中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表(第二十八批)

发表时间:2017-09-17 21:17:02 浏览次数:280 来源:
[摘要]
  根据中央第三环保督察组关于边督边改信息公开的相关要求,现将中央环保督察组转办我市的第二十八批信访件办理情况向社会公开。第二十八批信访件共计11件,截至9月17日17时,已办结11件,其中11件属实。办理情况:关停取缔、立案处罚1家,责令改正4家,责令改正、立案处罚2家,停产整治、立案处罚1家,停产整治2家,关停取缔、责令改正1家,共计罚款17.3万元。具体办理情况可查阅市政府网站或9月18日《滨州日报》。
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理
类别
处理和整改情况 责任人被处理情况
1 3631     滨州市邹平县魏桥镇西2公里处张平村南清河一路路北,中海石化加油站,无任何手续和环保设备,无油气回收装置,排放废气。要求取缔。 邹平县 大气、其他     1.举报反映的中海石化加油站为邹平魏桥作动油城,2004年8月19日,负责人先后办理了建设工程规划许可证、村镇规划选址意见书、建筑工程消防验收意见书、防雷设施检测报告。
    2.现场检查时,现场加油机均处于停电状态,有加油机上贴有“停用”字样,加油机配套了油气回收装置。但经经信、工商、安监、国土、规划、环保核实,该加油站无《成品油零售经营批准证书》、无《危险化学品经营许可证》、无国土和环保手续,存在超范围经营违法行为。县安监局1月9日下达了行政处罚,责令停止经营并处罚款10万元。县国土局2006年6月14日下达《行政处罚决定书》,罚款金额1.3万元。
关停取缔、立案处罚     县环保局于9月8日立案查处,责令停产,并处罚款10万元。8月31日下午,县经信局联合魏桥镇对该加油站进行了断电。  
2 906-412     滨州市乔庄镇北嘉徐村有家养鸭场,排放刺鼻异味气体;阳新县流坡坞镇菜家村西头有家养牛场(场内还有胶粉、塑料加工厂)污染环境。 阳信县 大气、其他     1.举报反映的养殖场距离村庄500多米,位于规划畜禽养殖适养区内。该养殖场现有9个养鸭棚,存栏约10000只。目前,四个棚于9月4日新进鸭苗进行养殖活动,剩余5个为空棚。经现场调查,该养殖场设施完善,建有化粪池和储粪场地,周边未发现粪便污水乱排现象,但场区内存在异味问题。
    2.举报反映的养牛场是阳信县流坡坞镇蔡家村周喜荣养牛场。该养殖户存栏量为26头繁育母牛,不在禁养区之内,建设有雨污分流设施,养殖粪便排入有防渗措施的水泥池内并及时清运,在现场未发现有胶粉、塑料加工厂。
责令改正     责令养鸭场、养牛场进一步密封养殖场所,及时清扫粪便,并合理处置,加强管理,进一步降低养殖异味对周边环境影响。  
3 906-416     滨州市邹平县污水处理厂每天将大量污泥倾倒在农业试验场内,污染耕地环境;农业试验场内在建的电厂原址是百亩湿地,现已被电厂煤灰等垃圾填满;农业试验场上有一“宏业化工厂”,气味刺鼻。 邹平县 大气、固废     1.邹平县污水处理厂(邹平众兴水务有限公司),由于污水处理的污泥产生量较多,且缺少处置场所,部分污泥暂存于邹平县垃圾处理厂建设预留地块中,暂存污泥采取简易防渗措施(铺设了简易防渗膜),全部用防雨膜进行了覆盖。2017年4月18日,邹平县决定建设污泥焚烧项目(邹平北控格瑞环境服务有限公司),在项目建成前将污泥暂时存放在县生活垃圾处理厂,要求污泥处理单位做好防渗、防扬撒、防流失等措施。待污泥焚烧项目建成后逐步消纳,实现无害化处理。经国土部门核实,该地块主要为建设用地,不属于耕地地类。2017年7月20日,邹平县人民政府与滨州市格瑞环保有限公司、邹平北控格瑞环境服务有限公司签订了《邹平县污泥处置项目特许经营协议》。邹平众兴水务有限公司的污泥将由邹平北控格瑞环境服务有限公司全部接收,并在1个月内建成污泥临时储存设施,4个月内完成污泥深度脱水干化设施建设,18个月项目全部建设完成并投入运行,彻底解决污泥规范化处置问题。截止2017年8月底,邹平北控格瑞环境服务有限公司的污泥临时储存设施已建设完成。
