中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表(第三十一批)

发表时间:2017-09-20 18:40:08 浏览次数:345 来源:
[摘要]
  根据中央第三环保督察组关于边督边改信息公开的相关要求,现将中央环保督察组转办我市的第三十一批信访件办理情况向社会公开。第三十一批信访件共计11件,截至9月20日16时,已办结11件,其中10件属实,1件不属实。办理情况:责令改正4家,关停取缔3家,停产整治2家,责令改正、停产整治1家。
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被 处理情况
1 3934     滨州市高新区青田办事处北,有家洗沙场,夜间生产,洗沙淤泥排入排涝沟,堵塞排涝沟。 滨州市     1.现场检查时,该洗沙场处于停产状态。经了解,高新区青田办事处于今年6月依法对该洗沙场采取断电措施,并张贴封条。现场只有少量清洗后的沙子,设备已部分拆除,现场不具备生产条件。
    2.举报反映的沟渠为多年前废弃的灌溉沟渠。经排查,沟渠内存有淤泥,存在堵塞现象。
关停取缔     1.截至9月12日,沙场内原料、设备已全部清理完毕。
    2.沟渠内淤泥全部清理完毕。
 
2 3942     滨州市邹平县金玉大道,魏桥创业集团的运货大车导致扬尘污染,存在安全隐患。魏桥创业集团批建不一,私上火电发电机组、氧化铝厂等项目,要求向社会公示该集团未批先建部分具体情况。 滨州市 扬尘、其他     1.金玉大道是邹平县城北外环的一部分,西段南拐可通向S321省道。由于邹平县城区禁止大型货运车辆通行,原行驶在S321省道和S246省道的车辆需绕行该路段,致使通行该路段的货运车辆流量加大,给该区域扬尘污染整治造成了一定压力。经对魏桥创业集团运输车辆进行调查,相关运输煤炭车辆均采取了抑尘措施。针对道路运输行为,县交通、公安部门加大执法检查力度,倒逼运输业户运输行为守法合规。在检查过程中未发现物料运输未按要求苫盖或物料抛洒等行为。经对该路段交通事故情况进行初步分析,未发现与其他区域道路事故发生率有明显区别。
    2.魏桥创业集团的5个违规热电项目均列入山东省清理违规建设项目名单,其中4个项目已由省环保厅完成备案,另外1个未批先建的8×600MW项目《环境影响报告书》已通过专家评审。魏桥创业集团的2个氧化铝项目已纳入省政府170号文环保违规建设项目清单,目前已由省环保厅完成备案。
    3.上述备案项目的查处情况均已在邹平县人民政府网站进行了公示,其中未批先建的8×600MW项目也已在中央环保督察组转办的第十三批116号案件办结情况公示中进行了信息公开。
责令改正     加大对金玉大道执法检查力度,倒逼运输业户运输行为守法合规。加大清扫、洒水频次等措施,有效降低扬尘污染。督促企业落实环保主体责任,限期完善各项手续,确保生产依法合规。  
3 3942     滨州市邹平县金玉大道,魏桥创业集团的运货大车导致扬尘污染,存在安全隐患。魏桥创业集团批建不一,私上火电发电机组、氧化铝厂等项目,要求向社会公示该集团未批先建部分具体情况。 滨州市 扬尘、其他     1.金玉大道是邹平县城北外环的一部分,西段南拐可通向S321省道。由于邹平县城区禁止大型货运车辆通行,原行驶在S321省道和S246省道的车辆需绕行该路段,致使通行该路段的货运车辆流量加大,给该区域扬尘污染整治造成了一定压力。经对魏桥创业集团运输车辆进行调查,相关运输煤炭车辆均采取了抑尘措施。针对道路运输行为,县交通、公安部门加大执法检查力度,倒逼运输业户运输行为守法合规。在检查过程中未发现物料运输未按要求苫盖或物料抛洒等行为。经对该路段交通事故情况进行初步分析,未发现与其他区域道路事故发生率有明显区别。
    2.魏桥创业集团的5个违规热电项目均列入山东省清理违规建设项目名单,其中4个项目已由省环保厅完成备案,另外1个未批先建的8×600MW项目《环境影响报告书》已通过专家评审。魏桥创业集团的2个氧化铝项目已纳入省政府170号文环保违规建设项目清单,目前已由省环保厅完成备案。
    3.上述备案项目的查处情况均已在邹平县人民政府网站进行了公示,其中未批先建的8×600MW项目也已在中央环保督察组转办的第十三批116号案件办结情况公示中进行了信息公开。
责令改正     加大对金玉大道执法检查力度,倒逼运输业户运输行为守法合规。加大清扫、洒水频次等措施,有效降低扬尘污染。督促企业落实环保主体责任,限期完善各项手续,确保生产依法合规。  
3 4011     前期反映的2373号滨州市惠民县闫北路世纪花园小区东面沿街房饭店污染问题,现逗鸡砂锅焖饭仍然排放油烟,建议取缔。 滨州市 油烟、噪声    “逗鸡砂锅焖饭”为孙武镇王某快餐店,从事快餐经营,使用高压锅焖制米饭,不经营烹饪菜肴业务。经现场勘查发现,该快餐店烟道已拆除,无排放烹饪油烟情况,在靠近居民区的一侧窗户上装有一个排气扇,通过排气扇外排高压锅所产蒸汽,造成扰民。 责令改正     责令该快餐店停业整顿。截至9月12日,排气扇已拆除,靠近居民区一侧的窗户已关闭。  
4 4015     滨州市阳信县洋湖乡前店村西北角刘某某的养鸡场,雨天粪便横流,散发臭味。要求取缔或搬迁。 滨州市 垃圾、大气     1.举报反映养鸡场,经营蛋鸡养殖和青年鸡养殖,该养鸡场蛋鸡大棚1998年建成、青年鸡大棚2015年9月建成,年存栏量蛋鸡为6000只,青年鸡出栏量29000余只。该养殖户属于畜禽养殖专业户。
    2.根据《阳信县畜禽养殖区域划定方案》规定,该养鸡场位于限养区内。
    3.9月11日现场检查时,该养鸡场已经建有符合畜牧部门要求的储粪发酵池,并且粪便正在清运处理,现场存在异味。
责令改正      限于9月13日前将现场储存的粪便清运至发酵池,对清理现场进行石灰消毒并覆土,在蛋鸡养殖棚西再建一储粪发酵池,并要求其建立雨污分流排水系统。  
5 4122     滨州市阳信县商店镇燕店村,丁某泉的废铁回收加工厂,噪声扰民,存在粉尘污染,污水直排周边农田。 滨州市 噪声、大气、水     1.举报反映的废铁回收加工厂为山东省阳信县恒发再生资源开发有限公司,主要经营废旧资源回收利用。主要工艺是将回收的废旧钢、铁等,经过分类、破碎、打包后,外售钢厂或金属冶炼行业等综合利用。该公司废旧资源回收利用项目环评审批手续齐全,并于2017年8月通过了竣工环保验收。
    2.8月30日,现场检查时,该公司未生产。现场检查发现该公司破碎工序已进行密闭,安装了粉尘收集处理设施。生产过程无生产废水产生,未发现污水直排周边农田的现象。
    3.9月11日,该公司处于停产状态,生产车间内部较为空荡,现场无生产作业的迹象。
     
