会员登录

打印
字号
视力保护色

生产习俗

点击次数:8490 来源:市政府
[摘要]境内为黄河三角洲平原地区,向以农业为主。70年代末,陆续推行家庭联产承包生产责任制,各家各户自行安排生产,起早贪晚,深耕细作。农忙时节,全家上阵。有的家庭或缺牲畜,或农具不全,村民相互协作。农民种植观念发生变化,既种粮食作物,亦种经济作物。80年代中期,出现“种棉热”。80年代后期,种植果品、蔬菜者增多。90年代起,农业逐步实现机械化,耕、播用拖拉机,收用脱粒机、收割机,浇用深水泵、喷灌机,运输用机动三轮车、农用汽车,传统的农具木犁、耙、耧、锄、镰、兽力车、小推车等逐渐失去作用。以往农民凭经验种田,这时期开始注重种植技术,选良种,巧施肥,慎用药,重收贮,由靠力气吃饭,变为靠技术致富。90年代中后期,农民跟着市场种地成为时尚,市场需要啥种啥,优质麦、彩色棉、无公害蔬菜等应运而生。特色农业、订单农业、绿色农业、土地规模化经营、种植加工销售一体化等已露端倪。

一、农业

境内为黄河三角洲平原地区,向以农业为主。70年代末,陆续推行家庭联产承包生产责任制,各家各户自行安排生产,起早贪晚,深耕细作。农忙时节,全家上阵。有的家庭或缺牲畜,或农具不全,村民相互协作。农民种植观念发生变化,既种粮食作物,亦种经济作物。80年代中期,出现“种棉热”。80年代后期,种植果品、蔬菜者增多。90年代起,农业逐步实现机械化,耕、播用拖拉机,收用脱粒机、收割机,浇用深水泵、喷灌机,运输用机动三轮车、农用汽车,传统的农具木犁、耙、耧、锄、镰、兽力车、小推车等逐渐失去作用。以往农民凭经验种田,这时期开始注重种植技术,选良种,巧施肥,慎用药,重收贮,由靠力气吃饭,变为靠技术致富。90年代中后期,农民跟着市场种地成为时尚,市场需要啥种啥,优质麦、彩色棉、无公害蔬菜等应运而生。特色农业、订单农业、绿色农业、土地规模化经营、种植加工销售一体化等已露端倪。

二、林业

境内向有“四旁”(田旁、村旁、路旁、宅旁)植树传统。院内多种植桃、杏、枣、石榴等果树,果实除自食还馈送邻里亲友。房后、沟畔、路边多种植榆、槐、柳、杨树等,既固基、乘凉,成材后又可盖房舍。80年代,果品价格高、销路好,农民注重广植经济林,有的将粮田辟为果园,或在承包田内间种。各地种植果树都有独特的生产习俗。无棣适宜种植枣树,金丝小枣果肉肥厚细腻,清香甘甜。阳信为鸭梨之乡,所产鸭梨皮薄核小,汁多无渣,甜脆可口。邹平水杏,肉厚多汁,酸甜可口,风味独特,非他处可比。沾化冬枣,皮薄肉脆,果肉细嫩多汁,甘甜爽口,被誉为“百果之王”。80年代中后期起,在公路两侧、河坝田边、荒地荒山等大面积植树。至90年代后期,随着人们环保意识的增强,植树、爱树成为时尚。

三、畜牧业

70年代,大牲畜为集体饲养,猪、羊、家禽多为家庭分散饲养。80年代初,大牲畜陆续分配到户。实行土地家庭承包后,以牛为主的大牲畜受到重视,饲养者颇多。因粮食增产饲料充足,养猪、养鸡者猛增,但仍沿袭“养猪图攒粪,养鸡换油盐,养牛为耕田”传统习俗。80年代中期,出现许多养鸡、养猪、养牛等专业户,由分散饲养变为集中饲养;由随意、盲目饲养变为规范、科学饲养。饲养品种也呈多样化,如瘦肉型猪、波尔山羊、长毛兔、肉鸽等。90年代后期,一些地区出现“退粮种草养畜”的新时尚。农业机械化与饲养专业化后,家庭饲养马、牛、猪、羊、鸡者渐少,城镇饲养狗、猫等宠物者渐多。

四、渔业

境内北部濒临渤海,向有从事渔业生产习俗。80年代初,渔船主要有机动船和帆船两种,前者可到深海作业,后者多在近海和海沟河汊捕捞。网具主要有流刺网、樯张网、挂子网、裤裆网、须子网等。主要捕捞毛虾、对虾、梭子蟹、鲈鱼、梭鱼、青鳞、乌贼等。渔船一般过了元宵节下海,船下水时,燃放鞭炮,家人到岸边相送。立冬收船,名曰“拉坞”。冬闲时节,修补渔船、网具。渔村居民大都来自不同村落,但和睦相处,生活相互周济,遇有不测无不倾力相助。90年代起,由于渔船激增、近海污染等原因,水产品捕捞量渐少。政府实施“休渔期”制度,保证渔业生产可持续发展。

80年代中期,水产养殖发展起来。在沿海滩涂养虾、鱼、蟹、卤虫等,在内陆淡水湖塘养殖鲤鱼、草鱼、罗非鱼、武昌鱼等,逐步形成捕捞与养殖结合的渔业生产习俗。

90年代,渔船基本实现机动化,配备先进的助渔导航仪器和通讯设施,渔民天天收听天气与海浪预报,相信科学、破除迷信,信奉“龙王”“海神”的习俗渐废。渔民大都不再忌讳“翻”“扣”等字眼。

五、家庭手工业

70年代末,家庭手工业受到限制,从业者极少。80年代初,传统手工业如条编、打铁、打苇箔、轧油、磨豆腐、做粉条、木瓦工、擀鞭炮、扎扫帚、打绳、织渔网、风味食品制作等逐步恢复起来,多为兼业,农闲时生产经营,农忙时歇业。80年代中后期,家庭手工业得到政府鼓励与支持,从业者猛增,种类增加,如缝纫、编织、照相、五金与电器维修等。90年代起,一些手工业逐步向机电化发展,如机织渔网、毛衣、手套等,工艺技术含量增加,产品质量提高。由个体分散生产经营向规模化、专业化发展,有的在个人、家庭基础上发展成一个企业;有的由一人一户生产经营带动一村一乡。同时一些传统的手工业如打铁、打磨、染布及小商品制作等习俗逐步消亡。家庭手工业者手艺多为祖传,大都保留着“活儿实在、经营守信”的传统,有悖于此

传统者多被市场淘汰。

六、商业

70年代末,商业经营者主要有国营商业系统和集体供销系统。商店设在县城与公社驻地,大村设代销点,商品紧缺,网点少,农村集贸市场萧条冷落,群众购物不便。80年代起,个人允许从事经商活动,被称作“个体户”,或开店经营,或到集市设摊出售。个体商人承袭旧时商人“灵活、热情”的传统习俗,生意兴隆。至80年代后期,从业者众多,规模扩大。国营商业与供销系统经营的商店陷入困境。国营商业实行改制,以承包、租赁、股份制等方式进入市场竞争,因其规模大、环境优、商品全、信誉好,在商品流通中唱主角。农村商品流通日趋活跃,村村有店,集贸市场越来越密集,由一个乡镇一二处增至四五处,并活跃着许多走乡串街的小商贩。90年代中后期,商品专业化、超市、连锁店等成为商业经营新时尚,诚信原则亦日益为商家看重。

返回
展开/收起

添加图片