会员登录

北海湿地鸟类教育基地入选全国中小学生研学实践教育基地

来源:新锐大众   发表时间:2018-01-08 11:52:06
[摘要]
  1月6日,记者从山东省教育厅获悉,根据日前教育部办公厅《关于公布第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单的通知》,在此次命名的204个“全国中小学生研学实践教育基地”单位中,山东有8个;在14个“全国中小学生研学实践教育营地”单位中,山东有两个。

  据了解,此次命名的相关单位,是在国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议,营地实地核查及综合评定后确立的。山东省第一批“全国中小学生研学实践教育基地”单位是:山东省防震减灾科普馆,青岛鲁海丰海洋牧场,曲阜孔庙、孔林和孔府,山东北海湿地鸟类教育基地,孟庙孟府孟林景区,山东博物馆,台儿庄古城景区,蒙阴岱崮地貌拓展服务中心。山东省第一批“全国中小学生研学实践教育营地”单位:临沂市青少年示范性综合实践基地,潍坊市中小学生示范性综合实践基地(潍坊市实验学校)。

  通知指出,国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门要高度重视,坚持“谁推荐谁负责”的原则,全面加强预算管理和绩效管理,履行监管责任,指导本地本行业基地、营地做好项目实施工作,加强资金使用与管理,实现项目支出绩效目标;开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。各省级教育行政部门要指导各地各校充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,帮助广大中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  各中小学校要结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。各地要建立健全中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学实践的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。
(责任编辑:文爱华)

添加图片