中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表(第三十二批)

发表时间:2017-09-28 17:58:11 浏览次数:911 来源:
[摘要]
  根据中央第三环保督察组关于边督边改信息公开的相关要求,现将中央环保督察组转办我市的最后一批第三十二批信访件办理情况向社会公开。第三十二批信访件共计5件,截至9月28日16时,已办结5件,其中3件属实,2件不属实。办理情况:责令改正2家,关停取缔1家。

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被             处理情况
1 919-168     滨州市阳信县滨温路与大济路交叉口南300米有一非法卖油点,挥发的汽油味刺鼻。 滨州市 大气     1.信访人反映的非法卖油点,位于阳信县滨温路与大济路交叉口南300米路东的阳信兴河苗木院内,业主曹某涛在此处建设了两间简易的钢结构平房,其中一间作为办公室,另一间内私自设置一台加油机,销售汽油,属于没有任何手续的“黑”加油点。
2.9月22日,现场检查时该加油点的加油机已自行拆除。据了解,因阳信县正在开展严厉打击无证无照经营成品油、违规建设加油站(点)和流动油罐车非法售油等违法违规行为,业主深刻认识到事态的严重性,于9月22日早上将加油机进行了自行拆除,但现场油罐(内有少量汽油)尚未拆除完毕。
关停取缔     阳信县责成该非法卖油点,在保证安全的情况下,对其余设备进行拆除,予以彻底取缔并恢复原貌。截至23日,该加油点已彻底清理完毕。  
2 919-171     滨州市博兴县乔庄“博伟特养殖厂”违法占地,不具备粪便处理设施,弄虚作假。 滨州市 其他     1.山东博威特牧业有限公司,位于畜牧养殖“适养区”范围内,土地使用性质为“设施农用地(肉牛养殖)”,土地批文为博政土设字〔2013〕009号。企业现有建设项目为6000头/年黑牛育肥项目,该项目环评文件于2014年12月经博兴县环保局批复(博环字〔2014〕67号),项目分两期建设。该项目一期完成建设,并于2016年4月通过竣工环保验收(博环验〔2016〕22号),二期项目正在建设中。
2.9月22日现场检查发现,该公司现有肉牛存栏1000头,建成牛舍6个,另外7个在建。公司配套建设了储粪池和污水池,并进行了硬化、防雨、防泄漏处理。该公司与山东省博兴县劲牛生态农业有限公司签订了牛粪处理承包协议,牛粪作为生物肥原料外买后综合利用。
3.公司虽配套建设了粪尿堆场,但现场检查发现存在储存设施能力不足,部分粪便露天存放问题。
责令改正     下达限期改正通知书,限期10日内建设规范的粪便储存场所、对牛舍建设围堰,并将所有粪便按要求存放。  
3 919-174     滨州市博兴县“永正水泥公司”不具备相关手续,粉尘污染严重,噪声扰民,烟气排放不达标。 滨州市 大气、噪声     1.山东永正水泥有限公司现有建设项目两个:一是60万吨/年水泥粉磨站项目。该项目环评文件于2016年3月经博兴县环保局批复(博环表〔2016〕22号),并于2016年12月通过竣工环保验收(博环验〔2016〕46号)。该项目废气主要来自配料、球破机、粉磨机和原料卸车、成品装车产生的粉尘,企业配套建设了14台布袋除尘器。二是30万吨/年超细粉煤灰综合利用项目。该项目环评文件于2017年1月经博兴县环保局批复(博环表〔2017〕1号),并于2017年9月通过竣工环保验收,目前正在进行验收批复公示。该项目废气主要来自储存、均化、上料、球破、球磨和装车工段产生的粉尘,企业配套建设了9台布袋除尘器。
2.近期,由于电价问题,该企业一般为夜晚错峰生产。9月22日上午,现场检查发现,该公司所有原料都进行了棚化仓化,各工段布袋除尘器完好,现场未发现扬尘污染问题。为进一步落实情况,当日晚10时再次对该企业进行了检查,企业治污设施运转正常。
3.对企业噪音和粉尘进行了监测,监测数据达标。
     
4 919-205     滨州市邹平县长山镇鲍家村鲍某某的塑料颗粒、泡沫颗粒生产作坊夜间违法生产排放大量废气、废水;鲍家村村委会南500米路西鲍业塑料颗粒生产作坊排放废气、废水;鲍家村遗址立碑处对面院内存在大量散乱污企业,排放废气、废水。举报人前期将上述企业违法行为向当地环保部门反映过,当地环保部门答复已按“两断三清”处理,但上述企业至今仍在违法生产。 滨州市 水、大气、其他     1.举报反映的“鲍某某的塑料颗粒、泡沫颗粒生产作坊”、“鲍业塑料颗粒”、“大量散乱污企业”均位于该村村南的“鲍家村遗址立碑处对面院内”。该院内原共有3家“散乱污”企业,即上述的“鲍某春的塑料颗粒”、“鲍业塑料颗粒”和吴某军小炼铝。
2.上述3家“散乱污”均已于2017年6月前进行了关停取缔。长山镇人民政府通过排查,分别于2017年3月对鲍业塑料颗粒、2017年6月对鲍某春塑料颗粒进行了拆除取缔;吴某军小炼铝已列入“散乱污”取缔名单并于2017年5月予以拆除取缔。
3.经走访周边群众和该村村委会证实,上述“散乱污”企业取缔以来,均未发现“死灰复燃”的现象,亦不存在废气、废水排放的情况。
     
5 830-423     滨州市无棣县科亿化工公司将危废硫酸铵当做副产品化肥销售,污染环境。 滨州市 固废     1.2016年6月,无棣县科亿化工有限公司委托中国科学院广州化学研究分析测试中心对产生的混盐和铁渣进行了鉴定,鉴定结果不属于危险废物。2016年12月该公司委托山东省环境保护科学研究设计院对产生的混盐和铁渣再次进行鉴定,检测结果均低于《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB5085.3—2007)标准和《危险废物鉴别标准 毒性物质含量鉴别》(GB5085.6—2007)标准。但上述两次鉴定,均是企业送样鉴定,不符合规范。
2.项目共计产生混盐约93000吨左右,销售给水泥厂作水泥外加剂使用88500吨,仓库剩余约4000吨左右。共计产生铁渣约13000吨左右,销售给钢铁厂作为生产原料11836吨,仓库剩余约1000吨左右。
3.2017年8月30日,针对该企业危险废物鉴定程序不规范等问题,滨州市协调联络组向无棣县政府下达《关于依法查处山东科亿化工有限公司环保违法行为的通知》(〔2017〕28号)。
责令改正     对废盐暂存仓库进行封存,并依程序委托中科院广州所进行危废鉴定,预计10月中旬鉴定完毕。在鉴定结果出来以前,公司不得进行生产,暂存的废盐不得进行处置。  

添加图片