会员登录

滨州将借力京东大数据中心腾“云”而起

来源:滨州日报   发表时间:2017-05-02 16:17:59
[摘要]
  4月28日,投资巨大的京东黄河三角洲云计算大数据中心建设启动会在滨州经济技术开发区举行。基地建成后,将成为“环渤海经济圈大数据中心”,为黄河三角洲地区云计算、大数据和移动互联网等业务提供坚实的互联网基础设施平台。
  京东集团核心系统都已建立在“京东云”之上,滨州项目将成为全国京东云平台的又一骨干节点
  云计算对京东意味着什么?自建物流体系已成为京东的核心竞争力之一,京东金融依托京东生态平台积累的交易记录数据和信用体系,正在向社会各阶层提供消费金融、理财、支付、众筹等各类金融服务。而在这些业务的背后,整个京东集团的核心系统都已建立在云计算平台之上,并由京东云公有云技术做支持。
  而在滨州的这一项目正是京东云平台的又一骨干节点。该项目位于长江四路、渤海二十一路,计划占地面积100余亩,在地理位置和水电能源方面均有较大优势。项目分两期,第一期建设规模40余亩,可满足约2000个IT机架建设需求,计划于2017年12月底建成运营。二期建设规模60余亩,3000个IT机架将于明年建成并投入使用。
  项目整体投入运营后将形成5000个IT机架、5万台服务器的服务能力,并提供云基础设施、大数据交易配套等数据服务,让企业聚焦于自身服务业务,无需担心应用服务环境和网络环境等问题,真正做到资源按需分配,在大容量、高并发环境下保证数据安全可靠,并且显著降低IT构建和运营成本。
  众所周知,伴随着互联网的飞速发展,企业信息化步伐不断加快。IT资源的应用和管理模式正发生着深刻的变革,将逐步从独立、分散的功能性资源发展成以数据中心为承载平台的服务型创新资源。数据中心已经成为像交通、能源一样的经济基础设施。
  但是,在大数据时代,传统的数据中心正面临着前所未有的巨大挑战。未来数据中心规模将不断增大,复杂性将不断增加,而传统数据的中心面临着建设成本高、周期长、能耗高、运营管理效率低、可扩展性差等问题,这些严重制约了企业的业务发展。
  针对上述问题,京东的云计算大数据中心将采用云计算虚拟化技术,充分提高设备资源的利用率,不仅大大降低设备成本,而且使得大规模存储和计算更为便利,同时大幅降低了能耗,解决传统数据中心发展遇到的各种瓶颈。
  京东云计算大数据中心将采用国标GB50174-2008的A级标准、并参考美国UPTIME TIER Ⅲ标准及TIA-942标准T3、T4级别设计并建造。多样化的机柜密度可实现4KW至12KW的连续调整,机房总体可提供5000个以上高功率、高等级的IT机架。独立的模块机房设计,方便管理。并考虑不同需求下的扩容要求,针对不同业务的不同需求进行合理规划。国际领先的设计和建设标准,会让滨州市在大数据时代的发展浪潮中赢得竞争优势。
  云计算大数据产业基地会采用一体化架构、模块化设计,通过软硬件相结合的方式,实现全自动管理
  京东黄河三角洲云计算大数据产业基地会采用一体化架构、模块化设计,通过软硬件相结合的方式,实现全自动管理,提高工作效率。从专属的水、电基础设施、骨干网络的接入,到上层应用做到量身定制。电子配线架能大大减少工作人员的人工误差,部分采用模块化UPS,根据IT设备实际用电负荷分期逐步加入模块,可以根据需求调整。
  根据滨州市气候条件,基地大数据中心会合理设置,采用专利技术实现线性过渡,极大节省能源费用。应用新型节能加湿系统、高效的气流组织结构设计,防止气流“短路”,降低能耗,提高制冷效率。同时倡导绿色照明与绿色办公结合的环保理念,采用无污染的绿色微晶旁流水处理系统,在机房公共区创新地引入光导管照明系统,以非晶合金变压器、热回收技术、高压直流UPS供电模式、智能灯控等先进节能环保技术,力求打造一个“绿色”的云计算大数据中心。
