会员登录

打印
字号
视力保护色

节令习俗

点击次数:8085 来源:市政府
[摘要]春节岁首第一日,俗称“过年”。80年代起,人们生活富足,春节更有“年味”。是日,家家五更即起,敬神祭祖,燃放鞭炮,子女给长辈拜年,吃团圆饺子,更换新衣,在村内相互串门拜年。家家备好糖果、烟茶,恭候拜年者。见面互致“新年好”“恭喜发财”等吉祥语。自初二至元宵节,亲友间相互拜年。唯初五(称“五末日”)忌出行,现多不忌讳。在拜年活动中,除加深亲情友情外,交流致富信息成为时尚。城镇机关单位此日举行团拜会,同事、亲友间亦串门或电话拜年。厂矿企业部分职工仍坚持生产,许多商场亦改封门旧俗照常营业。
一、农历节日
春节岁首第一日,俗称“过年”。80年代起,人们生活富足,春节更有“年味”。是日,家家五更即起,敬神祭祖,燃放鞭炮,子女给长辈拜年,吃团圆饺子,更换新衣,在村内相互串门拜年。家家备好糖果、烟茶,恭候拜年者。见面互致“新年好”“恭喜发财”等吉祥语。自初二至元宵节,亲友间相互拜年。唯初五(称“五末日”)忌出行,现多不忌讳。在拜年活动中,除加深亲情友情外,交流致富信息成为时尚。城镇机关单位此日举行团拜会,同事、亲友间亦串门或电话拜年。厂矿企业部分职工仍坚持生产,许多商场亦改封门旧俗照常营业。
元宵节正月十五为元宵节,又名灯节。节日期间,家家门前院内上灯,放鞭炮烟花,吃元宵庆祝节日。许多村落组织表演龙灯、旱船、秧歌、高跷、舞狮、芯子等民间舞蹈,亦有搭戏班演唱吕剧、京剧、梆子戏等。惠民、滨州一带多到胡集书会请艺人说评书。城镇机关、企事业单位一般在元宵节期间举行大型灯会。
填仓日正月二十五为填仓日,凌晨在院中用白灰撒成粮囤型,内放各种粮食,上覆瓦片或扣碗,谓之填仓,以祈本年五谷丰登。80年代中后期,此节渐废。
二月二俗称“春龙节”。境内有“二月二龙抬头”之说,此日吃龙须面,取顺溜之意;炒豆子,爆玉米,谓之吃蝎豆。农村一般将此节作为年节系列的终止,停止娱乐活动,恢复常业。
清明节又称寒食节。是日,扫墓祭祖,并为祖坟填土。青少年成群结伙踏青、放风筝、打秋千、拧柳哨、春游等。城镇机关干部、学校师生祭扫烈士墓,敬献花圈,缅怀先烈,进行革命传统教育。
端午节五月初五为端午节。相传是纪念爱国诗人屈原投江的日子。此日,家家吃粽子,用糯米加红枣做成。
六月六境内有“六月六看谷秀”农谚。此日,晾箱柜、晒衣被、晒书。据说这天晒的东西不霉变、不生虫。
初伏俗称暑伏,从此进入酷暑季节。是日中午,家家吃凉面,即将煮熟的面条用凉开水过滤后,拌上麻汁、蒜泥、黄瓜丝、肉丁卤子食之。
七月十五又称鬼节,实则十四过节。此日,人们大都上坟祭悼亡故亲人。
仲秋节八月十五为仲秋节,是除春节外第二大传统节日,亦讲究合家团圆。节前人们携带月饼、酒、水果等看望亲友。晚上,摆上月饼、水果、酒菜等举行家宴,全家庆祝节日,赏月。
重阳节九月九日为重阳节。80年代末,政府将此节定为老人节,各级领导此日走访、慰问离退休职工,儿女们为老人购买礼品,祝老人健康长寿。
十月一又称寒衣节。人们多于此日上坟祭祀亲人,有人剪纸为冥衣焚化于坟前,谓之送寒衣。
