会员登录

打印
字号
视力保护色

滨州市发通电认真搞好烈士纪念日活动

2014-09-29 10:20:30 点击次数:11714 来源:
2014年8月31日,经十二届全国人大常委会第十次会议表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
  2014年8月31日,经十二届全国人大常委会第十次会议表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
  9月26日,市委办公室发电指出,为认真搞好烈士纪念日活动,定于2014年9月30日,市委、市政府及驻滨部队在渤海革命老区纪念园广场举行烈士公祭活动。
  届时,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,市法院院长、市检察院检察长,军分区党委常委,市纪委副书记,市直各部门、各单位主要负责同志及干部职工代表;滨城区、滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区干部职工代表;军分区、武警、边防、消防官兵、市属企业干部职工、高等院校及中小学生代表将参加公祭活动。
  另外,各县区党委、政府也正积极筹备,准备在烈士纪念日当天举行烈士纪念日公祭活动。烈士纪念日前后,各级民政部门还将负责实施走访慰问烈士遗属活动,积极为他们解决实际困难。
  渤海革命老区是抗日战争、解放战争时期我党指挥领导的山东三大战略区之一。在长期的革命战争年代,渤海区既是我军战略反攻的前沿阵地,又是战争资源的供给地和修养整训的可靠后方。渤海区55308名烈士为民族独立和人民解放献出了宝贵的生命。
  如今,渤海革命老区纪念园已成为滨州乃至原渤海区域内一个重要的爱国主义教育基地,2012年11月被中宣部授予“国家级爱国主义教育示范基地”,自开园至今接待中央和省领导及社会各界干部群众达1000余批近90万人次。
  目前,滨州市共有6619座零散烈士墓。2013年10月,各级民政部门已全部完成集中管理保护任务,并完成了16处零散烈士纪念设施的修缮改造保护工作。今年,滨州市零散烈士纪念设施集中管理工作取得了明显成效,修护改造零散烈士纪念设施22处。至此,滨州市圆满完成了100℅的散葬烈士墓迁移、整合、修缮和零散烈士纪念设施维修改造任务。
  为充分发挥烈士纪念设施作用,开展好烈士纪念活动,在全社会营造褒扬烈士事迹、弘扬烈士精神的浓厚氛围,市委、市政府、滨州军分区将于近期出台关于《进一步加强烈士纪念工作的实施意见》,全面加强烈士纪念设施保护管理,切实维护烈属的各项合法权益,提高滨州市烈士纪念工作水平。

添加图片