会员登录

打印
字号
视力保护色

滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区

点击次数:17348 来源:开发部
[摘要]国家级自然保护区。位于滨州市无棣县最北部渤海湾西南岸。大济路可直达。距离滨州市区约100余公里。是集自然保护区、休闲娱乐为一体的海滨旅游度假区。2002年,被山东省人民政府列为省级贝壳堤岛与湿地系统自然保护区。2004年12月17日,通过

国家级自然保护区。位于滨州市无棣县最北部渤海湾西南岸。大济路可直达。距离滨州市区约100余公里。是集自然保护区、休闲娱乐为一体的海滨旅游度假区。2002年,被山东省人民政府列为省级贝壳堤岛与湿地系统自然保护区。2004年12月17日,通过专家评审,晋升为国家级自然保护区。总面积80480公顷。

无棣为古九河入海之域,黄河的迁徙,海岸线的变迁,潮汐的运动,贝壳的堆积,时永日久,积累成堤。淤泥与贝壳堤交互更替,在此形成了两列平行于海岸线的贝壳堤。第一列在保护区南端,长40千米,埋深0.5米—1米,贝壳层厚3—5米,距今5000多年;第二列在保护区北部,长22千米,由40余个贝壳岛组成,岛宽100—500米,贝壳厚3—5米,属裸露开敞型,距今2000—500年。在目前世界上发现的三大古贝壳堤中,无棣贝壳堤不仅纯度最高、规模最大,也是保存最完整、且惟一新老堤并存的贝壳堤岛。无论是深埋地下的,还是裸露于地表的,贝壳质含量几乎达到100%,而美国圣路易斯安娜州和南美苏里南贝壳堤,贝壳含量仅为30%左右;无棣贝壳堤总储量达3.6亿吨,且随着海水潮汐作用每年增加10万吨以上,沿海岸分布的贝壳堤岛,至今仍在继续生长发育。

无棣贝壳滩脊海岸,规模宏大,是世界罕见、国内独有的,国际上称为Chenier海岸。无棣两列贝壳堤岛之间的湿地和向海的潮间湿地与潮下湿地也组成了世界罕见的贝壳堤岛与湿地系统,是我国乃至世界上珍贵的海洋自然遗产,是研究黄河变迁、海岸线变化、贝壳堤岛的形成等环境演变以及湿地类型的重要基地。区内拥有种类繁多的海洋资源,丰富的湿地动植物资源和人文资源。有形成贝壳堤岛的物源文蛤、蓝蛤、牡蛎等贝类软体动物30余种以及种类繁多的海洋动植物;有滨海湿地植物350种65科285属,如珍稀濒危植物野大豆,珍稀野生自然植物罗布麻、麻黄等。自然保护区是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的中转站和越冬、栖息、繁衍地,有鸟类达45种,属9目21科34属,其中留鸟9种,夏候鸟18种,冬候鸟4种,旅鸟14种,主要有一级保护动物大鸨、白头鹤,二级保护动物大天鹅、灰鹤、短耳鸮等。主要景观有北海渔歌、海钓基地、贝海拾趣、盐场采风、生态科普中心、禽鸟乐园等。
汪子岛:最大的贝壳堤岛,滨州境内惟一能观大海全貌的地方,有“海上仙境”之称。相传,徐福奉秦始皇之命率童男女,入海求仙取长生不死药,长久不归,父母思念远去的孩子,奔波于此岛,眺望大海,盼子归来,故名“望子岛”,后人也称“旺子岛”。

贝壳堤:贝壳堤观光带主要位于防潮大堤北,包括西起高坨子,东至汪子岛的贝壳堤岸。规划建设有贝海拾趣、海韵茶寮、贝壳艺术园等。

盐田:《管子》载“暮春之初,北海之民即煮海为盐”,而今更有百万亩盐田,在此人们可感受盐文化的精髓、领略人与自然的和谐。



返回
展开/收起

添加图片