梁才街道十公里观光旅游带沿黄绽放

发表时间:2017-09-20 18:58:39 浏览次数:111 来源:
[摘要]
  滨州日报/滨州网记者 田中岳 通讯员 李新庄 侯金星 高吉乐

  以张王庄为起点,在郁郁葱葱的林带里,沿黄河一路蜿蜒西行,金灿灿的千亩油葵花海、荷花迎风摇曳的“十里荷塘”、“龙王崖”古村落、黄河生态园等景色相继呈现。各种采摘园镶嵌其中,金黄的梨、甜蜜诱人的草莓、香气扑鼻的香瓜,等待着游客四季采摘……滨城区梁才街道沿黄一线已经打造成为一道亮丽的观光旅游线。

  近年来,梁才街道以建设“沿黄特色小镇、体闲采摘乐园”为目标,整合沿岸万亩土地,统筹现有农业资源,引导传统农业向现代农业、都市农业、旅游农业转变,着力把黄河沿岸打造成生态长廊、经济长廊、休闲长廊。在市、区加快推进沿黄开发建设的有利时机面前,梁才街道主动融入沿黄开发大局,对黄河沿岸“整装升级”,打造“自然风光与人文历史融为一体,现代农业与休闲观光相融并进,乡村风韵与城市景观相得益彰”的沿黄休闲观光农业带。

  车行道+骑行道,黄河沿岸的“双引擎”

  沿黄车行道和骑行道的开通,既有效解决了沿黄10余个村居群众的出行问题,又串联起了沿黄的各个景点,盘活沿线各项农业经济发展。

  行走在车行道上,两侧的油葵花格外引人注目,微风一起,金浪翻滚,硕大的花盘似一张张笑脸,迎接八方游客。前来赏花游玩的人络绎不绝,游客们三五成群、结伴而行,纷纷驻足观赏、摄影。

  “成片的油葵花,远远望去就像一片金色的海洋,太壮观了!”市民张先生前几天在微信朋友圈里看到了油葵盛放的消息后,专程和爱人一起来赏花。美景令他沉醉其中,直言:“沿黄的风景越来越美了!”

  细细打量,黄褐色的花蕊下,已密密麻麻地挤满了厚实的浅黄色葵花籽。梁才街道副主任邢月明说:“油葵不仅增添了乡村游景观,还可以增加经济效益,预计每亩油葵可产葵花籽500斤,每亩可增收2600元。”

  车行道以南,紧邻黄河便是骑行道,红色的塑胶车路在绿草林荫中蜿蜒并行,相得益彰。三三两两的游人、身着紧身服的骑友、蹬着自行车的少年,迎着树隙下洒下的阳光,徜徉在黄河岸边,感受骑行的快乐。

  前几日,滨城区半程马拉松比赛在此举行,2200余名选手相聚于此,呼吸着“天然氧吧”里的新鲜空气,奔跑在赛道之中。远远望去,身穿五颜六色比赛服的选手与沿黄美景融为一体,宛若一幅美丽的油画。

  十里荷塘景区,新上“小火车”

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,梁才街道十里荷塘景区的荷花竞相开放。望不到边的荷塘里荷叶田田,花蕾迎风,韵味十足。

  十里荷塘景区是滨城区2017年的全区重点旅游项目,景区紧靠黄河,具备独特的地理位置优势,荷塘景观内设观景栈道、黄河水车、休闲凉亭等小品构筑物,游客可在观赏荷花的同时欣赏母亲河的风情。同时设计了花海堤岸,提供室外婚礼场地,营造浪漫的现代婚礼环境。

  景区设计“四季主题荷花”,彰显荷文化。春种——种荷,开辟一处荷花引种实验地,进行荷花品种的引种实验;在各个池塘之中种植不同品种的荷花和莲花,使品种多元化。夏赏——赏荷,荷塘中架设的木栈道、浮桥作为观荷长廊,方便游客摄影、观赏荷花。秋收——采荷,设置泛舟采荷、藕池挖藕等项目,使游客体会农事丰收的喜悦。冬养——养荷,推动荷花的养生主题,大力发展荷花养生膳食,以此突出十里荷塘的特色养生饮食。

  目前,景区内正在施工的观光小火车引得游人驻足观望。施工完成后,观光小火车将在荷塘边来回穿梭,游客可以乘车观光荷景。

  美丽乡村建设,打造“黄河风情村”

  在沿黄观光带中,错落有致的屋舍隐匿于树林之中,隐隐约约可以看到一排排整齐的篱笆栏、美丽如画的风景墙。一个个美丽乡村若隐若现,走进之后,将会发现另一片新天地。

  今年,梁才街道重点建设龙王崖、后刘、张王、大郑4个美丽乡村,与沿黄开发建设相结合,打造黄河沿岸的美丽“明珠”。从前村里道路破损,路旁杂草丛生。如今,村里发生了翻天覆地的变化,如同穿上了新衣。

  龙王崖村结合沿黄开发建设,在骑行绿道附近,打造农耕园景点,以彩绘墙体图、木质造型和农耕工具实物展示为主,彰显沿黄特色。在村内建设篱笆长廊,竹篱笆造型型似龙鳞,与村名、龙文化和农耕文化相结合,打造“精神堡垒”观赏点。在完成墙体粉刷的基础上,辅以彩绘、浮雕立体画,凸显黄河四季农耕、丰收、庆典文化,展现劳动人民的美好生活。

  大郑村的主任陈立国说:“如今村内路面全部硬化,主干道排水沟渠全部衬砌,通讯电缆全部下埋,道路两侧也种上了树木和花卉,不仅实现了感官上的提升,更重要的是优化了村居环境,造福了村民。”

  梁才街道将继续挖掘沿黄生态人文资源优势,拓展乡村旅游领域和内涵,增强旅游乡土气息,打造“东来风尚、乡韵情长”乡村旅游特色品牌。

  瓜果飘香惹人醉,幸福开“采”满意归

  沿黄旅游热同时带来了休闲采摘业的火爆,在张王无公害采摘园内,许多慕名而来的游人正在采摘新鲜的黄金梨。

  游客们手拎竹篮,在果农的指导下采摘鲜梨。“这次真没白来,既亲手采摘了黄金梨,又呼吸到了新鲜空气,还看到了黄河岸边的美丽风光。”游客们漫步在层峦叠翠的梨园中,摘梨、品梨、赏梨,个个喜笑颜开,流连忘返。

  如今,来到梁才街道沿黄休闲观光农业带,可采摘的蔬菜、水果种类越来越多,除了常见的黄金梨、草莓、油桃之外,有的农户还种植了火龙果、香瓜、樱桃、无花果等,满足游客的多元化需求。

  梁才街道按照“种植园区景点化、特色产品品牌化、形象包装礼品化、土地流转多元化、农技服务职业化”的发展思路,不断探索发展路径,优化产业布局。

  目前已累计发展佳禾农庄、腾达农庄、张王无公害采摘园、小高花卉园等景点化农业园区13处,建成黄河风味园、禾家风尚生态园等特色农家乐7处,发展张王黄金梨、冬季草莓、冰淇淋西瓜、红心火龙果等特色农副产品20余种。在全市率先实现了一年三季赏花、四季有果,吸引了大批城区居民前来休闲、游玩、采摘。

添加图片