    2.举报反映的电厂为邹平光大环保能源有限公司邹平县生活垃圾焚烧发电项目,该项目于2016年12月经市环保局批复,目前正在建设中。该项目建设场地为原邹平县生活垃圾处置有限责任公司滨州市邹平县城市生活垃圾处理工程项目建筑垃圾填埋区填埋场一期(填埋物质主要为建筑垃圾,目前已封场)。经林业部门核实,该地块所在地属于建设用地,不属于湿地。
    3.经对农业试验场排查,未发现“宏业化工厂”。经查,在邹平县孙镇霍坡村西有一家名称为“邹平宏信实业有限公司”的企业,距离该“农业试验场”约2公里。该企业主要从事5000吨/年促进剂M生产,其现状评估报告于2016年12月经环保部门备案,企业配套建设了废气处理设施。该企业因安全整改及更换燃气锅炉,自2017年3月开始停产至今。经调阅该企业用电记录,该企业自2017年3月至今一直未进行生产。同时相关部门对该厂厂界进行了排查,未发现明显异味。
责令改正、立案处罚     2月14日,针对污泥暂存未采取防渗漏措施,县环保局立案处罚,责令改正违法行为,罚款1万元,处罚后,该厂及时对新进污泥采取了防渗措施。8月28日,针对众兴水务未按环评要求处置污泥的违法行为,县环保局立案处罚,罚款3万元。9月1日开始,邹平众兴水务有限公司新生产的污泥已运至邹平北控格瑞环境服务有限公司污泥存放点规范存放,下步逐步消纳,实现无害化处理。  
4 906-417     滨州市黄河三路与渤海三路交叉口路西有家“滨州市美兴义齿有限公司”,无任何手续,气味刺鼻,噪声扰民。 滨城区 大气、噪声、其他     1.滨州市美兴义齿有限公司,该公司2011年1月取得滨城区工商管理局颁发的营业执照,2015年12月取得山东省食品药品监督管理局颁发的医疗器械生产许可证,无环评审批手续。
    2.现场检查,该企业未生产,无明显刺鼻气味。依据其生产工艺,该企业打磨、抛光工序产生粉尘;烤箱产生少量烟气,产生异味;打磨产生一定噪声,均未配套建设污染物治理设施。
停产整治、立案处罚     实施立案处罚,责令企业停产整治,企业已停止营业,并处罚款0.3万元。  
5 906-429     滨州市滨城区北镇办事处义和石材市场距离居民区很近,噪声扰民。 滨城区 噪声     1.滨州义和石材批发市场是以销售装修石材、陶瓷为主的建材市场。该石材加工市场北邻滨城区北镇街道办事处和平居委会约25米,西侧距滨州市胜利花苑小区150米。举报反映石材市场切割产生的噪声污染是经营业户外购石板材进行销售过程中,在后院进行切割加工所致。
    2.2017年8月2日,滨州市环保局滨城分局、北镇街道对石材市场下达了环境违法行为改正通知书,对该石材加工市场采取断电措施,消除了切割石材噪声。
停产整治     对该石材加工市场采取断电措施,实施停产整治。  
6 906-430     滨州市渤十三路南首西有两处水泥搅拌站,车辆进出扬尘严重。 滨城区 扬尘     1.举报反映的两处搅拌站,一处为滨州市苏建混凝土有限公司,另一处为滨州金泰混凝土有限公司,两家混凝土企业均有环评手续。
    2.苏建混凝土料场进行了防尘网苫盖,建设了半封闭传送带,投料仓建设了三面围挡,建设了洗车台,粉料罐顶端全部安装了除尘设备,搅拌主机全部进行了封闭,有一台洒水车。但现场仍存在扬尘问题。
    3.金泰混凝土建设了半封闭传送带,料场进行了防尘网苫盖,粉料罐顶端全部安装了除尘设备,搅拌主机全部进行了封闭。现场检查时,该企业已经停产,但在有风时,会形成扬尘。
停产整治     针对扬尘问题,实施停产整治。责令两家企业进一步采取封闭、除尘、洒水降尘等措施,降低扬尘污染。  
7 906-432     滨州市滨城区黄河八路学苑小区北门有大量饭店(渤海海鲜城、龙虾烧烤、国庆鲜羊等),存在油烟、污水、噪声污染,多次反映一直未解决。 滨城区 噪声、油烟、水     1.学苑小区北门沿街有7家餐饮企业(1家未开业)。针对前期周边群众反映问题,在全区餐饮行业油烟集中整治行动中进行了重点整治,其中6家开业餐饮,全部安装了油烟净化器,店内产生的油烟经净化处理后排放。
