2019年1-2月份省环保督察热线查处及办理信息明细表

发表时间:2019-03-15 16:17 浏览次数:417 来源:市生态环境局

2019年1-2月省环保督察热线查处及办理信息明细表
序号 编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 办结情况 处理和整改情况
1 20190102-7 魏桥镇梁桥村东北,有一家双桥化工厂,夜间外排刺鼻气体。 大气 信访人反映的企业实际为山东清源纺织助剂有限公司,厂区内建有年产2万吨液体二氧化硫项目和年产3万吨保险粉项目,均已办理环保手续,并验收。年产2万吨液体二氧化硫项目建有两条生产线,存储罐废气经二级碱液吸收装置吸收后排放;年产3万吨保险粉项目建有一条生产线,精馏残渣焚烧炉产生的废气经脱硝、脱硫、除尘后排放,保险粉车间废气收集后经冷冻甲醇吸收、二级碱液吸收、缓冲罐、焚烧炉焚烧、液碱吸收后排放。
2019年1月9日,邹平环保局执法人员对邹平清源纺织助剂有限公司进行了检查。经调阅污水处理站异味吸收设施运行台账,记录显示治理设施均正常运行,现场未发现明显异味。执法人员责令该企业负责人确保废气治理设施正常运行,并按时开展自行监测。
已办结  
2 20190103-12 临池镇郭庄村南侧,中科纳米材料有限公司下属石料厂,无任何手续,噪声、粉尘污染。 噪声、大气、其他 经查,信访人反映的企业为邹平中科纳米材料有限公司,该公司主要从事年产50万吨氧化钙生产及年产5万吨纳米碳酸钙加工项目;该项目于2010年5月12日由邹平县环保局进行了审批(邹环管字[2010] 31号)。2012年2月9日由邹平县环保局进行了验收(邹环验[2012]50号)。现场检查时,该公司一只窑炉正在生产,污染治理设施正在运行,物料已覆盖,院内未发现石子项目。在中科纳米附近区域有两家石子破碎企业,分别为邹平全红建材有限公司和邹平万顺钙业有限公司;邹平全红建材有限公司已完善环保手续,现场检查时,未生产,物料已覆盖;邹平万顺钙业有限公司已办理环保手续但未验收,执法人员前期依法对其下达了行政处罚文书,现场检查时,未生产,物料已覆盖。 已办结  
3 20190104-1 信阳镇张陈村,村南200米存在一家钢铁压块小作坊,生产过程中产生异味气体,噪声影响附近居民正常生活。 噪音、大气     接到转办单后,县环保局会同信阳镇政府立即对信访人反映内容进行核查。经查,信访中反映的钢铁压块小作坊为无棣县吴圣洁废旧物资站,该公司位于无棣县信阳镇郭来仪村北1000米、张陈村南500米处,法人代表为吴圣洁,统一社会信用代码:92371623MA3N8HJL6U,经营范围:废旧物资回收、销售。该公司于2018年9月17日注册成立,主要以废旧钢筋、废铁为原料,废铁经压块机打包后外售,废钢筋经剪切机剪切后外售,加工过程中不产生异味,但有一定噪音。现场检查时,该公司处于停产状态,通过询问现场负责人并走访附近群众了解,该公司因季节原因,自2018年11月份停产至今。由于该公司未获得环评手续,县环保局责令该公司立即停止生产,补办环评手续。 已办结 责令停产,补办环评手续。
4 20190104-10 好生街道河阳村,尚槿木家具制造厂,无任何手续,夜间生产,噪声扰民。 噪声、其他 信访人反映的尚槿木家具制造厂实为邹平尚槿木家具制造有限公司,位于好生街道河阳村,主要从事2000套布艺沙发生产项目,该项目于2018年9月7日进行了项目审批(邹环报告表〔2018〕890号);现场检查时,该公司未生产。邹平环保局监测人员对该公司厂界噪音进行了人工检测,噪声超标。 已办结 针对噪声超标违法行为下达行政处罚,罚款5000元。
5 20190109-9 焦桥镇驻地,博奥实业有限公司,高盐废水不达标,通过厂内水池渗漏,非法转移至附近电厂,废酸、重金属铅泥、镉泥、铁泥及其他废泥非法转移,超标排放粉尘。 水、固废、大气 1、经查,公司厂内建有三座循环水池均做了防腐、防漏、防渗处理。公司厂内的的污水池为循环使用的降温水,不外排,检查时没有发现污水外排管道和痕迹。