6 4145     滨州市阳信县河流镇刘同智村,四周的多家肉类加工厂,污水随意外排水沟,异味严重。 滨州市 大气、其他     1.阳信县河流镇刘同智村西侧紧靠鲁北大街,肉牛加工企业主要分布在鲁北大街的西侧。鲁北大街周边共有肉牛加工企业16家,其中刘同智村附近有10家。以上16家肉类加工企业均办理了环评手续,其中7家做的现状评估报告已备案,6家已经完成环保验收,3家正在按照环评要求建设污水治理设施。
    2.2017年8月初,县环保局对河流镇辖区内的肉牛加工、冷库等企业下达了《责令停止排污决定书》,刘庙污水处理厂及配套管网铺设完毕前肉牛加工企业不得生产。同时,不断加大对肉牛加工企业的日常监管和不定期的突击检查力度,防止肉牛加工企业擅自开工生产。2017年8月14日,夜查发现阳信县聚源清真肉类有限公司擅自开工生产,县环保局实施行政处罚,责令其停止生产,处以罚款五万元。
    3.9月11日现场检查,16家肉类加工企业均处于停产状态,未发现污水随意外排现象,沟渠内的水也未发现有明显的异味。
停产整治     责令企业未接入污水处理厂前停产整治。  
7 4158     滨州市无棣县车王镇政府驻地,康利得生物有限公司,距离幼儿园、居民区100米,白天停产夜间生产,污水直排院内的大水坑,污染周边地下水,生产时有刺鼻气味。 滨州市 水、大气     1.康利得生物有限公司为无棣瑞利康生物工程有限公司,生产项目为年产50吨莫能霉素钠项目,该项目于2009年9月开工建设,2011年5月投产。项目环评文件于2009年9月经无棣县环保局批复(棣环建审〔2009〕84号),2011年6月通过竣工环保验收(棣环办字〔2011〕44号)。
    2.该公司2009年开工建设的时候距离居民区约1000米,附近没有幼儿园,符合当时的建设规划及卫生防护距离要求。目前有一所幼儿园,距离企业约80米处,始建于2014年5月,开办时间晚于企业建成时间。
    3.该企业正常生产时间为7:00—16:00,偶尔加班到23:00,不存在白天停产夜间生产的情况。经调阅该公司环评资料,项目满负荷生产时每年产生废水量71吨,自该企业投产至今,共产生约200方废水。按环评要求,这些废水应经储存罐收集后,定期交由生产原料供应商回收处理。企业将废水暂存于厂区内具有防渗措施的沉淀池内,未按要求及时回收处理。经监测废水呈碱性,PH值为9左右,已委托日照磐岳环保科技有限公司进行处置。
    4.该项目生产过程中车间及厂区有轻微异味,厂外无明显异味。为进一步控制无组织排放废气,公司于2017年5月安装了UV光氧废气处理器对废气收集处理后排放。由于市场原因,企业自2017年5月底起未生产。
责令改正、停产整治、其他     1.无棣县环保局于9月12日对该公司下达了《关于责令无棣瑞利康生物工程有限公司立即对生产废水进行转移处置的通知》。
    2.鉴于公司离幼儿园距离较近,车王镇政府与企业达成共识,企业同意搬迁,车王镇政府于9月12日责令该企业停止生产、制定搬迁方案,并已采取了断电措施。
    3.厂区暂存废水限期10月15日前处置完毕。
    
