会员登录

滨州黄河大桥进入免费时代

来源:滨州传媒网   发表时间:2017-11-17 09:09:25
[摘要]
  11月16日零时,因收费期限届满,滨州黄河大桥收费站终止收费。在连续收费33年后,滨州黄河大桥这座黄河上在全国范围内的第一座收费桥梁正式进入免费时代。
  15日23时59分,一辆东营牌照的黑色轿车驶入滨州黄河大桥收费站,成为大桥最后一辆收费车辆。16日零时,收费站工作人员全部撤出岗亭,收费站进入拆除阶段,滨州黄河大桥收费站正式完成了它的历史使命。
  “前几天就听说收费今天要到期,所以特地来拍张照片留念。”来自惠民县的张先生在现场告诉记者。
  滨州黄河大桥原名“北镇黄河公路大桥”, 于1972年1月1日动工修建,当年10月1日建成通车,是滨州市在黄河上修建的第一座大桥。1984年春至1987年9月,大桥进行改造,改造后的大桥全长达4.8公里,成为当时黄河上最长的公路桥梁。
  作为滨州市南北交通大动脉,滨州黄河大桥建成通车后,彻底解决了两岸人民的出行难题,“原来过黄河都是坐摆渡,到了冬季结冰和夏季汛期,连摆渡都没有了。原来有个说法,叫‘隔河如隔天,渡河如过鬼门关’,大桥建好后,这些问题都不存在了。”家住黄河南岸的高新区小营街道皂户杨村村民杨伟民说。
  滨州黄河大桥收费开始于1984年9月,是有据可查的黄河在全国范围内第一座收费桥梁。原惠民地区计划委副主任孙现夫介绍:“当时这么做的根本原因是大桥改造缺钱,对过往车辆征收过桥费‘以桥养桥’在当时既是创举,更是无奈之举。”自此,滨州黄河大桥正式进入收费时代。
  1999年11月15日,山东高速股份有限公司的前身山东基建公司,整体接收管理滨州黄河大桥,并取得大桥18年收费经营权,收费期限至今年11月16日结束。
  近年来,滨州黄河大桥因为“超期收费”一直成为人们关注焦点。《收费公路管理条例》规定,政府还贷公路收费期限最长不得超过15年;经营性公路收费期最长不得超过25年。第21条还强调,转让经营性公路权益中的收费权,不得延长收费期限。而现在,滨州黄河大桥已经收费33年。
  在滨州市的积极努力下,自2014年1月31日零时起,滨州籍车辆实现免费通行滨州黄河大桥,不符合大桥通行限定车型和车况的车辆除外。滨州黄河大桥对滨州籍车辆实施免费后,大桥的运营管理仍由山东高速执行,滨州市政府协助维持大桥运营管理秩序。
  交警部门最新数据显示,滨州黄河大桥每天车流量在3万辆左右。目前,有关滨州黄河大桥全面免费后的经营、管理等事宜还没有正式公布,而如何避免郑州黄河大桥当年免费通行后曾出现的诸如拥堵、管理缺位等问题,更值得关注。
(责任编辑:文爱华)

添加图片