2、该企业产生的工业窑炉残渣属于危险废物,企业已与有资质的危废处置单位签订危废处置合同,进行危废管理计划备案。该企业设置危废贮存库一座,并设置标识、标志和相关管理台账,危废管理较规范。经查验环评报告,生产过程中产生的硼酸锌滤渣、污水处理站污泥属于一般固废,不属于危废,不存在非法转移问题。
3、该企业氧化锌车间和硼酸锌车间各建有一个废气排放筒,均配备了废气治理设施。企业于2018年12月4日委托第三方有资质的单位对有组织废气和无组织排放进行监测,各项指标均达标。
已办结  
6 20190110-10 高新街道办事处东范村,三电电厂,粉尘污染,影响附近居民正常生活。 大气 群众反映的三电电厂为邹平宏旭热电有限公司,主要从事热电联产项目;已配套建设了污染治理设施,同时安装了污染源自动监测设施,与各级环保部门联网,对实时数据进行上传。现场检查时,正在生产,污染治理设施正在运行。经调阅近期在线监测数据,均不超标。 已办结  
7 20190114-8 信访人反映,曾向中央回头看驻山东督察组举报了滨州市沾化区欧亚化工厂废气、废水排污等问题至今没有得到解决,夜间仍然排放异味刺鼻气体。 大气     经核实,信访人反映的企业为山东欧亚化工有限公司。该公司已办理环评手续(滨环字〔2012〕151号),并于2017年9月通过环保验收(滨环建验〔2017〕28号)。
  (一)废水处理情况
山东欧亚化工有限公司建有日处理能力200吨的污水预处理设施1套,采用物化+AO工艺,企业废水经预处理达到污水处理厂进水标准后,通过企业“一企一管”排入园区污水处理厂集中处理,达标后排入潮河,未发现污水直排问题。
  (二)废气处理情况
山东欧亚化工有限公司。环评批复要求废气采用“喷淋+活性炭吸附”工艺,为提高处理效果,企业在原有处理工艺的基础上增加了UV光解和冷凝处理装置,废气处理工艺提升为“三级冷凝+喷淋+一级冷凝+活性炭吸附+UV光解”。
2018年,企业共开展4次废气监测,最近一次检测时间为2018年12月11日。经检测,企业排气口废气和厂界无组织废气排放各项指标均满足标准要求。
已办结   要求山东欧亚化工有限公司加强对废气治理设施的运行管理,确保废气治理设施正常运行。加强对车间生产设备的日常维护,减少无组织废气的排放。
8 20190118-1 陈户镇镇政府南七公里左右,京博工业园内多家化工企业,污染严重,外排废水、废气,异味严重。 大气、水 经调查,博兴县化工项目集中区有一座污水处理厂,主要处理京博集团下属公司(石化、农化等)污水,并安有自动在线监测设施,其余16家涉水企业都实行“一企一管”制度,并安有自动在线监测设施,企业污水处理站预处理后经园区泵站送光大水务(博兴)有限公司进行深度处理达标后排放,排查中未发现有超标排放和废水乱排现象;博兴县化工项目集中区内的涉气企业均建有废气治理设施,经对在产企业进行排查,各企业污染治理设施运转正常,厂区及厂界均未发现有明显刺鼻气味,我局对园区进行检测也未发现有超标现象。 已办结  
9 20190122-8 孙武街道台子陈村,村对过246省道东侧一家塑料颗粒厂,外排异味气体,噪音扰民。 大气污染 2018年12月24日,孙武街道已经对该塑料泡沫回收加工点进行了清理,拆除全部生产器械。2019年1月22日信访人反映情况不属实,该问题早已办结。针对该信访件,孙武街道组建应急小组,和当事人协商后,将收购来的存放塑料泡沫全部清运,彻底解决信访人所反映问题。 已办结 收购来的存放塑料泡沫全部清运,现院内已清空。
