会员登录

市东街道片区棚改跑出“加速度”

来源:滨州日报   发表时间:2017-07-22 09:55:40
[摘要]
  前后仅半个月时间,滨城区市东街道完成北蔺、张皮、坊子3个居委会共计624户813个院落的拆迁安置协议签订工作。北海片区作为滨城区确定的“六大片区”棚改任务之一,该街道率先完成今年片区棚改任务,实现首战“告捷”。
  “整个棚改拆迁工作,在摸清底子的基础上依照拆迁政策,科学制订征收补偿安置方案,全程公正、公开,每个环节、每个细节都让群众明明白白,做到让利于民、高效拆迁、和谐拆迁。”谈起棚户区改造顺利推进的“秘诀”,街道党工委书记张立波说。
  摸准家底,一院一档,让棚改攻坚扎实根基
  北蔺、张皮、坊子三个居委会位于北外环以北,地理位置特殊,房屋情况复杂,既有土坯、砖瓦不等的住宅院落,也有从事生产经营的厂房;既有平房,又有楼房,建筑性质复杂多样、拆迁难度增大。
  院落、房屋的一分一毫,都涉及到群众的切身利益。为摸准家底,核准数据,备足拆迁“课”,自2月份开始,该街道联合房管局、征收办及村居“两委”成员,分成4个组进入3个居委会,逐街逐户进行测量。在对院落性质认定上,街道调取历史影像资料,尊重村情、村史,根据村里对宅基地的规划,逐户认定。
  为确保测量准确,信息完备,做到一院一档,每个测量组6到7名工作人员,又细分为实地测量、制作影像资料、了解家庭情况三个小组。实地测量人员负责对宅基地、主房和附房、二次建设建筑等位置的确定与面积的测量,并统计附属物的多少、房屋建筑材料情况等,逐院查缺补漏,全部进行测量统计,并按照测量结果,一户绘制一平面图,将院落测量情况全部汇集到平面图中;制作影像资料的工作人员,从院落外景到院落内景,主房、附房、附属物全部进行拍照录像,做到尺子量到哪里,镜头录到哪里;了解家庭情况的工作人员,从拆迁户家庭成员、经济收入、劳动力状况、主要困难等方面进行全面了解。
  3个居委会813个院落全部按照“一院一张平面图、一院一份影像资料、一院一张家庭情况表”的要求进行整理归档,建立起完善标准的拆迁户档案,为房屋测算和制定房屋征收补偿安置方案储备了第一手资料。
  让利于民,制订方案,让棚改攻坚贴紧民心
  底子清、数据准,让利于民、让群众有账算,群众才能信服,才能支持拆迁工作,所以制订群众满意的房屋征收补偿安置方案是关键。
  为确保群众利益最大化,市东街道在精准测量、精确测算房屋面积的基础上,科学分析,与滨城区房管局、拆迁居委会坐在一起,按照《房屋拆迁补偿安置指导办法》反复研究讨论,历经10余次修改,制订贴合村居实际、群众满意的房屋征收补偿安置方案,最后经过村居、街道、区逐级申报、审批备案。
  北蔺居委会由于近年来发展私营经济,建起了村里的工业园,31个院落全部变为厂房,并都在运营中,一年下来,利润达50余万元。为不让经营户利益受损,经村居商议,按照标准采取货币补偿的办法给予征收。
  每天清晨,街道工作组与居委会“两委”班子、党员、居民代表走街串巷,一户一个方案,一户一张《致居民的一封信》,一户一本拆迁手册,拿着测量档案,拆迁方案,逐条逐项向居民“翻译”。从置换多少面积,怎么计算,从补偿标准到安置办法,面对面讲解,给住户演示计算, “解读”拆迁政策,耐心细致解答疑惑。做到拆迁一把尺子量到底、一个方案管到底、一个政策宣传到底,零距离与群众沟通,讲透政策“课”’,阳光操作不仅让群众明白,更让群众心里踏实。
  党员带动,择优安置,让棚改攻坚走和谐之路
  不仅让群众迁得快,更要给群众安置得好。为减少群众搬迁找房源带来的困扰,街道专门成立房源信息组,根据住户的年龄结构、租房需求,利用上网站搜索、进小区搜集、到周边村询问等形式,对周边空闲房源进行摸底登记,专门为拆迁户搜集躲迁房屋信息,利用一周时间,进小区、周边村50余个,累计搜集二手房、过渡房170余套,并印制房源信息手册发放到群众手中,涵盖房源的位置、租金、面积、构造等基本信息。
  在解决好群众最关心的安置问题上,该街道就安置区选择了三个地块,并最终将选址确定在交通便利、环境优美,上学购物近,位置优越的北海西岸。不仅选择位置最优的黄金地段,在征求群众意见的基础上,还照顾到群众经济差距和不同年龄段,特别是老人的需求,在户型设计上,为居民精心设计95、120、135三种户型,同步规划停车场、商业街、幼儿园等公共配套设施,让棚户区居民住上优质房、放心房、满意房。
  在此次拆迁中,既有院落又有厂房的北蔺居委会支部委员苏克泉,他不仅主动签协议,而且动员亲戚和思想有顾虑群众早签协议、早搬迁。为加快拆迁进程,该街道抓住居委会中的“关键少数”,充分发挥3个居委会70余名党员和居民代表的示范带头作用。推行党员“一管四带”工作模式,“一管”即党员、干部拆迁户首先管好自己,带头提前签约;“四带”即带动家庭、亲友、邻居、拆迁小组成员户,把棚户区改造作为主考场,检验党员干部能力,把党员干部在棚户区改造工作中的日常表现、工作实绩作为考核的主要依据。
  北蔺居委会仅3天时间签完协议3天腾空,张皮居委会仅3天时间签完协议3天腾空,坊子仅3天时间签完协议3天腾空,市东街道为提速片区改造进程跑出棚改“加速度”,走出和谐拆迁之路。
(责任编辑:文爱华)

添加图片