    2.9月8日、9日,彭李街道办事处委托第三方机构6家餐馆排出的油烟、噪声分别进行了监测。经测,以上餐饮门店噪声均达标。国庆鲜羊、江月烧烤、渤海海鲜城、湖滨渔馆、农家笨笨鸡、阿凡达烧烤油烟浓度超标,国庆鲜羊油烟浓度3.51mg/m³,超标1.34倍;江月烧烤油烟浓度1.71mg/m³,超标0.14倍;渤海海鲜城油烟浓度4.56mg/m³,超标2.04倍;湖滨渔馆油烟浓度69.7mg/m³,超标45.46倍;农家笨笨鸡油烟浓度7.95mg/m³,超标4.3倍;阿凡达烧烤油烟浓度1.83mg/m³,超标0.22倍。
    3.6家餐馆污水排入城区污水管网。
责令改正、
立案处罚
    对6家餐馆下达立案处罚,责令其对存在的油烟超标问题进行自行整改并分别罚款0.5万元。  
8 906-433     滨州市博兴县陈户镇赵家村南砖窑厂无手续,至今未拆除;城区工农河陈户段污水发臭,垃圾遍地。 博兴县 水、垃圾、其他     1.举报反映的砖窑厂为陈户镇新型建材厂,有28门、30门两座窑体,1972年由陈户镇赵家村集体建成,因其未能办理环评等相关手续,2017年被列入“小散乱污”企业名单,已于2017年7月16日拆除完毕。
    2.工农河是博兴县陈户镇境内的一条季节性过境河流。9月8日现场查看,工农河(陈户段)河道内无大片垃圾,但河水确有异味。为改善工农河水质,陈户镇人民政府已向上级环保部门申报了水质改善工程项目,现已列入中央项目库。2017年8月3日,通过招投标程序,中国航天建设集团有限公司“博兴县工农河(陈户段)水质改善工程设计”项目中标,工程预计投资金额为2900余万元。10月中下旬,将启动工农河综合整治工程,拆除商铺沿河违章建筑,对工农河河道进行彻底清淤,建设污水配套管网。
关停取缔、责令改正     工农河综合整治工程完成招标,10月中下旬将启动。  
9 907-141     滨州市邹平县长山镇黄王村,邹平金坤机械制造有限公司,厂房租赁给外地人员建设化工作坊,无任何环评手续,异味扰民。 邹平县 大气、其他     1.举报反映的化工厂为邹平鑫泰实业有限公司,主要从事年产1500吨胶衣树脂项目。该项目环评报告表于2016年12月12日由邹平县环保局批复(邹环报告表〔2016〕88号),2017年3月由山东嘉誉测试科技有限公司对其进行环保验收监测,8月该公司委托监测单位编制完成《建设项目竣工环境验收监测报告表》,目前该公司已递交验收申请材料,尚未通过竣工环保验收。
    2.现场检查时,该企业处于停产状态,该项目按照要求在反应釜配套建设了活性炭吸附装置。经调阅该项目用电记录并走访周边群众,证实该企业自3月份以来均处于停产状态,不存在异味污染等情况。
责令改正     进一步加大对该企业的监督管理力度,确保其未验收前不得生产。  
10 907-143     滨州市邹平县魏桥镇魏桥创业集团郭辛村东边路上散发刺鼻气味。 邹平县 大气     经排查和走访周边群众,异味来源于山东天地缘实业有限公司(现变更为邹平汇泽实业有限公司),该公司原料堆存区内废纸箱露天存放,经雨水浸泡后在高温天气下发酵导致堆场附近有异味挥发。经了解,由于消防、安全等因素,绝大多数造纸企业原料废纸均采取露天存放,普遍存在该情况,且环评中未对其可能产生异味及防治措施进行评价。 责令改正     目前,已采取遮盖措施,减少异味散发对周边影响。  
11 907-158     滨州市邹平县黄山街道周南老村沿路有多家烧烤路边摊,油烟严重,垃圾遍地,气味刺鼻;东景健身场附近有大量饭店,油烟严重。 邹平县 大气、垃圾、油烟     1.周家老村沿路共有3家烧烤店,均已于2017年4月份全部购置无烟烧烤炉具和油烟净化设备。巡查中发现,该3家烧烤店的无烟烧烤炉具和油烟净化设备全部正常使用和正常运转,烧烤油烟经过滤和净化排放,无明显油烟污染和异味情况,但在道路两侧发现有少量塑料袋和餐巾纸等白色垃圾。
    2.对东景健身场附近饭店(共两家饭店、1家烧烤)油烟污染进行现场调查,“东景饭店”已安装油烟净化装置并正常开启使用,“老地方水饺馆”未安装油烟净化设备,油烟直接排放。烧烤店使用无烟烧烤炉具和无烟环保木炭,并正常使用,无明显油烟污染现象。
责令改正     1.已组织环卫部门及时对垃圾进行了清理。
    2.责令老地方水饺馆限期改正违法行为,已完成安装厨房油烟净化设备并改造换气扇排风口。
 

添加图片