10 20190123-1 湖滨镇鲁吴村,村东红光新型建材有限公司外排异味气体。 信访人反映的无名塑料泡沫作坊位于湖滨镇鲁吴村村村南240米、兴福河以东,该企业全称山东省博兴县红光新型建材有限公司(统一社会信用代码:91371625334484770C),法人代表姓名吴军,该公司于2014年11月12日成立,是一家再生塑料颗粒加工销售公司。
2018年10月该公司委托滨州市恒标环境咨询有限公司编制《山东省博兴县红光新型建材有限公司年产5000吨塑料颗粒项目环境影响报告表》,2018年11月21日经我局批复(博环表〔2018〕382号)。
在2019年1月18日,我局会同湖滨镇工作人员对该公司进行检查,该公司正在试生产中,车间内已安装废气治理设施,挤出产生的有机废气收集后经光氧催化、活性炭吸附处理,投料、切粒产生的粉尘经移动式收尘器收集处理,检查中发现该公司生产车间门窗及熔融、挤出工段封闭设备存在封闭不严的情况。我局执法人员责令该公司立即停止试生产,并对公司下达限期整改通知书,要求该公司整改通过后方可进行试生产,并在三个月内通过环评验收。2019年1月28日,我局执法人员对公司整改情况进行了核查,该公司停产整改中。
已办结 我局已对该公司下达限期整改通知书,要求该公司整改通过后方可进行试生产,并在三个月内通过环评验收。2019年1月28日,我局执法人员对公司整改情况进行了核查,该公司停产整改中。
11 20190129-1 临池镇兴安村,兴安工业园,多家企业焚烧化工废料,浓烟污染严重。 大气 通过对信访人反映区域企业进行巡查,均未发现企业使用化工废料作为燃料和能源情况。经进一步巡查,在兴安村一垃圾池发现焚烧生活垃圾情况,该垃圾焚烧点位于临池镇兴安村东南。 已办结 发现焚烧情况后,临池镇工作人员立即责成兴安村保洁人员对焚烧垃圾进行了扑灭并将垃圾及时清运。
12 20190214-1 青阳镇,玉玺炉料公司北50米路东有一家塑料颗粒加工厂,噪声,粉尘污染严重 噪声、大气 经调查,群众反映加工厂实为“邹平市青阳镇光荣废旧回收站”,该公司法定代表人:党光荣,主要从事废旧塑料、编织袋收购、储存。已完成建设项目环境影响登记表备案。2019年2月15日,青阳镇人民政府工作人员会同环保局执法人员对投诉人举报的内容进行现场调查。经现场调查,该收购站主要从事废旧塑料、编织袋的收储,且废旧塑料、编织袋收购储存全部在密闭厂房内进行,对周围环境无影响,现场未发现环境违法行为。现场无塑料颗粒加工及生产,不存在噪声、粉尘污染问题。 已办结  
13 20190219-3 冯家镇西山户村村北原化工厂院内,夜间通过暗管偷排污水至附近河道,严重破坏生态环境。     经核实,信访人反映的企业为滨州市沾化区航昊盐化有限公司,位于沾化区冯家镇西山后村北,经营内容为利用地下卤水提取溴素。企业现有生产项目为750吨/年溴素生产项目,项目环保手续齐全。根据环评描述,企业生活污水进入旱厕收集池不外排,生产过程不产生污水,提溴后剩余的卤水(吹出卤水)先输送至暂存卤水库,再由泵输送至盐场生产工业盐。
    2月21日,执法人员对该企业进行现场检查,发现该企业自1月31日因春节放假停产至今,现场正在对设备进行维修,没有污水产生。执法人员对该企业吹出卤水的输送管线、暂存卤水库及厂区周边进行检查,未发现企业向外环境偷排污水的迹象。
已办结  
14 20190220-1 店子镇工业园内,佳诚公司西侧有一家化工厂,在院内挖掘深坑,填埋大量危险废物。 危废 接信访后,我局执法人员联合店子镇政府工作人员对信访人举报地点周边进行了排查,经查,佳诚公司西侧只有一处厂房,属董官村村民董海明所有,该处厂房位于店子镇董官村以西(潍高路南侧),以东与山东省博兴县佳诚彩钢压型板有限公司相邻,南侧为麦地,西侧为小树林。董海明曾在厂房内从事过油漆加工,无营业执照,无环评手续。2017年4月,为严格落实上级部门对“小散乱污”企业开展清理取缔的要求,该加工作坊被店子镇列入“小散乱污”企业名单,并于2017年4月5日取缔完成。经对该点位信访举报事项梳理发现,自2018年6月份以来,对该点位举报发生多次,经查证均不属实。
