会员登录

电力

点击次数:29767 来源:信息中心
【概况】滨州供电公司是国网山东电力公司直属的国有大型供电企业,担负着滨州五县二区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、北海经济开发区供电及胜利油田部分供电任务。2000年,通过ISO9000质量体系认证。2001年3月,被命名为“国家一流企业”。获全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国精神文明建设先进单位、中国企业文化建设实践奖等多项荣誉称号。2015年底,公司有在职职工665人,拥有110千伏及以上变电站75座,变电总量1127.5万千伏安。其中,220千伏变电站17座,110千伏变电站58座。有35千伏及以上输电线路139条,线路总长度1779.04公里。其中,220千伏输电线路49条,110千伏输电线路77条,35千伏输电线路13条。全年完成售电量145.4亿千瓦时,电费回收率100%公司。荣获省公司先进基层党委、山东省“厚道鲁商”倡树行动示范点、山东省“安康杯”竞赛优胜单位等荣誉称号。
【基础工程建设】2015年,滨州电网完成全年建设改造任务。(1)完成滨州电力专项规划和公司“十三五”电网规划编制任务;市级城乡电网发展规划通过上级规划部门专家评审;顺利取得±800千伏扎鲁特-青州等工程前期协议72份,500千伏惠民变电站等26项工程获得核准,其中,21项通过可研内外审。(2)境内1000千伏锡盟-济南特高压交流线路工程全线贯通,榆横-潍坊特高压交流线路工程基础施工完成96%,±800千伏锡盟-泰州特高压直流线路工程如期开工;滨州供电公司获得省公司电网工程建设立功竞赛先进单位称号,阳信县公司被评为“特高压入鲁”重点工程项目属地协调先进单位。(3)完成主网工程“18开工、13投产、13续建”(18项工程开工,13项工程投产,13项工程续建)任务,新建线路291.18公里、变电容量128万千伏安;220千伏鑫岳、罗堡工程荣获中国安装之星称号,110千伏东张等12项工程被评为国家电网公司优质工程,3项分别获得省公司立功竞赛优胜工程、项目管理流动红旗。(4)建成全省首座主动式运维变电站。完成339项低电压台区专项治理项目、95项农网中低压项目和55个老旧小区供电设施改造任务,新建改造中低压线路1585公里、台区1303个;无棣王仓低压台区建设工程获国家电网公司配农网“百佳工程”称号,另有8项获省公司优质工程。
【客户服务工作】2015年,滨州供电公司深化客户导向型大服务机制建设,提升了供电服务品质。(1)开展“彩虹为民•主动式服务”主题活动,落实了“四个主动”措施(主动需求沟通、主动用电诊断、主动流程优化、主动业扩服务),细化分解48项三级服务指标。深化营销GIS等信息化系统建设应用,推广智能表40.79万只,完成140万户测绘定位和12.2万条营配异常数据治理。(2)成立客户诉求管理中心,实施了三个定期、三级客户经理包保等服务机制,主动走访两代表一委员,完成大客户费价会诊17次、开展用电安全性评价163户次。(3)开展“五个主动业扩”工程(主动告知办理程序、主动预约现场勘查、主动实施工程验收、主动办理送电手续、主动征集客户意见),推行一证办理、一柜通等服务,接电时间同比缩短5.2个工作日。建成“五个一”标准化抢修体系(一个用户报修、一张服务工单、一支抢修队伍、一次到达现场、一次完成故障处理),推行“三段”式抢修管控模式。(4)推广手机APP、微信等新型服务平台,绑定客户占比达23.3%。在全省率先实施第三方客户满意度测评。(5)针对台区负荷、低电压等情况,开展日周月链式专项监测分析,整改问题1335项。编发了《典型投诉案例库》,开展无投诉营业厅(供电所)创建活动,服务投诉同比下降52.7%。
【刘国明被评为全国优秀工会工作者】刘国明,男,山东潍坊人,1965年7月生,1987年参加工作,研究生学历,中共党员,高级工程师。2012年4月任国网滨州供电公司党委委员、工会主席。刘国明同志认真贯彻落实上级工会各项工作部署,坚持融入中心、服务大局,全力推动工会组织建设和工作落实两个全覆盖,为实现企业科学发展和职工权益维护发挥了积极作用。在民主管理工作中,他认真贯彻《工会法》和《职工民主管理纲要》,组织年度职工代表大会,征集8类112项提案,立案5项,答复完成率100%。健全完善总经理联络员制度,召开季度总经理联络员会议,设立总经理联络员信箱,举办联络员素质提升培训班,提高联络员履职能力。开展“我为企业献一策”合理化建设征集活动,调动了广大员工为公司改革发展建言献策的积极性。