会员登录

滨城区压降不良贷款4.98亿元 追回资金1.35亿元

来源:滨州日报   发表时间:2018-02-10 10:43:48
[摘要]
  截至2月7日,滨城区在“打逃废、降不良”专项行动中,约谈企业79家、个人427名,公安机关立案34起,侦破案件22起,刑拘19人,逮捕4人;区检察院审查批捕6人;区法院依法对11名民事案件“老赖”司法拘留。全区共追回不良资金1.35亿元,压降不良贷款4.98亿元,全区不良贷款余额下降到14.38亿元,不良率下降到2.51%,较2017年底下降1.39个百分点。
  自全市打逃废银行债务专题会议来,滨城区高度重视,将“打逃废、降不良”行动作为当前一项重要工作来抓,顶格配备力量,成立由区委、区政府主要领导任组长、相关区级领导任副组长的滨城区打击金融犯罪、防范金融风险领导小组,从公检法、金融办等8个牵头职能部门抽调30余名精干力量集中办公。
  滨城区委主要领导全力盯靠,靠前指挥,区委书记张宝亮到现场督导“降不良”工作,区长张瑞杰多次召开专题会议进行研究部署,压实相关职能部门、乡镇(街道)的工作责任,列出工作进度表,明确专项行动任务和完成时限。打击金融犯罪工作进展情况利用新闻媒体、公开公示渠道等方式,广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。滨城区法院在重要路口设立显示屏对“老赖”进行曝光;公检法等部门联合印发《关于严厉打击逃废银行债务行为的通告》5000份,张贴至所有社区、村居,全方位、多层次营造强大的舆论声势。
  滨城区法院、检察院、公安分局等部门强力出击,在行动过程中始终坚持一把尺子量到底,不讲情面、不打折扣,依法打击违法犯罪分子。领导小组对农商行79家企业不良贷款情况进行逐一研判,制订详细方案,并成立专案组加强打击力量。滨城分局抽调22名警力组成专案组,集中开展打击逃废债专项工作和银行不良债权化解处置。
  在经侦部门对银行提供的不良贷款资料进行细致梳理的基础上,找准企业贷款不良原因和存在的问题,掌握企业及个人逾期贷款的第一手资料,针对每名“逃废债”行为债务人公安部门选派2名侦查员组成专业组,一对一研究解决方案。
  2月7日,在滨城区开展的打击金融犯罪、防范金融风险“强力约谈、依法促还”第三次集体约谈会上,通过集中约谈与个别敦促相结合的办法,对 6家逃废银行债务企业实际控制人及9名个人逐一进行谈话。向“逃废债”行为债务人面对面通报逃废银行债务相关情况,指出存在的违规、违法问题,可能导致的法律后果,并设定还款底线,提出还款期限和方案。15名被约谈的“逃废债”行为债务人,当场有2人消除不良。
  至此,滨城区共约谈51家不良贷款企业的38名实际控制人和22名个人。其中,52人当场承诺消除不良贷款,依法刑事拘留8人。
  为全方位深入推进打击逃废银行债务违法犯罪活动,不留死角,织密整治网络,促进专项行动深入开展,滨城区按照抓大不放小的原则,在对50万元以上不良贷款企业和个人开展打击金融犯罪、防范金融风险“强力约谈、依法促还” 集体约谈会的基础上,针对滨城区农村不良贷款涉及1.5亿余元1300多户的复杂情况,将约谈触角延伸至乡镇(街道),同步成立10个乡镇(街道)基层清收小组。
(责任编辑:文爱华)

添加图片