各地在行动

发表时间:2017-09-06 20:41:19 浏览次数:778 来源:
[摘要]
  青岛:“防、控、治”三位一体保障土壤环境安全
  □记者 张晓帆 通讯员 王诺 邢丽 报道
  本报青岛讯 近日,青岛市召开的新闻发布会透露,青岛市政府日前印发《青岛市土壤污染防治工作方案》,明确了土壤污染防治工作的总体目标和主要指标,提出了具体的工作任务,以逐步改善青岛土壤环境质量。
  据悉,该方案安排部署了土壤污染状况调查、农用地分类管理、建设用地准入管理、未污染土壤保护、土壤污染源监管、土壤污染治理修复等六项土壤污染防治任务,通过深化“防、控、治”三位一体改革,保障土壤环境安全。
  方案提出,到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。
 
  东营:12个专业治理小组 保证治污不留死角
  □李 明 姜晓玲 报道
  本报广饶讯 9月1日晚12:20,广饶县稻庄镇的夜查带班领导又带着几个值班人员开始了每天晚上的不定时巡查。最近,稻庄镇启动了新一轮的环保夜查工作,由主要领导带队,从镇环保、城管、派出所等部门抽调30名人员组成综合执法队伍,每晚针对全镇环保重点区域和重点企业开展夜查,对各类违法违规行为形成有力震慑。
  该镇还专门成立了由镇党委、政府主要领导任组长的环保督政领导小组,下设燃煤锅炉清零整治组、“散乱污”企业排查整治组等12个专业治理小组,由各班子成员分别牵头开展整治。同时,他们安排140名机关干部包村包片开展生产经营单位大排查,确定10蒸吨以下燃煤锅炉220台,目前已全部完成拆除;确定“散乱污”企业171家,对151家下发停产通知书、对20家进行取缔。按照“两断三清”标准,该镇88家禁养区内养殖场(户)已完成关闭搬迁。
 
  德州:建立重点任务清单 攻坚大气污染治理
  □记者 张海峰 通讯员 王建建 报道
  本报德州9月4日讯 记者从今天召开的德州市秋冬季大气污染攻坚动员会议上了解到,德州已全面建立了重点任务清单,分解到各相关部门和县市区,要求全面完成2017-2018年秋冬季大气污染治理主要目标,全市PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降15%以上,二氧化硫、二氧化氮达到国家空气质量二级标准且同比不反弹,全市平均降尘强度控制在9吨/月·平方公里以下。
  据悉,德州将全面排查高架源,确保重点排放源严格按照标准达标排放。今年10月底前完成6万户以上煤改气、煤改电任务,年底前完成推广125万吨清洁煤任务。全面排查取缔10蒸吨及以下燃煤锅炉,10蒸吨以上锅炉10月底前完成超低排放改造。全面开展挥发性有机物治理,全市4014家汽修企业限期整治达标,全面禁止露天喷漆。专项巡查秸秆禁烧。
 
  滨州:《日情即报》 确保信访案件落实办理
  □记者 李剑桥 通讯员 娄延峰 报道
  本报滨州讯 滨州市将中央环保督察转办的信访案件“百分百”落实办理,并将办理进展情况,形成《日情即报》。滨城区“四个百分百”做好棚改工地防尘工作。沿路工地100%用彩钢板围挡,并保持围挡立面干净整洁;工程100%采用加湿法作业,特别是机械拆除作业时,同步持续高压喷淋或洒水降尘;建筑垃圾100%用防尘网覆盖,定时洒水,保持湿润;出入渣土车辆100%冲洗,密闭运输,严禁带泥上路。
  阳信县落实畜禽污染防治及畜牧业质量安全网格化管理。建立“属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人”的网格化管理和五户联保责任体系,全面落实畜禽养殖污染防治及畜牧业质量安全监管机制。
  无棣县全方位推进“碧水绕城”工程。启动日处理3万吨的无棣县工业园区污水处理厂建设工作,并加强城区污水处理厂水质在线数据监测。

添加图片