腊八日此日大都用米、豆、枣、莲子、花生米等煮粥,称腊八粥,预祝来年五谷丰登。另有用醋腌腊八蒜的习俗,祈求避灾祛病。
辞灶腊月二十三为辞灶日,又称小年。相传此日灶王爷升天向玉皇大帝陈述民情。农村家庭大都供糖果、枣糕,为灶君送行,祈求灶王爷“上天言好事,下界保平安”。此俗建国后已废,80年代又兴。此日,外出者尽力赶回家,忌“辞”在外面,新妇必须在这一天回到婆家。城镇多不按此俗,此日大扫除,除旧布新,迎接春节。
除夕腊月最后一日。此日家家户户贴春联、年画,农村有供灶王、家堂、族谱,置办供品,祭祀天地诸神和祖先旧习。除夕忌吵架,忌说不吉利话。晚辈要给长辈拜年,长辈须给晚辈(限于儿童)压岁钱。90年代后,举行家宴,饮酒贺岁,吃团圆饭,放鞭炮烟花,看中央电视台春节晚会。阖家团圆,有说有笑,其乐融融。除夕在传统节日中最为隆重。
二、公历节日
元旦1月1日为元旦,俗称阳历年。城镇机关、团体、学校、企业等一般放假,门前张挂“欢度新年”“庆祝元旦”等大字横幅,举办文娱活动。家庭多举行家宴贺新年。农村无过此节习俗。90年代,寄贺年卡、发电子邮件或在手机发短信息成为贺新年的时尚。
国际劳动妇女节3月8日为国际劳动妇女节,俗称“三八节”。城镇机关单位一般为妇女放假半天,组织健康有益的文化娱乐活动。
植树节3月12日为植树节,各单位都组织植树活动,绿化、美化环境。
国际劳动节5月1日为国际劳动节。城镇所有机关、企事业单位均放假休息。人们多外出旅游,城镇青年多于假日结婚。
青年节5月4日为中国青年节,以纪念1919年“五四”爱国运动。是日,各团委大都组织庆祝会、报告会、演讲会,许多青年自愿进行“献爱心”“志愿为民服务”活动,青年男女结伴郊游、野炊。
国际儿童节6月1日为国际儿童节,小学、幼儿园组织联欢会、电影会。许多孩子于此日加入少先队。各级党政部门、群众团体向学校、幼儿园赠送纪念品,家长也为孩子们送一份礼物。
中国共产党诞生纪念日7月1日是中国共产党建立纪念日,俗称“党的生日”,各级党组织举行纪念会,请老党员作报告,回顾党的历史,进行革命传统教育。
建军节8月1日是中国人民解放军建军节。是日,军营内举行庆祝活动,地方党政机关、群众团体开展拥军优属活动,部队开展拥政爱民活动。
教师节9月10日为教师节。学校举行庆祝活动,表彰先进,师生联欢,慰问离退休教师,社会各界开展尊师重教活动,学生多寄贺卡表达对老师的敬爱之心。
国庆节10月1日为国庆日,放假休息。各单位举行升国旗活动或组织文艺演出表达对祖国的热爱之情。国庆日正值中秋,人们多外出旅游,亦为结婚佳日。
三、舶来节
全国实行改革开放后,与国外文化交流日益扩大,西方国家一些节日传入,成为“舶来节”,俗称“洋节”。影响境内的主要有情人节、愚人节、母亲节、圣诞节等。这些节日多在青少年中流行,尚未得到多数成人的认同。2月14日为情人节,男性青年向自己情人送一支玫瑰花,象征爱情永在。4月1日是愚人节,此日青少年往往开愚弄人的玩笑,或搞一些善意的恶作剧。5月份的第二个星期日为母亲节,儿女们买一份礼品,给母亲一份温馨和喜悦。12月25日为圣诞节,青少年多互赠贺卡、圣诞礼物,去饭店吃西餐。
返回
展开/收起

添加图片