北海建设全国最大的鸟类湿地主题公园

发表时间:2017-09-15 21:05:01 浏览次数:87 来源:
[摘要]
  滨州日报/滨州网北海讯(通讯员 张秀华 报道)近日,笔者走进北海凤鸣鸟类湿在公园,高大的岩石就像巨大的祥云从天而降,奔腾的瀑布直泻而下,成群的鸿雁和广场鸽在公园上空翱翔,整座景观映入眼帘,非常地宏伟壮观,也体现了山与水的和谐之美,呈现出了千鸟翔集的景象。

  据专家介绍,滨州北海经济开发区是我国候鸟迁徙的通道和驿站,每年有数十万只候鸟南北迁徙,在北海驻足觅食或停顿歇息。该区规划建设了占地面积1300亩的山东北海凤鸣鸟类湿地公园,于今年5月1日正式开园运行。公园将按照鸟的生活习性和环境要求进行配套完善,为鸟类建设一个温馨舒适的家,让候鸟永久定居北海,免去南北长途劳顿之苦,让北海成为迁徙鸟类的聚集地、生活区,真正使北海成为“鸟类天堂”、“大自然的教科书”,呈现出万鸟翔集北海的壮观景象。

  目前,该区已建设了孔雀岛、鸵鸟岛、天鹅岛、鹤岛、广场鸽区等散养鸟区和人鸟互动区,孔雀、鸵鸟、梅花鹿、天鹅、火烈鸟、羊驼等20余种珍稀动物已入住公园。公园正在建设的热带鸟馆、非洲鸟馆、亚太鸟馆、鸣禽馆四个不同主题的温室鸟馆,一眼望去如四只巨大的蜗牛匍匐在湿地上,既是全国独一无二的鸟馆,又是漂亮吸睛的景观,突显了鸟类湿地公园的独具匠心。

  公园后期将建设大型青少年科普实践教育基地、封闭式鸟笼等景观及设施,总建筑面积达到15万平方米,成为集珍稀鸟类赏鉴与驯养繁殖、青少年科普实践教育、湿地观光、农趣体验、民俗休闲、生态度假、珍禽认养、特色种植采摘等于一体的全国最大的鸟类湿地主题公园。 

添加图片