  不仅如此,机房建设时将会对工作流程进行严密梳理,同时考虑安全区域的设置。基于工作流程的角度,从电力供应、基础设施到设备、机房、运维监控室,再到可扩展区域都有相应的位置部署。从安全区域的角度,对机房按不同的使用功能划分不同的安全等级区域,保证不同安全等级区域的可管理性。
  整个产业基地将秉承实用性、先进性、标准化和现代化的设计原则,采用国际设计理念,又有很多区别于国内数据中心的突破创新。在机房系统装修设计上坚持国家标准,办公区域有着合理的功能分区,设计上增加了办公环境间的相互连接。园区和数据机房楼会融入京东集团企业文化、工业艺术、人文环境、景观设计理念,建成后将形成一个工业、科技、人文、生态和谐并存的云计算大数据产业园区。
  为了处理由消费者和企业生成的海量数据,云计算大数据产业基地需要消耗大量电能。对数据中心高密度的计算机进行冷却,同样需要大量能源。巨大的用电量怎么解决?万一断电了那海量的数据岂不丢失了?
  经京东云平台事业部和开发区项目指挥部协商,云计算大数据产业基地建成后将采用双路电网供电的电源保障。一主一备,假设主电网供电线路出现问题时,基地会马上切换至备用供电线路,以确保基地不间断供电。另外,基地建成后,将在大数据中心机房内配备柴油发电机和UPS(不间断电源),以保证在电网供电出现问题时,电网维修时间段内的电能供应。
  三重供电保障、蓄电池15分钟延时为京东云计算大数据产业基地提供可靠稳定的电力后盾,电力资源充足且可靠性极高。柴油发电机组作为后备电源,具备连续满载12小时的运行能力,“无微不至”的动力环境监控系统更能全面监控到机柜级的电力、环境参数,令系统运行更为可靠。
  基地建成后将帮助滨州在全国数据中心更新换代的历史拐点上弯道超车,带动我市产业转型升级
  这一基地可不光是高大上,也不只是来抢滨州的电,而是要影响滨州未来的!
  基于云计算中心的诸多优势,未来传统数据中心向云计算数据中心转型已成定局。将绿色环保节能理念和虚拟化技术相结合,打造高效、灵活、可靠、低成本、可扩展的新一代数据中心,成为每个城市发展的“必修课”。
  如果对原有数据中心进行改造,不但改造难度较大,而且改造空间有限,改造将消耗大量资源。所以新建云计算大数据中心比改造原有传统数据中心要高效的多。从这个角度讲,黄河三角洲云计算大数据产业基地的建设将助力滨州在全国数据中心更新换代的历史拐点上弯道超车。
  京东云正在从单纯支撑京东自身业务的技术服务,转变为同时向外部合作伙伴提供云计算服务的开放平台。将京东自身13年潜心打磨的产品和解决方案对外开放,帮助传统企业完成互联网转型,服务于整个社会。京东云在服务开放的同时,也在不断完善自身的基础设施建设。为了能够为企业、政府、科研机构等合作伙伴提供更加安全、可靠、灵活的云计算服务,京东云不断进行资源拓展。京东黄河三角洲云计算大数据产业基地的建设更是加速了京东集团这一战略部署的落实。
  这个由山东省商务厅、滨州市政府与京东集团携手共同打造的黄河三角洲云计算大数据产业基地受到了社会各界广泛关注。建成后,该基地将云计算、大数据的技术经验优势与我市特色产业资源优势有机结合,打造地方特色产业发展新模式,并通过传统产业与电子商务的深度融合,有效提升我市电子商务发展水平,带动我市农产品、旅游、文化、服务业等相关产业的转型升级,打造我市成为全省“互联网+”应用示范中心、全省现代服务业支撑中心和全国冬枣价格指数发布中心,同时也将为北京、山东乃至环渤海经济圈的地方政府和企业提供云计算、大数据业务,提升滨州在黄河三角洲地区的综合服务功能和辐射带动能力,助推滨州向着全力打造黄河三角洲中心名城的目标稳步前进。
(责任编辑:文爱华)

添加图片