中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表(第二十九批)

发表时间:2017-09-18 18:22:11 浏览次数:844 来源:
[摘要]
  根据中央第三环保督察组关于边督边改信息公开的相关要求,现将中央环保督察组转办我市的第二十九批信访件办理情况向社会公开。第二十九批信访件共计9件,截至9月18日16时,已办结9件,其中8件属实,1件不属实。办理情况:责令改正3家,关停取缔2家,责令改正、立案处罚2家,共计罚款1万元;其他1家。

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被 处理情况
1 3684     滨州市邹平县长山镇西神坛村,有家“邹平爱普食品添加剂公司”,排放刺鼻气味,污水直排厂外淄博市周村区北郊镇后沟村梁某某的田地内,导致大量树木死亡。要求不得乱排污水并进行赔偿。 滨州市 水、其他     1.山东爱普食品工业有限公司,主要从事无氨焦糖色项目,该项目现状评估报告于2016年12月经滨州市环保局备案(滨环字〔2016〕249号)。企业配套建设了污水处理设施,生产废水、生活废水经厂区污水处理站预处理后,进入长山污水处理厂进一步处理。配套建设了废气处理设施,大小喷雾干燥塔废气经水膜除尘器除尘后、三级水喷淋吸收后排放。
    2.现场检查时,该公司正在生产,厂区内未发现明显异味。经现场实地查看,该公司化粪池墙南侧是淄博市周村区北郊镇后沟村梁某某所种植的片林。由于该公司厂区南侧卫生间化粪池年久失修出现漏水现象,部分生活污水从南侧围墙渗出厂区至厂南侧树林内形成积水(约10平方米左右)并引发异味现象。该树林低洼处种植的树木因长期浸泡在生活污水中导致死亡,经现场清点,死亡树木大小共计14棵。长山镇人民政府责成企业立即对化粪池及厂外污水进行清理,并对化粪池及南侧围墙进行维修,及时与当事人取得联系对树木损失进行赔偿。
责令改正     目前,已将化粪池及树林内污水抽回厂内污水处理站处理,化粪池及南侧围墙修补预计17日前施工完毕。该公司已与当事人达成赔偿协议。  
2 3700     滨州市邹平县大临池乡西高村村西由家墓田附近有家铸造厂,使用焦炭,排放黑烟,污染环境。 滨州市 大气     1.举报反映的“铸造厂”位于邹平县临池镇西高村以西,章丘区普集办事处的盖州村以东,章丘区普集办事处王家村以北。场内存在部分铸造生产设备,无污染防治设施。
    2.现场检查时该厂未生产,经查,该地块属于邹平县临池镇与章丘区普集镇交界处的“飞地”,不能有效确认权属关系。为有效解决问题,我县与章丘市于9月13日下午联合对该处院落进行了拆除,目前该位置已无建筑物和任何生产设备。
关停取缔     9月13日下午,邹平县与章丘市联合对该处院落进行了拆除,目前该位置已无建筑物和任何生产设备。  
3          
3 3750     滨州市阳信县工业三路,坤达商混站,扬尘污染严重,影响周边居民生活。 滨州市 扬尘     1.山东坤达混凝土有限公司,该公司办理了环评审批手续(阳环字[2008]06号),并已通过竣工环保验收(阳环建验[2008]12号)。
    2.4月25日,现场检查发现该公司有部分路面破损没有硬化,县环保局对其下达了责令改正违法行为决定书,该公司在七天内将破损的地面全部进行了硬化处理。
    3.9月9日,现场检查时,该公司厂区周边建设有防风抑尘网,堆场物料已全部覆盖。但是该公司堆场有部分地面未硬化,导致地面有灰尘。经调查,该公司未硬化的地面是由车辆碾压导致损坏,该公司没有及时进行硬化修补。
责令改正、立案处罚     责令30日内改正上述违法行为,并处以罚款0.5万元。  
4 907-215     滨州市滨城区领秀华庭沿街楼很多烧烤店、饭店,油烟通道直接对着小区排放油烟,严重影响小区内居民正常生活。 滨州市 大气     1.领秀华庭小区西侧沿街楼有阿凡提烧烤、青岛啤酒屋、万家乐鲜羊烧烤三家烧烤店,阿凡提烧烤、青岛啤酒屋已在今年开展的“全区餐饮行业油烟集中整治行动”中,全部安装了油烟净化器,万家乐鲜羊烧烤使用专用油烟净化烧烤炉。3家烧烤店排烟系统由外置排烟管、油烟净化器组成,外置排烟道开口向上,不存在对着小区排放情况。
    2.北镇街道办事处委托第三方机构于9月9日对三家烧烤店油烟进行了监测。经检测,阿凡提烧烤油烟浓度4.59mg/m³,超标2.06倍。
责令改正、立案处罚     责令其对存在的油烟超标问题进行自行整改,并处罚款0.5万元。  
5 907-216     滨州市阳信县超越洗车服务会所达不到国家城市污水排放标准直接排放污水,洗车产生的污泥没有清运,废机油存放不达标,固废未经处理直接丢弃。 滨州市 水、固废     1.阳信县超越汽车装具服务中心,主要经营汽车清洗业务和汽车装饰品零售业务。
    2.该中心清洗汽车产生的废水通过地埋式沉淀池沉淀后排入城区污水管网,最终排入阳信县污水处理厂进行集中处理。对沉淀池废水采样,经化验COD浓度为72mg/L,氨氮浓度为5.33mg/L,均符合《污水排入城镇下水道水质标准》。该中心沉淀池底泥定期进行清理,由垃圾清运车运走。该单位的固体废物是生活垃圾,定期由垃圾清运车运走。
    3.该单位只经营汽车清洗业务和汽车装饰品零售业主,不经营其它业务,因此该单位没有废机油产生。
     
