水湾发力全域旅游打造精美枣乡风情小镇

发表时间:2017-09-20 18:57:22 浏览次数:666 来源:
[摘要]
  滨州日报/滨州网通讯员 孙静怡 孟垂健

  今年以来,无棣县水湾镇牢固树立“全域景区化”的美丽乡村建设新理念,以“兴镇、美村”为抓手,积极发展全域旅游,按照全镇景区化、全域旅游化的目标,充分发挥栆业、高效生态农业资源丰富的产业优势,坚持全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全方位服务、全社会参与,全力打造精美枣乡风情小镇、生态农业旅游名镇。

  高标准规划全域旅游。按照全域旅游的要求,做好有创意、让游客有重复游意愿的高标准规划,通过发挥“旅游+”的综合带动功能,促进旅游业与其他产业融合发展。在目前全域旅游的初级阶段,结合水湾镇实际,打造“枣业、高效农业+旅游”模式,利用现有枣业资源丰富的优势,提升完善千年枣园,建设了面积80亩的短枝冬枣大棚,国庆节期间办好第二届冬枣旅游采摘节。重点打造龙云湖生态旅游度假区,沿小开河西岸北起胜利水库南至白杨支沟栽植了面积150余亩的太空莲,正在规划开发龙云湖生态旅游度假区水上游乐项目,实现鑫嘉源——龙云湖生态旅游度假区——千年枣园三点一线水湾“一日游”。做好旅游产品开发,不断拉伸产业链条,提高附加值,形成“旅游+枣木雕+葫芦烙画+苇帘”模式。

  大力度推进全域旅游。通过招商引资、APP模式等多种形式,不断壮大现有旅游项目,引进新的旅游产业项目。以美丽乡村建设大背景为依托,结合无棣龙港农业开发有限公司在洼杨村建设的占地1000亩的无棣驴产业园,拓展旅游项目,形成一批“景村”旅游,实现核心旅游景区与周边旅游村在旅游业发展上的地域互应、要素互补、利益互动。积极对接发改、住建、农业、旅游等部门,争取更多的倾斜和支持。做好人才引进培训,实施“十百千”工程,培育10名乡村旅游带头人、培训100名旅游从业人员、旅游从业人员人均增收1000元以上,着力提升旅游从业人员整体素质。

  “记得以前大家有句顺口溜:污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差。现在镇里把我们村打造成了景区,各地游客慕名而来,我们这些农村妇女在家也能工作谋生。”每逢周末,赵何庵村村民赵云美都得围着自己的摊子忙碌,她的油炸火烧非常抢手。民宿、农家乐等业态的兴起让老百姓真正得到实惠。通过一系列措施,让政府“有形之手”和市场“无形之手”共同作用,使全域旅游展现生命力。

  多渠道宣传全域旅游。按照全境布局、全景规划、全时设计、全民参与的原则,结合鑫嘉源、龙云湖生态旅游度假区、千年枣园的特色,该镇强化三个关联景区的整合包装和品牌塑造,聘请专业团队完成旅游宣传整体形象定位,提高现有旅游项目的知名度和影响力。进一步加强与古城、千年桑园、碣石山风景区的合作,打造区域间的全域旅游联盟。优化全域旅游发展软环境,加大宣传力度,使群众不但参与全域旅游,而且自觉支持和维护旅游环境,营造来客都是上帝的旅游氛围,形成政府百姓一条心的全域旅游发展环境,打造水湾镇“宜业、宜居、宜游、宜商、宜创”的新形象。

  “我们将以创成省级旅游强乡镇为契机,按照处处是旅游环境,人人是旅游形象的标准,打造旅游品牌、农耕品牌、枣业品牌、苇帘品牌,让水湾镇真正成为县城新区的后花园,成为人们休闲度假旅游目的地,为全县创建国家全域旅游示范区作出积极的贡献。”水湾镇党委书记刘忠礼满怀信心地说。 


添加图片