滨北街道健全机制做好扬尘治理工作

发表时间:2017-09-05 17:27:19 浏览次数:811 来源:
[摘要]
  滨州日报/滨州网滨城讯(通讯员 仇娜 报道)今年以来,滨城区滨北街道全面开展扬尘污染治理专项行动,重点治理建筑工地扬尘、道路和堆场扬尘、园林绿化用地扬尘以及散装物料运输扬尘等,变被动管控为主动监管,切实做到接口必硬化、裸土必覆盖、施工必打围,扬尘污染治理工作成效显著。
  健全扬尘监督管理机制,变被动管控为主动监管

  今年年初,街道将扬尘治理工作纳入重要工作目标,成立了由办事处主任任组长,班子成员任副组长的治尘工作领导小组。领导小组成立后,大力督促各项目健全扬尘治理机制。

  与此同时,街道采用宣传、集中培训学习和张贴宣传画报等方式,不断加大治尘文件精神的贯彻落实,坚持每月组织一次扬尘治理工作例会,每月组织4次扬尘治理工作探讨学习,从认识上和思想上提高工作的积极性和主动性,变被动管控为主动监管。

  增加绿化落实保洁,大手笔做好扬尘治理

  张豹、李在天、王安子、苏家、东寨子5个村居纳入今年街道一期棚改范围,共涉及500户居民。如此大的项目在拆除过程中势必造成大的扬尘污染。为了切实减少扬尘污染,街道积极做好监督管理,强化工程运渣车的监管,严格要求施工企业按照滨州市运渣车辆管理办法执行,确保拆除过程中不超不冒。督促加强各项目对所辖区域卫生的保洁,随时做好场内场外环境卫生的保洁清洁工作。

  与此同时,街道积极推进裸露治理工程,突出抓好205国道两侧未硬化出入口、裸露地面未绿化区域扬尘治理工程。今年以来,投资27万元新硬化205国道两侧出入口2300平方米;投资83万余元,绿化滨北街道辖区205国道两侧未绿化扬尘区域,清理外运垃圾土3328立方米,回填种植土4147立方米,绿化地形整理5917平方米,栽植绿化苗木7206棵。

  完善月季度专项整治,实现动态监管形成长效机制

  街道辖区有砂石料场6个、煤炭转运场1个、拌合站1个,按照滨城区扬尘治理管理办法要求,街道认真做好打围冲洗覆盖、硬化降噪工作,对这8个易造成扬尘污染的单位实行金属网遮挡和防尘网苫盖双重措施,并定期巡查监管。

  今年以来,街道认真开展好每季一次专项整治工作,对存在问题及时整改完善。加强人员配备,新招募20名交通管理员,每月4次例行检查扬尘治理工作。联合园区城管和食药所,出动执法人员200人次对辖区内的各项目进行了30次以上例行检查、20次不定期检查,发出整改通知书6份,针对存在的问题要求立即进行整改,租用撒水车对污染道路进行清扫及冲洗。

  经过各级各部门执法严管,街道道路硬化及围挡基本完成,泥头车出入带泥、扬尘撒漏等现象明显减少,规范化管理水平逐步提升,长效管理机制逐渐形成。

添加图片