水循环使用不外排。10月22日,接到市政务热线转办信访举报后,县环保局联合信阳镇对该公司进行了检查,现场检查时该公司处于停产=状态,经了解,由于该公司近期无订单,加之生产设备部分损坏,公司于10月7日-10月15日、10月17日至今处于停产状态,10月16日生产加工时间为7:00-19:00,无夜间生产加工记录。10月25日,接到“环保攻坚”协调联络办公室转办的省环保督察热线第20181025-12号信访件后,信阳镇对该公司再次进行检查,公司未生产,经查公司生产记录,符合生产实际。针对信访件反映的该公司夜间环保设备不使用的问题,县环保局于10月30日对该公司进行了夜查,公司依旧处于停产状态。
已办结  
18 20181025-13 长山镇大巩村,众康塑料厂对面,煤场内,铁渣筛选,粉尘污染,噪声污染。 大气、噪声 根据群众举报线索,2018年10月29日,邹平环保局联合长山镇环保所对投诉人举报的内容进行现场调查,现场检查未生产,企业无环评手续。经查,李哲于2018年6月租赁长山镇大巩村原煤场从事铁粉分选,厂区内东侧建有铁粉分选设备一套,现场部分设备已拆除。 已办结 要求该业主加快清理进度,坚决杜绝死灰复燃。
19 20181026-3 皂户李镇张集街村,村南有一个塑料颗粒厂,废水私自外排,污染周围环境。 经调查,信访中反映的“塑料颗粒厂”为惠民县淼昌工贸有限公司,位于皂户李镇张集村南,法定代表人是曹清嵋,主要生产塑料颗粒,环评手续已批复并已验收。根据环评要求,污水经处理后循环利用,不外排。经现场勘查,该企业各项设施设备及配套环保设施已建成,污水设施正常运行。信访投诉不属实。
已办结  
20 20181026-12 博兴县兴福镇义和村北五十米路西,格润烧烤设备厂未办理环评手续私自生产。 其他 收到信访后,博兴县局执法人员根据信访人反映的问题进行现场检查,经调查,信访人反映企业为博兴县兴福镇格润厨房设备厂,位于兴福镇义和村北,负责人曹小梅,建设项目为烧烤设备项目。利用不锈钢进行烧烤设备生产加工。
已办结    2018年10月24日,该企业因未办理环评手续存在未批先建环境违法行为,博兴县局已对其进行1.2万元的行政处罚。执法人员已责令该企业停止生产,为防止擅自恢复生产,兴福镇政府已对其采取停电措施。
21 20181026-13 黄山街道邹周路靠近邹平段金中意家具有限公司北,多家瓷砖加工厂,晚间生产,粉尘四散,噪声污染严重。 大气、噪声 经查,黄山街道该区域有石材加工厂6家,其中1家已办理环保手续,另外5家未办理环保手续。具体情况如下:
办理环保手续1家:邹平县鑫岩石材有限公司,邹环报告表〔2018〕13号,企业已自主验收。
未办理环保手续5家:邹平县黄山顺发石材厂、邹平黄山鑫磊石材厂、邹平佳美石材经营部、邹平黄山办兴蒙石材厂、邹平亿宇石材厂。
已办结 黄山街道按照“散乱污”对5家企业进行了取缔。
22 20181027-5 魏桥镇苏家村,村南有一家石料厂,噪声、粉尘污染严重。 大气、噪声 信访人反映的石料厂位于省道242以东与魏桥镇苏家地 交界处,厂地东西宽55米,南北长110米,经与苏家村委员会现场核实,该厂主要生产设备、发电机组及所占土地属 于济南市章丘区刁镇干刘村,苏家村委会出具地界证明,建议信访人到章丘市相关部门进行处理。 已办结  
23 20181029-6 明集镇,明旺路,顺鑫消毒餐具配送中心,水污染,异味严重,噪音污染。 水、大气、噪声 信访人举报的邹平县明集镇顺鑫餐具消毒配送中心位于明集镇明旺路南部,该企业的废水处理后直接排入污水管网。现场检查时该企业正在生产,该企业已委托第三方检测机构对排放的废水、排放的异味进行了检测,同时,市环保局对其噪声进行了监督监测。
经检测报告显示,该企业的废水达标排放,异味达标排放,噪音的监测结果超标。
已办结 执法人员对其噪声超标违法行为立案处罚,责令整改并处罚款。目前该企业已停产。
24 20181029-14 北镇办事处东苏家村,有两家屠宰场,夜间屠宰,外排异味废水、废气,噪音污染严重,影响附近居民正常生活。 大气、水、噪声 针对群众反映的“北镇办事处东苏家村,有两家屠宰场,夜间屠宰,外排异味废水、废气,噪音污染严重,影响附近居民正常生活。”问题,北镇街道办事处会同区环保分局进行了现场调查核实。经查,该两处屠宰点已经取缔,目前属于死灰复燃,存在污水溢流,异味扰民问题。对此,北镇街道办事处责令屠宰业主立即实施关闭取缔,截止10月31日上午,两家屠宰业户已经被关闭取缔。 已办结 北镇街道办事处责令屠宰业主立即实施关闭取缔,截止10月31日上午,两家屠宰业户已经被关闭取缔。
25 20181031-16 水湾镇郭辛店村,村北1公里有一大坑,镇政府将液体化工材料填埋至坑内,污染土壤和地下水。 信访人反映的位置曾经有一家化工厂,主要生产二氧化锆,业主为杜元明2014年3月4日,县环保局在现场执法检查中发现该企业无任何手续,属于国家禁止的(土)小污染项目。2014年3月17日,县政府对该企业下达了《关于关停水湾镇杜元明小化工项目的通知》。自接到通知后,该企业自行拆除了生产设备,并将生产原料全部运走。2016年,县环保局在日常执法中发现位于原杜元明化工厂区以南100米左右有存有污水的低洼地,经取样检测,污水呈酸性,县环保局立即函告水湾镇政府对此处低洼地的废水进行妥善处置。经咨询有关专家意见后,水湾镇政府责成郭辛店村委会组织人员采用石灰中和法进行了有效处理。2018年,有人多次举报称“杜元明化工厂所有废料和液体原料就地掩埋”,并以此为由向水湾镇政府索要钱财。5月16日,水湾镇政府聘请山东无棣金土地环境检测有限公司进行检测。5月23日,该公司出具《山东无棣金土地环境检测有限公司检验报告》(见附件2),报告显示部分土壤呈酸性。5月24日,水湾镇政府委托青岛洁华环境技术有限公司制定土壤酸性污染治理修复方案,并按照修复方案要求对酸性土壤进行修复。8月6日,青岛洁华环境技术有限公司再次取样检测后岀具《无棣县水湾镇土壤修复治理项目初步验收报告》(见附件3),报告显示修复后的土壤达到修复目标。8月16日,县环保局。水湾镇人民政府、土壤修复专家共同邀请原信访人在县环保局召开座谈会,及时告知土壤修复工艺、过程、结果以及初步验收报告。 已办结  


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