会员登录

九寨沟9名滨州游客安全归来 曾距死神五米

来源:鲁北晚报   发表时间:2017-08-12 09:26:28
[摘要]
  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。10日,前往九寨沟旅游的9名滨州市民相继到达滨州。
  地震发生后,市旅发委第一时间启动应急机制,成立应急工作小组,立即向市应急办进行初步情况报告。同时,发布警示信息,提醒游客和旅行社密切关注地震区域情况,谨慎前往。10日晚8时35分,记者见到了刚从济南开车回滨州的6名游客。游客一下车就对记者说,“回家感觉真好。”
  “幸亏出租车师傅提醒,不然就完了”
  8月8日下午,贾迎波一家三口和褚延军一家三口没有跟随旅游团,而是自己在景区游玩。晚上9点7分左右,他们站在山脚下的路边叫了一辆滴滴出租车,准备返回旅馆。但因为人多,他们不得不换乘当地的出租车。
  就在他们与出租车师傅讲价的时候,地面突然剧烈地晃动起来。褚延军的妻子刘青下意识地赶紧把孩子抱在怀里。“地震,快跑!”出租车师傅大喊一声,撒开腿就跑。从慌乱中清醒过来的六人也赶紧跟着出租车师傅狂奔。这时,只听见身后“轰隆”一声巨响,山上滚落的一块巨石砸在附近的另一辆出租车上,而他们距离那块巨石仅有五米!
  等他们跑到附近的美食广场上,仍惊魂未定。这时候广场上已经挤满了人,有人大喊大叫,有人嚎啕大哭,也有人跪在地上祷告,整个广场上乱作一团。“场面太乱了,他(贾迎波)当时就在距离我们不足五米的地方,我们却找不到他了。”褚延军回忆说,大概过了十分钟左右,他看到陆续有警车和救护车赶到,开始清理公路上的落石和抢救伤员,而这时候,地震仍在持续。
  夜宿山上 当地居民无偿拿出食品和衣物
  据贾迎波介绍,地震发生后照明中断,手机也没有了信号,整个景区陷入一片黑暗。“当时天上黑乎乎的,还不时打着闪电,太吓人了。”
  当天晚上附近的居民纷纷来到广场上,引导游客移往山上的一处平地。“当地的藏族村民告诉我们,广场上地势低,如果下雨极易发生泥石流,还是山上比较安全。”贾迎波说,上山以后,当地居民拿来了衣服、水和食物,就连附近超市里的东西都是免费取用。“当地藏族村民的无私帮助,太让人感动了。为了安置我们,他们冒着生命危险回到房子里取衣物,有位藏族朋友看到我们带着孩子,把身上的藏袍脱下来送给我们。”刘青说。
  “地震发生后大概一小时,供电就恢复了。我们待在山上,还能看到周围山上不断有石头滚落,山下一辆客车被砸飞,小车则直接被掩埋。就是这样,救援车辆还是源源不断地开进来。”贾迎波告诉记者,他们几乎一夜没有闭眼。
  安全归来 回忆起这次经历仍心有余悸
  贾迎波和褚延军两家人于8月10日晚8点35分回到滨州市区,面对记者,他们仍表现得情绪比较激动,你一言我一语地向记者描述着所见所闻。
  “地震发生后,我们的电话全部打不出去了。大概9点30分左右,弟弟打通了我的电话,问我们怎么样。”刘青说,“我告诉他,我们离地震的地方很远,很安全。其实,我们已经做好了最坏的打算,只是不想让家人担心。”
  “9日早上,我们乘坐大客回到绵阳。在宾馆睡觉时,就总感觉天在摇,地在动,半夜醒来多次,一睁眼就想着快跑、快跑。”刘青说。
  滨州康辉旅行社总经理张琳介绍,8日晚上,公司在得知地震的情况后,“立即联系了成都的地接旅行社,对方和滨州游客的导游联系后,把游客安全的消息通知给我们。”张琳告诉记者。
  “虽然确认了滨州游客都安全,我还是一晚上没睡着觉,虽然是天灾,游客毕竟跟着我们出去的,万一有事情,我们自己心里也不好受。”张琳担忧地说,“从地震事发以后,考虑到游客手机可能没电,我就每天三次用微信和游客保持联系,同时和当地旅行社时刻沟通。”张琳介绍,游客都是按照原定计划回程,提前买票不一定有。对于游客遗落在宾馆的行李,张琳表示,已与成都地接旅行社协调好,等道路恢复以后,再安排将行李箱寄回。
(责任编辑:文爱华)

添加图片