注重劳模的培育选树工作,公司有4人分获富民兴鲁劳动奖章、省公司劳动模范、滨州市劳动模范和五一劳动奖章等荣誉。在班组建设工作中,组织召开班组建设专题推进会,提出“一体化、双引擎、四节点”的工作思路。举办三期多层次专题培训,500余人参加班组长论坛。制作班组建设专题网页,编发“四大体系”口袋书2695本。开展县公司“一把手”大讲堂活动,持续开展以管理、专业、市县、跨行业为主要形式的班组建设“手拉手”活动,制定11个专业化管理方案,层层签订了“班组建设责任书”,推行了包保帮扶通报机制。重视职工创新工作。全面启动第一批市公司6个、县公司9个“创新+实训”工作室建设。大力推进班组创新。在技术创新工作中,统筹规划,加强过程管控、培训和指导。注册QC小组182个,注册课题数量207项,小组参与人数达到1251人,小组注册数、成果注册数、参与人数均达到历年新高。组织8期质量管理巡回培训,培训500余人次。公司电气试验班QC小组《GIS气体测试固定器的研制》、变电运维一班QC小组《研制多功能变电专用小车》等课题获全国QC成果发表赛一等奖。组织开展“金点子创新概念库”成果征集活动,一季度共征集创新成果50余项,为全年创新活动有序开展奠定基础。关爱职工健康。开办网球培训班、足球集训营,开展工间操、健康排舞、羽毛球、篮球比赛、健步行等系列活动,提高了广大职工主动参与体育健身的意识。开展职工读书月活动,为班组配备专业知识类、励志成长类、生活健康类书籍。成立慈善工作站,持续关注困难职工,为他们送去组织的关怀和温暖。开展“慈心一日捐”“微慈善,汇聚大爱心”等捐赠活动,营造了凝心聚力、小善常为的良好氛围。推进“职工之家”工程落地。2015年,被全国总工会评为全国优秀工会工作者。
【王永泉被评为全国首批岗位学雷锋标兵】王永泉,男,山东无棣县人,1980年9月年生,2000年3月年参加工作,现任国网山东无棣县供电公司大杨供电所技术员。王永泉同志从事农电工15年来,干一行、爱一行、精一行,对群众服务有求必应,体贴到位,被群众亲切地称为随叫随到的“电工哥”。他练就一身过硬的“武艺”,2003年至2012年,他多次取得全市、全县农电工全能比武第一名,2009年取得全省综合比武第二名的好成绩,被聘为全市农电工培训师。他编制了《无棣县供电公司农村低压电网建设改造验收标准》等技术总结文件,为公司顺利完成农网改造升级工程示范县建设做出了积极贡献。他开展的《防窃电技术研究与革新》等课题研究,提高了公司防窃电能力,降低了公司经济损失。他从业十几年,一直将手机号公布于自己的直管村,坚持全天24小时开机。无论白天还是深夜,不管是报修电话还是用户个人生活上的难题,他总是不辞辛苦,帮助排忧解难,被周围群众亲切地称为随叫随到的“电工哥”。2014年他荣获“山东好人”“山东好人每周之星”称号,2015年3月,被中宣部授予“全国首批岗位学雷锋标兵”称号。
【朱国强荣获“山东好人”称号】朱国强。男,河北省清河人,1964年12月生,1981年12参加工作,现任国网无棣县供电公司营销部用电检查班内训师。朱国强参加工作以后,勤奋好学,很快就从一位门外汉成为电力系统的行家里手,干基层供电所外线班长时,他走到哪里,哪个供电所的电量跑冒滴漏现象就会杜绝;在反窃电管理中,他成为全县知名的反窃电高手。1992年,原10千伏河沟线用电量连续半年每月亏损5000度以上,朱国强和大家逐线逐户分段计量用电,很快查出是一个经营企业的村电工所为,此人用电技术娴熟,经朱国强劝说和推荐,录用为农电工,并很快成为单位的顶梁柱,还成为全县少有的反窃电能手。朱国强现在所在的营销部计量班负责全县17万余块智能电能表的安装校验、系统维护、用电检查及反窃电管理等工作。2012年国家电网升级改造以后,近50岁的朱国强硬逼自己学会电脑,并成为用电信息采集系统操作专家。在办公室里,通过智能终端将尽收眼底,他能准确地查出全县各个地方的用电和窃电情况,被同事们称为反窃电“神人”。2008年时曾因公受伤的朱国强,全身70%烧伤,身体汗腺破坏严重,平时就怕出汗,一出汗全身奇痒难受。当他发现百余块刚从一线换下来的信息采集终端旧设备时,朱国强要来仓库钥匙,利用周末时间天天往那里跑。如今,他在又热又闷又潮湿的仓库里,强忍出汗导致的奇痒,利用休息时间加班20多天,使旧设备有了二次生命。调试好信息采集终端器70多台,为单位节省资金12万元。朱国强从业32年以来,把所有受表彰的机会都让给了同事,至今没有接受一项表彰。他的事迹感动了领导和全体职工。2015年,山东省委宣传部颁发奖状,授予朱国强“山东好人”荣誉称号。
1/2
返回

添加图片