会员登录

滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》发布 让残疾人共享小康成果

来源:大众网   发表时间:2017-07-19 10:55:57
[摘要]
  7月18日上午,滨州市政府新闻办公室召开《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)颁布新闻发布会。《规划》提出,到2020年全市残疾人社会保障和基本公共服务水平大幅提高,残疾人基本生活得到保障、收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,残疾人幸福感、获得感明显增强,共享全面建成小康社会的成果。
  发布会上,滨州市残联党组书记、理事长刘连琦向社会解读了《规划》,滨州市教育局副局长李梅生、市民政局副局长吕德祥、市卫生和计划生育委员会副主任孙景华、市就业办公室副主任付风霞出席发布会并回答记者提问。
  刘连琦简要回顾了全市“十二五”时期特别是党的十八大以来全市残疾人事业发展成就,系统介绍了“十三五”时期残疾人事业发展的总体目标、总体要求、主要任务和政策措施,着重从《规划》的编制背景、主要特点、内容框架及实施保障等方面对《规划》作了解读。截至2016年底,全市共有纳入最低生活保障范围的25504名贫困残疾人享受生活补贴,25782名重度残疾人享受护理补贴,4万余人次残疾人得到基本康复服务,2.6万余名残疾人获得免费意外伤害保险保障,1.6万余人次残疾人得到技能培训,3000余名残疾青少年及贫困残疾人子女年年得到助学资助,帮助10748名残疾人实现了脱贫增收。
  《滨州市残疾人事业发展“十三五”规划》于2017年6月27日签发,《规划》从全面建设更高质量更高水平小康滨州的大局出发,按照“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,将加快推进残疾人小康进程作为主题主线,以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新调查成果为依据,明确了“十三五”全市残疾人事业发展的任务目标和未来发展方向。即到2020年,使残疾人事业法规政策体系更加完善,残疾人权益保障制度和基本公共服务体系更加健全,残疾人融入和参与社会更加广泛,残疾人事业与全市经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平大幅提高,残疾人群众幸福感、获得感明显增强,共享全面建成小康社会的成果。
  《规划》牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以全市残疾人基本服务状况和需求动态更新调查成果为依据,针对当前残疾人生存状况、发展状况和残疾人事业发展中面临的问题来谋划政策措施,提出要聚焦贫困、重度残疾人和残疾儿童,健全残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,大幅增加残疾人公共产品和公共服务供给,使残疾人基本生活得到保障、收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。
  同时,注重发挥规划在残疾人事业发展中的统领和约束作用,确定了36项重点工作任务并明确了牵头部门和负责单位,努力形成各负其责、密切配合、统筹一盘棋,合力抓落实的良好局面。
  《规划》明确了主要任务和政策措施,指出要做好残疾人基本民生兜底保障,加大残疾人社会救助力度,建立完善残疾人福利补贴制度,确保残疾人普遍按规定享有基本养老保险和基本医疗保险,优先保障残疾人基本住房,加快发展残疾人托养照料服务,提高残疾人社会保障水平,进一步织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。
  《规划》强调将农村残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策,精准帮扶,政策、项目向贫困残疾人倾斜,确保农村贫困残疾人在2017年如期脱贫。要全面推进城乡无障碍环境建设、建立完善残疾人基本公共服务体系,按照服务标准落实好残疾预防、残疾人精准康复服务、残疾人教育、残疾人文体服务等残疾人基本公共服务项目,扩大残疾人服务供给、提高服务质量效益,为加快残疾人小康进程提供有力支撑。要完善残疾人权益保障政策法规体系,抓好残疾人权益保障法律法规的宣传执行,提高残疾人事业法治化水平,依法保障残疾人基本权益,依法推进残疾人小康进程。要营造扶残助残良好氛围,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加大政府购买服务力度,合力助推残疾人小康进程。
(责任编辑:文爱华)

添加图片