2018年6月27日,我局曾联合店子镇政府对其进行检查,该地大院和车间为闲置状态。在省环境保护督查“回头看”期间,信访人对该点位再次举报。2018年9月3日,县委常委、常务副县长崔洪凤同志及县保障省环境保护督查“回头看”现场督察组,对该举报点进行现场核查,大院和车间为闲置状态,现场无生产痕迹。2018年9月底,我局在接到滨环攻坚督热﹝2018﹞137号关于董海明生产油漆问题的省环保督察热线交办事件后,我局执法人员再次对该地进行核查,大院和车间处于闲置状态。
2019年2月20日,我局接到市滨环攻坚督热﹝2019﹞14号交办事件后,立即联合店子镇政府工作人员再次对该地进行检查。经查,大院和厂房处于闲置状态,院内未发现挖掘深坑,填埋危险废物的痕迹。信访人反映问题不属实。经侧面调查,由于该厂房厂主与本村村民有民事纠纷,因此遭到多次举报。 
已办结  
15 20190222-8 孙镇霍坡村,邹平佳木饲料有限公司私自使用燃煤锅炉,外排黑烟。 大气 该公司所有生产线在2018年12月5日、18日第三方检测机构进行了检测,出具了检测报告。现场检查时,有3条线正在生产,使用天然气作为燃料,外排废气感官正常,未发现该企业使用燃煤锅炉情况和外排黑烟现象。 已办结  
16 20190226-5 杜店街道办事处盘头店村,村西侧,创丰金属有限公司,排有毒有害物质和污水。 大气、水 接信访后,我局组织相关部门人员对该企业进行了现场排查.该公司位于滨州市经济开发区黄河六路西首,占地面积56888m2,以滨州宏桥新材料有限公司铝水为原料生产铝合金,公司现有两个建设项目分别为产60万吨新型铝镁合金材料项目和年产20万吨合金材料项目。公司现有项目环评手续齐全,均已通过环保验收。
1、该公司主要污染物为废气、废水、噪声和固体废物。废气主要为合金熔保炉烟气,合金熔保炉以天然气为原料,烟气经布袋除尘器处理后经15米排气筒排放;烟气中主要污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,经处理后浓度分别在5mg/m3、20 mg/m3、50 mg/m3以下,符合《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB37/1996-2011)标准要求。2、废水主要为生活废水和生产废水。生产废水为循环冷却水,全部综合利用,不外排;生活废水经处理满足满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)中B等级标准后排入污水管网,进滨州市第二污水处理厂处理达标后排入西沙河。
综上所述,该公司废水全部进污水处理厂处理,不外排环境,废气经处理后达标排放,不存在对排放有毒有害物质的情况。
已办结  
17 20190226-6 魏桥镇小田村,村南侧,豪洁餐具消毒配送中心,外排废水、浓烟。 水、大气 现场检查时,该项目正在建设中,生产工艺过程中全自动洗碗机清洗、浸泡加热设备为变频电热蒸汽机,不产生浓烟;现场未生产,无废水外排,根据建设要求,建成验收后清洗废水经厂区污水站处理后排入魏桥镇污水管网。 已办结  
18 20190228-7 温店镇,邮政局对过一家泡沫加工厂,粉尘、噪声污染严重,外排异味气体,影响附近居民正常生活。 大气 3月1日接到《关于省环保督察热线交办事项转办单》(滨环攻坚督热〔2019〕17号)后,我县立即组织温店镇政府与县环保局执法人员对相关问题进行检查,经查,该泡沫加工点业主为刘俊,位于温店镇温店街邮政局对面,是利用碎泡沫物理挤压成型做保温板使用。现场检查时该泡沫加工点生产设备及产品已清除完毕。 已办结 3月1日现场检查时该泡沫加工点生产设备及产品已清除完毕。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