会员登录

无害化厕所全覆盖 央视点赞滨州"厕所革命"

来源:央视网   发表时间:2017-12-04 11:56:33
[摘要]
  厕所革命虽然是率先在旅游景区开始的,但厕所问题却不是旅游景区所独有,特别是在广大的农村地区,厕所问题就更加突出。在某网站上有人发起了一个提问:你们上过农村厕所吗?结果引来的回答满满都是泪。有人说,大缸埋在地下,上面搭2块木板就是厕所,小时候还掉进去过。还有的厕所就是猪圈里挖了一个洞。而网友提到最多的回忆就是,厕所里的各种小生物,比如蛆。农村厕所,或者说茅坑糟糕的卫生情况令很多城市人去农村时都不敢上厕所。2015年,习近平总书记在吉林延边考察时指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。
  农村厕所过去什么样?看看著名画家黄永玉的几幅漫画就可以略知一二。这几漫画分别是湘西农村厕所、农家猪圈厕所、东北冬天的厕所、福建闽南厕所等。艺术作品略有夸张,但是有过农村生活经验的人都知道在农村上厕所冬天冷、夏天臭、还不卫生,的确是一大难事。
  山东滨州市住建局村镇科副科长尹超平常带媳妇孩子回家看老人的时候,最大的顾虑就是上厕所的问题。“原来那不叫厕所,院子的一个角落上,非常简单,也没有门,围那么一个栏墙,一米多高。夏天的时候、什么苍蝇啊,蚊子啊,包括那个蛆……”这是山东滨州市经济技术开发区狮子刘村村民对以前农村厕所的形容。而这样的景象对于山东滨州的农民来说已经是老黄历了。
  截至今年6月底,滨州完成了62.5万农户的厕所改造目标,在山东省率先实现农村无害化卫生厕所全覆盖,初步实现“厕所洁净无味、化粪池不渗漏、粪便处理无害化”这三大改造目标。对于新变化,村民刘凡青也是有切身体会:“精神面貌都发生改变了,人们幸福生活的指数都提升了。”
  小小厕所的改造,竟然让人的幸福指数得到了提升,有在农村如厕经历的人会觉得这并不夸张。这场 “厕所革命”在农村的兴起,还要从两年前习近平总书记在吉林延边的一次考察说起。
  两年前,习近平总书记来到吉林和龙市东城镇光东村村民孙顺玉的家中、盘腿而坐,和他们拉起了家常。“座谈会上,习主席自己提出来‘厕所革命’的问题。我也没想到,习主席把这么点小事儿放在他心里”,光东村党支部书记金英淑说。

  百姓眼里的这桩小事,却是总书记心中一直装着的一件大事。党的十八大以来,总书记在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。
  小康不小康,厕所算一桩。两年来,和龙市结合当地实际,采取分散式和集中式相结合的排污方式,对农村旱厕进行大面积改造。如今,在光东村,家家户户都有了清洁卫生的室内卫生间,解决了长久以来困扰当地群众的如厕难的问题。与此同时,全国的农村改厕工作加速推进,明显改善了农村环境卫生面貌,降低了蚊蝇密度、有效预防和减少了疾病的发生。
  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田认为,小厕所大文明,“看看这个村庄是不是真正已经进入到小康阶段了,这可能是一个很主要的标志,我想这个问题刚好应该说是我们农村人居环境的牛鼻子。”
  不久前,习近平总书记主持召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,又把农村改厕列入其中;近日他再次作出重要指示,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
  相比于城市和景区公共厕所的建设,农村的厕所改造工程显然涉及面更广,难度也更大,一来不仅硬件设施改造要投入,即便改造好了,一些现代卫生设施的后续服务也得跟上;二来要改造的不只是如厕环境,还有如厕文明。所以农村的厕所革命既要对症下药,针对农民的顾虑解决问题,也要注重宣传,推动农村社会文明如厕的新风,要从小处着眼,从实处着手,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

(责任编辑:文爱华)

添加图片