 
8 909-134     滨州市邹平县魏桥镇郝家村村支书郝某某在家进行电焊、喷漆作业。 滨州市 其他     1.举报反映的作业场为邹平县华泰汽保设备厂,位于邹平县魏桥镇郝家村,原从事生产销售烤漆房、销售举升机。
    2.因该厂未办理环保手续,魏桥镇人民政府按照清理取缔“散乱污”的工作要求,于2017年4月7日对其下达了责令拆除通知书,要求该厂立即拆除设备。2017年4月13日对该厂复查时生产设备已全部拆除。9月11日再次进行检查时,该厂区内没有发现生产设备。
关停取缔     按照清理取缔“散乱污”的工作要求,已于2017年4月13日拆除全部生产设备。  
9 909-142     滨州市邹平县魏桥镇程河铺村支书程某某,在村南开办工厂进行喷漆、喷塑破坏环境。 滨州市 大气     1.举报反映的喷漆场所于2016年11月份建成投产。2017年1月,因场地狭小,该项目停产。2017年4月7日,魏桥镇人民政府在巡查时发现该项目无环保手续,立即对其下达了责令拆除通知书,要求拆除设备。2017年4月12日,再次对该项目复查时,生产设备已全部拆除。
    2.9月11日现场检查时,该场地没有发现生产设备。
关停取缔     2017年4月12日,生产设备已全部拆除。  
10 910-76     滨州市滨北镇坡杜村“滨州市炉渣综合处理厂”非法占地,污水乱排,气味刺鼻,无手续经营,炉渣随意堆放,扬尘严重。 滨州市 大气、水、扬尘、其他     1.滨州市炉渣综合处理厂作为滨州市城市管理执法局生活垃圾焚烧发电项目的配套环保工程,用地及规划包含在滨州市城市管理执法局生活垃圾焚烧发电项目内,由滨州市规划局批复(批复文件:滨规字〔2011〕251号),滨州美佳环保资源开发有限公司现址在规划的炉渣处理用地内(规划面积为36420m2),实际占地面积12849平方米; 2016年12月28日取得了滨州市环境保护局滨城分局现状环境影响评估报告的备案意见(滨城环函备〔2016〕03号)。
    2.现场检查时,炉渣堆放在规划的炉渣处理用地内,苫盖不到位,存在扬尘污染。该厂区外侧有少量生活污水,存在异味。区环保分局依法对企业下达环境违法行为整改通知书,责令其停产整改。滨北街道办事处已委托第三方机构山东致合必拓环境检测有限公司于9月11日晚,对该企业异味问题进行了监测,监测结果达标。
停产整治     责令该处理厂停产整治,扬尘、生活污水以及异味等问题整改不到位不得恢复生产。  
11 910-204     滨州市阳信县温店镇李大人村村东李某来的养鸡场和村西李某生的养猪场,距离居民区很近,气味刺鼻,污染环境。 滨州市 大气     1.举报反映的李某来养鸡场蛋鸡6000羽,李某生养猪点存栏量5头。
    2.根据《阳信县畜禽养殖区域划定方案》规定,举报反映的养鸡场、养猪点在限养区内。但养鸡场、养猪点均紧邻居民。
    3.9月11日现场检查时,李某来养鸡场建设有具备三防措施的三级沉淀池并及时清运粪尿,现场有异味;李某生养猪点粪污及时清运,现场无粪便堆积,但仍有一定异味。
责令改正     责令养鸡场对养殖棚和沉淀池之间的区域、养猪点对养殖圈舍9月底前完成封闭,进一步降低气味对周边的影响。  

添加图片