长山对秸秆禁烧工作先进村每亩奖励3元

发表时间:2017-09-20 18:58:00 浏览次数:62 来源:
[摘要]
  滨州日报/滨州网讯(记者 孙文杰 通讯员 杨莎 报道)邹平县长山镇提前谋划部署今秋秸秆综合利用和禁烧工作,按照“标本兼治、疏堵结合”的原则,努力确保全镇秋收期间农作物秸秆综合利用率达到95%以上,坚决杜绝焚烧秸秆行为。

  长山镇大力推进农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用。做好农机作业人员培训、农用机械调配和技术指导服务,在秸秆还田地块,严格统一落实机械还田标准,严禁未安装秸秆切碎装置的玉米联合收割机进田作业,使秸秆粉碎还田占耕地的比例不低于70%。在调查摸清了养殖企业、养殖户的买方需求和农户的卖方需求基础上,该镇将秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)工作落实到具体养殖企业、养殖户和地块。该镇积极推广秸秆栽培食用菌技术,已对接确定永兴农机专业合作社和鲁中生物科技有限公司分别设置秸秆回收点,以每吨70元的价格收购秸秆。

  为有效杜绝焚烧秸秆行为,长山镇强化宣传引导,严格落实巡查检查制度。该镇利用宣传车和村内大喇叭循环播放焚烧秸秆的危害、综合利用的途径和相关法律法规政策,组织包村干部到各村、各地块做好群众工作,营造了浓厚的秸秆综合利用和秸秆禁烧氛围。秋收期间,该镇各村成立秸秆禁烧巡逻队,实行24小时专人包村负责制,开展昼夜巡查;各责任区成立秸秆禁烧巡查队,每天定期进行巡查;镇政府成立秸秆禁烧督查组,不定期对各责任区和村进行督导巡查,及时通报相关情况。

  长山镇将对认识到位、工作成效显著、没有出现焚烧秸秆的村每亩耕地奖励3元。也将按照有关规定,对在露天、人口集中地区违法焚烧秸秆的当事人进行严惩,对造成火灾、重大污染事故和道路交通事故,导致人民群众生命财产遭受重大损失的,依法追究相关责任人刑事责任;启动实行秸秆禁烧工作问责机制,对工作不力、出现着火点的村实施约谈、扣除奖补、追究相关责任人责任等处理措施。

添加图片