会员登录

打印
字号
视力保护色

清河镇木版年画

点击次数:20075 来源:市政府
[摘要]清河镇位于山东省惠民县境东南部,东邻魏集镇、胡集镇,西界李庄镇,北隔徒骇河与辛店、麻店为邻,南隔黄河与高青相望。以木版年画名扬鲁北地区。

清河镇位于山东省惠民县境东南部,东邻魏集镇、胡集镇,西界李庄镇,北隔徒骇河与辛店、麻店为邻,南隔黄河与高青相望。以木版年画名扬鲁北地区。

清河镇木版年画源于天津杨柳青年画,是由王姓始祖王画三从天津蓟县经由河北枣强带来清河镇的,在以后的几十年间带动了清河镇的其他姓氏年画爱好者(如张氏、樊氏、周氏、纪氏、曹氏等),经过多年的发展,使其成为深受鲁北地区民众喜爱的艺术形式。其鼎盛时期,画店发展到60多家,流传到高青、博兴、邹平、滨州、阳信、无棣、济阳、商河、章丘、长青、禹城、沧州等地。如今,清河镇木版年画唯一的传人王圣亮大部分精力放在木版年画的挖掘、搜集、整理、创作上,目前正积极创作孙子系列木版年画。

清河镇木版年画从表现的题材内容上可归纳为:避邪纳福、瑞祥吉利、历史故事、神话传说、小说戏曲和瑞兽祥禽等。

清河镇木版年画随着社会的发展和科学的进步而改进,逐渐演变成木版画的套印方法,它分为起稿、刻版、印黑、套色、施彩等工序。

清河镇木版年画是按照当时农民的思想追求、风俗信仰、审美观念、生产和生活的需要逐步丰富表现内容的。它植根于民间的土壤之中,起着丰富人民精神生活、反映人民美好愿望、美化人民节日气氛的作用。其题材内容广泛,有山水、人物、花鸟等。

清河镇木版年画具有立意简明扼要、主题鲜明、寓意深远、造型美观,兼具有夸张、变形的特点,且线型凝炼流畅,坚实有力或大刀阔斧见长等特点。清河镇木版年画色彩鲜明,对比强烈,配色和谐多变,画师们多采用红、黄、绿、兰、紫、粉红等色套印,而且追求乡土风味,韵香味厚,粗犷淳朴。清河镇木版年画在它近三百年的发展历史中,影响遍及鲁北,与其它民间,艺术共同构成了该地区文化的多样性和多元化。

清河镇年画第19代传人王圣亮,1974年开始学艺,师从本地老艺人王逢峨,为了保护“清河镇木版年画”这一濒临失传的民间技艺,他倾尽家里仅有的积蓄收集散落在民间的年画画板,远赴潍坊拜师学艺,刻苦钻研木版年画的制作工艺,积极创作新的作品,为保护、传承“清河镇木版年画”做出了贡献。

2006年“清河镇木版年画”被山东省人民政府批准列入首批“山东省非物质文化遗产名录”。

返回
展开/收起

添加图片