会员登录

滨州74岁H7N9流感患者康复出院

来源:滨州日报   发表时间:2017-06-22 17:04:12
[摘要]“老先生,您知道自己得了什么病吗?”6月21日,滨医附院举行欢送会,庆祝H7N9流感病毒感染者康复出院,会上重症监护室主任王晓芝问道。
  “老先生,您知道自己得了什么病吗?”6月21日,滨医附院举行欢送会,庆祝H7N9流感病毒感染者康复出院,会上重症监护室主任王晓芝问道。
  “不是肺炎吗?”74岁的赵大爷只知道自己病很重,经过艰难的治疗才得以痊愈。
  然而并不是肺炎这么简单!王晓芝主任回忆说,5月12日患者赵大爷入院,当时已经发烧6天,入院不到24小时出现呼吸衰竭的症状,当时院里就觉得病人不寻常,再把其他病毒引起症状排除后,滨医附院于5月19日上报市疾控中心,患者为H7N9病毒感染者。
  艰难的治疗,这不仅是对患者而言,对医护人员同样如此。在重症监护室里,赵大爷接受着细致的生命支持治疗,十几个管路、呼吸机参数,饭量、痰量、尿量、便量等各类数值都进行了精确记录,体外心肺氧合等生命支持设备尽全力挽留患者生命。同时,患者做俯卧位通气时需要6个人共同帮助翻身。这个过程患者由于处于麻醉状态并不清楚,但医护人员非常了解,他们没有因为病毒具有传染性而出现丝毫的退缩和怨言,24小时交替守护。
  5月28日,病毒转阴,这意味着病毒不再具有传染性。王晓芝说,从2009年甲流到现在,滨医附院重症监护室对于治疗重症流感积累了丰富的经验。在患者诊断期间医院就加入了抗病毒治疗,没有用激素,治疗到位、准确,没走一点弯路,这保证了患者的治疗进度,这个时间在全省病毒感染者治疗中清除速度是最快的。
  滨医附院副院长许红梅表示,在事件发生后医院非常重视,进行了多学科会诊,全院职能部门共同参与,指定个体化治疗方案,院感管理及时到位。同时,市委、市政府和市卫计委给予了很大支持,共同争取了好的结果。
(责任编辑:文爱华)

添加图片