会员登录

打印
字号
视力保护色

礼仪习俗

点击次数:12561 来源:市政府
[摘要]提亲80年代起,提亲方式多样。一是介绍人对男女双方情况(年龄、相貌、性格、文化程度、家庭状况等)熟悉,热心帮忙,主动为其撮合,或是受一方委托为其提亲。二是男女双方自由恋爱,为求名正言顺,托一熟人作介绍人,此种提亲只是形式而已。三是由大众传媒、婚姻介绍所承担提亲职能。经介绍人提亲的男女须约定时间相看,首次见面仅对相貌、年龄、言谈举止有表层认识,以后则自行约会,对对方品性、家庭、职业、兴趣爱好作深入了解。城镇许多青年男女自由恋爱,将对方带到家中,介绍给家人,自己充当介绍人。沾化、无棣县少数地区尚有订“娃娃亲”陋习。

一、婚姻

提亲80年代起,提亲方式多样。一是介绍人对男女双方情况(年龄、相貌、性格、文化程度、家庭状况等)熟悉,热心帮忙,主动为其撮合,或是受一方委托为其提亲。二是男女双方自由恋爱,为求名正言顺,托一熟人作介绍人,此种提亲只是形式而已。三是由大众传媒、婚姻介绍所承担提亲职能。经介绍人提亲的男女须约定时间相看,首次见面仅对相貌、年龄、言谈举止有表层认识,以后则自行约会,对对方品性、家庭、职业、兴趣爱好作深入了解。城镇许多青年男女自由恋爱,将对方带到家中,介绍给家人,自己充当介绍人。沾化、无棣县少数地区尚有订“娃娃亲”陋习。

定亲男女交往一段时间,认为满意即可定亲,有书面和口头两种方式。书面定亲即将家中长辈的辈分、姓名、年龄等写在红纸上,名“帖”;另纸写儿女姓名、年龄、属相以及“年庚相符,属命相生,愿结秦晋之好”之类文字,名“柬”。然后由介绍人转交双方,男方要给女方放礼。80年代,部分农村地区多采用此方式。口头定亲即男女双方(包括家长、儿女、直系亲属等)约定时间聚会,以交谈方式将亲事定下。地点一般选在男方,由男方设宴款待,并给女方见面礼。

议婚男女双方商议结婚时间、彩礼多少、嫁娶议程、接(或送)亲方式等。议婚由双方家长、子女直接出面交换意见,有时须介绍人从中协调,往往商议多次才达成共识。议婚时,男方要付给女方一笔彩礼置办嫁妆,女方往往退还一小部分以示客气。

娶亲娶亲前男女双方先到当地政府办理结婚登记手续。女方置办嫁妆,男方则要装饰洞房,摆放新家具(若女方陪送家具,需提前送到),床(炕)铺设一新,门口贴对联。娶亲这天,一般由男方去接(有的由女方送),80年代初,坐马车或骑自行车,中后期乘拖拉机或农用车,90年代多用小轿车。新娘有娘家人陪送,嫁妆同时送到。下车时放鞭炮、奏鼓乐欢迎。新娘、新郎步入院中,司仪主持婚礼仪式。之后,新娘入洞房,围观者随即涌入,名曰“闹洞房”,滨州一带还有“闹婆婆”习俗。是日,男方大摆宴席招待女方客人与贺喜亲友,城镇宴客多在酒店。90年代,政府倡导移风易俗,组织集体婚礼,既热闹又节俭,还有的青年男女选择旅游结婚。

农村中结婚彩礼过重现象较为普遍,城镇接送新娘、婚宴讲排场之风亦有蔓延之势。

二、生育

80年代起,国家倡导计划生育,后定为国策,对生育习俗有较大影响。育龄大都推迟,生育胎数大为减少。婚后多年不育者,不再利用迷信方式求子,夫妻到医院检查,有病及时治疗。怀孕后经常到医院查体,分娩一般去医院。婴儿出生3天后,娘家携带营养食品及婴儿衣服前来看望。因多为独生子女,起名格外慎重,讲究新鲜别致、寓意深远、顺耳上口,农村起名还须把体现辈分的字考虑在内。全家人大都参与命名,往往起出数个名字,择优而用。乳名多为叠字,大名两字者渐多。婴儿出生第12天,俗称“十二晌”,亲友带礼物来贺,给婴儿“圆耳朵”。出生1个月,俗称“满月”,娘家接母子去住一段时间,给婴儿“铰头”。90年代,城镇时兴用婴儿胎毛制作一支毛笔,作为永久纪念。至百日,为婴儿挂长命锁,穿“百家衣”,照像留念。周岁日,亲友都来祝贺,主人举行家宴招待。在农村,若为男孩,周岁纪念尤为隆重。过去流行“抓周”习俗,现渐废。

