会员登录

城建

点击次数:21613 来源:信息中心
2015年,市规划局按照全市城建重点工作动员部署会议的既定目标和时限要求,发挥城乡规划的引领和调控作用,各项工作取得明显成效。
完善城乡规划编制体系。(1)区域性、战略性规划研究成效明显。与中规院、上海同济等国内外一流设计团队合作编制完成了《滨州市城镇化发展规划(2015—2020》《滨州市城市总体规划(2005—2020年)》修编、《滨州市城市综合交通体系规划》《滨州市农村新型社区和新农村发展规划》,明确了全市城镇发展的战略目标、空间布局、总体思路和政策措施,构建起了“一心、两极、三轴、网络化”的新型城镇化空间发展格局。与中规院合作编制的新一轮城市总体规划是当前工作的重点,目前完成规划初步方案。(2)完善提升主城区各类规划,放大“四环五海•生态滨州”品牌效应。对蒲湖风景区、中海风景区、黄河、新立河、秦皇河等水系进行整体规划,集中综合整治。开展城市形象设计以及景观风貌、城市色彩方面的研究,先后编制完成了《滨州市黄河风情园详细规划》《市城区城市绿道规划》《市城区绿地系统规划》《主城区主要水系蓝线、绿线控制规划》《新立河综合改造提升规划》《滨州火车站周边片区控规及城市设计》《南外环路拓宽改造规划设计》《新立河两岸附属设施修复工程规划设计方案》等10余项专项规划、修建性详细规划。(3)实施“民生规划”,服务民生改善。编制完成并实施《市城区幸福社区规划》,制定了社区养老、文教、医疗卫生、商业网点等十大设施的规划建设标准。结合国家卫生城市迎审和全国文明城市创建,对已编制实施的《市城区加油(气)站总体布局规划》《市城区中小学幼儿园布局规划》《市区农贸市场布局及改造提升规划》等与老百姓休戚相关的民生项目规划进行了修订完善。2015年,市城区新增社区医疗门诊30处,医疗服务站10处,438个居住小区建起了文化广场并配建了健身器材。新增幼儿园11处。对20处老旧农贸市场进行了改造提升,新建农贸市场4处。规划选址了19处加油(气)站,建成7处。
服务经济发展大局。为滨州火车站、中小学大班额问题、市民健身广场、秦皇河公园、新立河改造提升、市社会养老服务中心、新建中小学、南外环拓宽工程等一批重点项目建设,开辟绿色通道,提供及时高效的规划技术服务。在国家卫生城市迎审工作中,市局及两分局承担了4个包保责任区段、3个住宅区以及拆除违建、新建改建农贸市场选址、设计等任务。成立滨州市城乡规划测绘院,是市规划局所属国有企业性质的技术开发服务团队。经过积极争取,4个规划编制项目列入了省政府“黄蓝”两区建设扶持资金项目,2015年到位资金1700万元。
推进规划工作法制化。(1)建立健全规划审批机制,加强规划管理工作。推行“阳光规划”制度,贯彻实行规划项目四级审批(市规划局规划审批专题会、专家评审论证会、部门联审会、市城乡规划委员会)决策制度,构建起规划技术初审、专家评审、政府审批、社会公示的规划决策管理机制。2015年,组织召开城乡规划委员会和市城乡规划联合审批委员会会议,对《滨州市新型城镇化规划(2015—2020)》《滨州市幸福社区规划》《滨州市城区加油(气、电)站布局规划》《滨州荷香苑小区规划设计》等11个项目进行集体审议、民主决策。组织9次专家评审论证会议,对《滨州国昌实验幼儿园详细规划》《滨州•蒲台古城规划及建筑方案设计优化方案》等22项规划设计方案进行了评审论证,批复规划及建筑设计方案50项。审核出具工程手续68件,总建筑面积约285.34万平方米。办理建设用地规划许可手续90件,总面积约273.4公顷。采取网上公示和现场公示同步进行的方式完成规划公示150项。(2)完善依法行政工作相关制度,规范行政审批行为。贯彻《城乡规划法》《山东省城乡规划条例》,制定出台了《滨州市城市规划管理技术规定》《滨州市城市红线、绿线、蓝线管理办法》《城市雕塑管理办法》《滨州市地下管网管理办法》《城乡规划行政处罚裁量基准》《关于进一步加强城市地下管线规划审批管理的实施意见》等法规文件。理顺职权关系,简化审批手续,减少或合并规划审批环节3处,对三项规划许可压缩了15个工作日。(3)加强批后管理,维护规划的严肃性和权威性。实施建设项目规划专员全程跟踪、网格化巡查、规划验线、竣工验收制度。2015年,规划验线145件,面积153万平方米。竣工验收216件,面积223万平方米。对23个规划批复后的建设项目实施跟踪管理服务,对69个在建工程项目进行规划执法检查。下达《责令停止违法行为通知书》145份,下达《责令限期改正违法行为通知书》477份,当场制止244起,立案处罚8起,拆除违法建设57540平方米。(4)加大规划公开力度。开通滨州城乡规划信息网,开放城市规划展览馆,施工现场设立公示牌,办公场所设立公示栏,公开办事事项、办事依据、办事内容、办事程序、办事结果及监督渠道。实行城市规划项目批前批后公示,违法建设查处公示。把规划管理的各个环节及时限要求,都置于社会的公开监督之下。
1/2
返回

添加图片