中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表(第三十批)

发表时间:2017-09-19 20:31:11 浏览次数:864 来源:
[摘要]
根据中央第三环保督察组关于边督边改信息公开的相关要求,现将中央环保督察组转办我市的第三十批信访件办理情况向社会公开。第三十批信访件共计3件,截至9月19日17时,已办结3件,全部属实。办理情况:责令改正1家,关停取缔1家,责令改正、立案侦查1家。

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被处理情况
3 3790     滨州市博兴县湖滨镇寨卞村有家“三磊混凝土站”,粉尘污染严重,无环保手续,目前仍在生产。 滨州市 大气、其他     1.“三磊混凝土站”为山东三磊混凝土有限公司。2017年8月9日,因该公司年产20万方混凝土搅拌生产项目未办理环评手续,被县环保部门立案处罚。目前该项目第三方监测已完成,环评文件尚未完成审批。
    2.截至8月底,该公司已按照环评和扬尘整治要求完成了整治。料仓配套了电磁脉冲袋式除尘器,加装了洒水抑尘设施。物料仓库实行了全封闭,内部配套了喷淋设施。砂石上料区及输送皮带采取了密闭措施。厂区出入口建设车辆清洗设施。清洗水储水池配套了砂石分离机和多级沉淀池。                                              
    3.经现场调查,该公司治污设施比较完善,基本达到了建筑扬尘整治“6个100%”的要求。但通过进一步深入调查,发现该公司9月1日至5日设备调试期间进行了实际生产,存在未经环评批复擅自投入生产的违法行为。环保部门已将该违法行为按要求移交到公安机关进一步处理。  
责令改正、立案侦查     下达停产通知,移交公安机关立案侦查。  
12 3802     滨州市邹平县青阳镇耿家村南,金阳集团院内南侧有个制作塑料箱的车间,排放废气,无任何手续。 滨州市 大气、其他     1.“金阳集团”为山东金阳机械制造有限公司,该公司办理了工商执照。该公司年产100吨塑料泡沫项目于2017年5月9日由县环保局批复(邹环报告表〔2017〕36号。该公司对安全生产设备设施进行了安全评价,涉及职业病危害因素的检测、查体工作正在进行中。由于市场等原因该项目目前处于停产状态。
    2.该公司生产过程中废气主要为生产过程中的少量非甲烷总烃,为无组织排放,环评要求企业加强车间通风措施。目前,相关部门已责成该公司建设VOCs治理设施,减少VOCs对周边环境造成影响。
责令改正     督促企业做好VOCs治理工作并及时组织验收,积极完善各项生产手续,确保生产依法合规。  
132 908-305     滨州市无棣县水湾镇路杨村南山道同辉生物科技有限公司未批先建、批建不符、违法生产排放刺鼻异味气体、废水,非法处置危险废物,严重污染环境。 滨州市 水、大气、固废、其他     1.山东同辉生物科技有限公司,现有两个项目,分别为1000吨/年50万IU/G维生素D3饲料微粒项目和胆固醇及去氢项目。
    2.该公司1000吨/年50万IU/G维生素D3饲料微粒项目,2012年12月开工建设,2013年11月建成,2014年1月投产,项目环评文件于2012年11月经无棣县环保局批复,2014年7月通过竣工环保验收。2017年4月,该公司将燃煤锅炉改为生物质锅炉,项目产生的废气甲醇、正乙烷通过二级冷凝器冷凝回收后重新回用于生产,不凝气体通过15米冷凝器排气口排放;粉尘主要是淀粉,通过布袋除尘器收集后(固体废物)投入淀粉仓内回收利用;生产过程中不产生废水及危险废物。2017年6月12日,因浙江花园生物高科股份有限公司与该公司发生合同纠纷,浙江省东阳市人民法院下达了《民事裁定书》,扣押、查封了该公司库存的胆固醇1吨、维生素D3光华油4.5吨、维生素D3粉15吨;冻结了该公司法人银行存款2000万元并查封、扣押相应价值的其他财产,该项目停产至今。
    3.该公司胆固醇及去氢项目,未依法报批环评文件,于2015年12月擅自开工建设,2016年9月建成投入试运行,由于试运行不成功,项目一直处于停产状态,未产生废水及危险废物。2016年12月,县环保局联合水湾镇现场检查中发现该公司胆固醇及去氢项目未批先建,县环保局实施行政处罚,责令立即停止建设并处以罚款2万元。由于该项目一直未办理环评手续,县环保局于2017年3月下达了《关于责令山东同辉生物科技有限公司胆固醇生产及去氢项目恢复原状的通知》。2017年6月,因浙江省东阳市人民法院查封,导致该公司胆固醇生产及去氢项目的生产设备部分拆除,未全部拆除完毕。
关停取缔   及时跟进该公司合同纠纷案件进展,待该案件办结后,责令其立即拆除胆固醇及去氢项目剩余生产设备,恢复原状。  

添加图片