三、称谓

80年代,家庭及亲属称谓与前基本相同,书面称谓如家父、令尊、仁兄、舍弟等用者渐少,只在一些特殊场合使用,大都使用口头称谓。

社会称谓变化较大。70年代末,社会成员间互称同志。80年代,只在会议或公务活动中称同志,一般场合称师傅,若为熟人或同事多以姓氏相称,根据年龄在姓前冠以“老”或“小”。农村乡邻多以辈分、年龄作为称谓依据。90年代,城镇中对男性多称先生,对女性称夫人、太太、女士、小姐等。工商界流行称“老板”(企业主)、“老总”(公司经理)。公务员间多以职务相称,如对方为副职,则将“副”字去掉。对专业技术人员多以职称相称,如某教授、某大夫、某工(工程师)等。

四、寿诞

为老人祝寿是传统的敬老习俗。80年代,一般60岁以上老人才开始做寿。寿日这天,儿女、亲友们带着蛋糕、肉类、酒、茶及老人喜爱的其它礼品来为老人祝寿。家中置办丰盛的酒宴,老人穿戴一新居于首座,全家人一一敬酒,祝老人健康长寿。90年代,许多家庭到酒店为老人祝寿,有的到电视台、广播电台点歌或包一场电影为老人贺寿。是日,因儿女们聚齐,大都照全家福像。

90年代,60岁以下中青年人也开始过生日;独生子女为家庭关注的中心,每逢生日必过,且隆重,已失去寿诞习俗的原本意义。

五、丧葬

80年代起,传统丧葬习俗中部分礼仪在农村又流行起来。老人生命垂危时,子女即给老人换衣服,无论冬夏,均着棉衣。凡直系亲属均守护身边,听遗嘱,目视老人离世。老人咽气,晚辈立即到院中面向西南“叫魂”,意在唤回死者灵魂,亦有讣告族人、邻里之意。然后将死者置于灵床上,供食品,上香,点长明灯。晚辈着孝服,门上贴白纸。主持丧事的族长或村干部委派人向死者亲友报丧,有书面讣告和口头报丧两种形式,主要内容为死者姓名和去世、入殓、出殡的时间。

80年代初,农村地区多实行土葬,须将死者装入棺内,名为入殓。此时,亲属都须到场向遗体告别。死者若为女性,必须由娘家人在场。入殓后,棺材停放灵棚,晚辈按男女分列两边接受亲友吊丧。吊丧者先哭后行跪礼,至亲者还须付奠仪。停灵期3~5天不等。

出殡前一天晚上,丧家为死者举行送行仪式,俗称“送盘缠”,地点选在路口或空地。执事人预先摆供桌,置香炉烛台,备好菜肴酒食,晚辈及亲友一一向死者魂幡叩首送行。礼毕,烧纸车、马、轿、摇钱树等,儿女们哭号着向火中奔,以示对死者挽留。出殡,又称下葬,长子持灵幡,其他晚辈执哀杖,随棺材至墓地。棺入穴后,晚辈捧土撒于棺盖上意在亲埋。然后乡邻堆土成坟。第三日,儿女们填土“圆坟”,烧纸祭悼。自亲人亡故之日起每七日到坟上祭奠一次,“七七”为止。

父母在世的亡故者不循以上礼仪。80年代中后期,境内普遍推行火化,政府倡导移风易俗,礼仪逐步简化。平掉分散在田间的坟墓,建立公墓,有的村建起纪念堂存放骨灰盒。90年代起,农村时兴为去世者立碑或植树以作纪念。

城镇居民丧事较简,去世后,在殡仪馆举行遗体告别仪式,亲属、友人、同事向死者致哀。之后,送火葬厂火化,骨灰盒送纪念堂存放。

六、祭祖

80年代起,农村旧时祭祖之风又兴。祭祖由扫墓、家祭两种方式。扫墓又称上坟,有固定日期。清明扫墓最为普遍,除祭祀外,还要为坟墓添土,防备夏日雨水冲刷。农历七月十五与十月一日扫墓者多为女性,一般只上“新坟”(即亡故不久的祖父母、父母之墓)。春节扫墓最隆重,合族男性均到墓前叩拜先人,并擂鼓奏乐,燃放鞭炮。家祭,即在家中设堂祭祖。一般在年三十(小进二十九)凌晨,家长率子侄到村头请祖先回家过年。在堂屋设供桌,悬挂“家堂”,陈列族谱,点燃香烛,摆上贡品。除夕,家人向祖先叩头行礼,上香烧纸,燃放鞭炮。初二送先人归。仲秋节、先人祭日亦有祭祀者。

七、礼节

80年代,人们交往礼节流行握手、拱手、点头致意。春节给长辈拜年、祭祀先人、吊唁等特殊场合,农村有行跪拜礼的。亲友间馈赠礼品或宴请,须在适当时节回敬。初次见面,先介绍自己,或呈上名片。久别重逢则亲切握手,互致问候。分别时挥手致意。宴席上先请客人入座,敬酒让菜;席散后客人先行,并送至门外。在乘车、购物、就诊等场合,老、幼、女士优先。90年代,各级政府抓精神文明建设,遵守礼节,礼貌待人,言行文明成为时尚。

返回
展开/收起

添加图片