会员登录

北海新区

点击次数:48156 来源:信息中心

滨州北海经济开发区位于山东省最北部,渤海湾西岸,规划面积1500平方公里,核心区面积526平方公里,2010年4月揭牌成立,2010年9月升级为省级经济开发区,是国家战略黄河三角洲高效生态经济区规划的四个临港产业区之一,山东半岛蓝色经济区重要组成部分,山东省会城市群经济圈最近的出海通道。2014年以来,市委、市政府把开发北海作为“再造一个新滨州”的重要支撑点,举全市之力推进北海开发建设。2014年,全区常住人口3.62万人。实现地区生产总值15.65亿元,增速25.3%。其中,第一产业增加值2.92亿元,第二产业增加值10.75亿元,第三产业增加值1.98亿元。固定资产投资140.27亿元,公共财政预算收入4.48亿元,公共财政预算支出5.67亿元,社会消费品零售总额2.10亿元,进出口总额15万美元。

战略定位实现新突破。站在全省、全国乃至国际角度定位北海。在市政府批复的《滨州北海经济开发区城市总体规划(2011—2030)》的基础上,委托新加坡裕廊国际编制完成总体发展规划、生态科技城概念性总体规划,为全面开发建设奠定了基础。将滨州港定位为偏重特色临港产业发展的“产业港”,并结合港口航道特点和滨州粮油产业雄厚实际,谋划打造全国首个“国际农产港”,通过专家评审。

发展平台实现新跨越。规划了临港产业园区、生态科技城、循环经济园区、现代渔业园区四大产业园区作为发展平台。其中,中美合资的通用航空产业园落户临港产业园区;生态科技城内开锐创业园一期工程动工;循环经济园区涵盖铝基产业园、建筑工业化产业园、精细化工产业园、节能环保产业园、韩国产业园、欧洲产业园等多个特色化园区;现代渔业园区内新能源蓝色渔业基地项目签约落户。

基础设施建设取得新成效。重点建设工程扎实推进,西防波堤超出海平面成形,达到港池防浪掩护条件;航道开挖工程方案确定;西防波堤南延道路工程实现简易通车。新建道路工程7.25公里,雨、污水管道15.5公里,桥梁及泵站管理房各一座,绿化面积14.47万平方米,铺装硬化面积3.04万平方米,清淤13.78万立方米,林水会战土地整平26.07万平方米,社会服务中心主体及部分装饰工程、北海家园二期配套工程等共完成投资约2.56亿元。

社会民生结出新硕果。全区城镇新增就业519人,秉承民本发展理念,坚持民生保障水平向全市最高标准看齐,城乡低保实现应保尽保;农村劳动力转移就业1200人,社会保险综合覆盖率为44.94%,完成全年任务的112%;优先发展教育事业,北海第一实验学校实现招生;全区21个行政村全部建立了村文化活动大院,并配备了活动器材,孙家、蔡家、张赵、辛庄、小梁王等村建起了健身器材完善的休闲娱乐广场;北海客运中心主体工程基本完工;率先完成农村环境综合整治硬化任务159.17公里,总里程19.6公里的“西部通道”蔡新路工程实现了竣工通车。

营商环境得到新优化。全力支持西防波堤工程、10万吨航道开挖工作,加快完善港区道路、管网、污水处理、电力、通信等基础设施。加快推进雨洪水资源综合工程,打造海水、淡水两个封闭圈。加快起步区污水处理厂、垃圾处理场建设。对粗放利用盐田及养殖用地实施腾退,已腾退2万亩。

1/2
返回

添加图片