6 907-217     滨州市滨州中辰桩业有限公司废水外排,砂石料未覆盖,灰尘满天,夜间作业,噪声严重,影响当地居民正常生活。 滨州市 水、大气、噪声     1.滨州市滨州中辰桩业有限公司,其环评文件于2010年8月经高新区环保局批复。根据环评文件及批复,该项目废水主要为生活废水、沙料冲洗水,其排污去向为排入市政污水管网。但由于历史原因该企业周边至今未配套建设污水管网,生活废水经化粪池处理后定期清运,沙料冲洗水经厂区沉淀池处理后排入厂区北部沟渠,后向东汇入胜利河,执法人员对沟渠内剩余的沙料冲洗水取样化验,COD、氨氮分别为:24mg/L、1.66mg/L,监测数值满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类水体标准限值。目前已通知企业和区直相关部门立即配套建设污水管网。
    2.经现场实地调查,厂区砂石料未完全苫盖,四周地面灰尘较多。8月22日,对其行政处罚3万元。
    3.经现场实地调查及查阅相关资料,该企业于8月24日停产至今,周边半径500米范围内未发现居民区,待企业整治投产后将对企业噪声污染进行监测。
责令改正     加快配套污水管网建设进度,确保污水有效收集处理;对砂石料全面苫盖。  
7 907-361     滨州市的一些化工厂、炼油厂、造纸厂严重污染环境。 滨州市 其他     1.无棣德利油棉有限责任公司于2013年8月解散,厂房和设备长期闲置。事故方(湖北省大冶市胡某昌等三人)于2016年2月、3月先后租用了德利油棉的一块场地和一座棉籽油油罐,拟用于生产防水涂料。在生产准备期间,作业人员使用手持电动工具在罐顶作业过程中产生火花,导致储罐内爆炸性混合气体爆炸并引发火灾。事故共造成2人死亡,直接经济损失208万元。经市政府“4.17”一般爆炸事故调查组认定该事故是一起安全生产责任事故。事故发生后,无棣县环保局组织开展空气应急监测,除公司院墙外侧30米处CO为3.62ppm外,未检出其它有毒有害物质。由于事故方拟实施的防水涂料项目没有投产,没有产生废水、废气及固体废物,未对周围环境产生影响。
    2.举报反映的滨州与东营市利津县和河口区交接处化工厂为滨海化工园,滨海化工园园区规划由沾化县人民政府批复(沾政发[2007]72号),园区规划环评已经滨州市环境保护局批复(滨环字[2008]186号),园区企业全部取得环保手续。滨海化工园污水处理厂1座(沾化滨海水务科技有限公司),设计处理废水3000吨/日,采用“双氧水催化氧化+A
2O+次氯酸钠强氧化+活性炭吸附”工艺。同时,滨海化工园现有企业均建设了废水预处理设施,废水经预处理后经“一企一管”排入园区污水处理厂集中处理后排放潮河。所有企业实施了排污管线“一企一管”改造,每家企业直接铺设污水管网至园区污水处理厂,在管网末端安装自动在线监测设备、流量计、电动阀门,实施24小时监控。园区各企业均按照现状评估报告或环评及批复建设了废气处理设施。因淘汰燃煤锅炉7月底所有企业全部停产,现有21台燃煤锅炉已全部停用,正在进行锅炉改造或者更换醇基燃料、燃气锅炉。
其他    1.加强对长期停产停业企业、废弃场所和关闭企业的监督检查和有效动态管控,全面落实属地、行业管理责任。深化“大快严”集中行动和企业主体责任落实情况专项执法检查。
    2.滨海工业园锅炉淘汰(改造)期间,进一步开展园区环境综合整治,提高管理运行水平,杜绝跑冒滴漏。
 
8 907-403     滨州市高新区小营亿利新材料南有一个拌合站,进料时尘土飞扬,没有环评手续。 滨州市 大气、其他     1.举报反映的拌合站为刘某波拌合站,2017年5月初建成并投入使用。因该拌合站未办理环评手续,高新区环保办于2017年5月23日对其下达停产通知书,责令其立即停产并要求其拆除相关设备。
    2.9月9日现场核查,该拌合站处于停产状态。现场除需专业队伍进行拆除的设备外,其它设备已拆除完毕,已不具备生产条件,现场没有生产迹象。
关停取缔     该拌合站已停产拆除,不具备生产条件。  
9 907-405     滨州市滨城区渤海十一路、黄河二路至黄河三路路段西,有家“红月楼外婆菜大酒店”,经常噪声扰民、垃圾满地。 滨州市 噪声、垃圾     1.红月楼外婆菜大酒店已于2017年8月在油烟处理设备外填加了一层隔音棉,以降低设备噪音。餐馆西侧紧邻居民楼,噪声影响周边居民。市西街道委托第三方机构于9月9日对该餐饮店噪声进行了实地监测,监测结果达标。
    2.餐馆安排专人负责门口的卫生保洁,现场检查未发现垃圾满地的现象。
责令改正     该餐馆已于2017年8月在油烟处理设备外填加了一层隔音棉,以降低设备噪音。  

添加图片