会员登录

环保

点击次数:24745 来源:信息中心

2015年,全市环保工作按照生态文明建设的总要求,围绕“改善环境质量、确保环境安全、促进科学发展”三条主线,各项工作提升到新水平。

海河迎查工作。2015年,滨州市代表山东省迎接国家海河流域水污染防治规划核查。全市在投资29亿元全面实施规划项目建设、圆满完成国家考核指标任务的基础上,追加投资22亿元,扩增115项治污工程。在近海建设1个万亩芦苇湿地和4条百里生态长廊。探索实施了污水处理“优水优价、阶梯水价”新机制,得到国家考核组的认可和好评。经国务院同意,2015年10月28日环保部发布重点流域水污染防治专项规划2014年度考核结果,滨州市代表山东省夺得海河流域第一名,考核结果为“好”等次,实现了再次夺冠的目标任务。

流域综合治理工作。“十二五”期间,全市污水处理能力达94.5万吨/日,日处理能力比“十一五”增加25万吨,增幅50.5%。2015年,以消除劣五类水体为目标,主要开展了以下工作。(1)开展全流域治理。市政府印发了《潮河等8条河流流域环境综合治理实施方案》(滨政办字〔2015〕74号),实行“一河一策”精准治污。4月,启动了秦台河二期治理,实施截污及排污口整治等重点工程。年内,46处排污口已完成38处,4处200方/天规模的小型污水处理设施已完成2处;秦台河东岸新建大管径污水管道现完成1150米;秦台河西岸倒虹吸管道改造现已完成200余米,50米顶管任务正在施工;橡胶坝完成复建;高盐废水排海已至秦台基地段;新建人工湿地得到省里1090万元的资金支持。(2)实施污水处理厂精细化管理。7月,组织赴江苏常州、浙江绍兴学习经验,结合市情制定实施《关于进一步加强全市污水处理厂环境监督管理的通知》,加强汇水企业预处理、管控污水处理厂达标排放。(3)推广实施污水处理“阶梯水价”机制。10月15日,环保部部长陈吉宁在邹平县污水处理厂调研期间,对污水处理“阶梯水价、优水优价”的做法高度认可。11月16日,市政府制定出台《关于推行污水处理服务费阶梯价格制度的意见》(滨政办字〔2015〕99号),在全市分阶段全面推开,激励企业深度治污,改善水环境质量。省环保厅每月发布的《省控重点河流基本消除劣五类水体工作进展情况》显示,全市劣五类断面由年初的4个,减少为1个。

大气环境治理工作。制定出台了《滨州市2013—2020年大气污染防治规划》及一期(2013-2015年)行动计划。大气污染防治规划全面落实。划定了72.7平方公里、占建成区面积82.3%的高污染燃料禁燃区。2015年,按照“淘汰一批、搬迁一批、治理一批、提升一批”的指导思想,实施334项重点治污工程项目。7月份起,对各县区空气质量通报排名,充分调动县区治污积极性。强化工程治污效用支撑,加快火电、钢铁、焦化等重点行业脱硫脱硝工程建设。8月下旬至9月上旬,按照国家和省关于“阅兵蓝”的部署,全市累计检查停产企业761家、停产生产线947条、限产企业405家,限产生产线484条,圆满完成了空气质量保障工作。10月,赴兰州学习高效煤粉炉改造经验,结合实际做好在全市有序推开的前期准备。2015年,全市大气环境质量同比改善明显,蓝天白云天数195天,同比增加19天,列全省第9位,改善幅度列全省第6位,获得生态补偿资金588万元,列全省第9位。科学发展综合考核PM2.5现状及改善率总得分33.43分,高于全省平均分0.62分,列全省第8位。

环境执法工作。(1)制度建设。建立完善“八项机制”,即行政执法与刑事司法对接移交机制、跨边界联动执法机制、系统内外联合联勤机制、流域包片责任机制、网格化执法机制、独立调查机制、专项行动机制和明查暗访机制。通过加强环保与公安、检察系统的配合,连续破获6起非法倾倒危险废物案件。自2015年1月1日新《环保法》实施以来,全市共检查污染源1350余家,妥善处理环境信访案件760起,立案处罚75起,限产停产26起,移交司法机关8件,移送拘留案件5起,查封扣押2起,按日计罚1起,取缔“土小”企业146家。(2)清理整顿环保违规建设项目工作。按照省政府清理整顿环保违规建设项目《工作方案》和省环保厅《关于贯彻鲁政字〔2015〕70号文件的通知》要求,遵循“淘汰一批、规范一批、完善一批”的工作方针,2015年,全市共清理整顿环保违规建设项目414个,涉及火力发电、钢铁、有色金属、石化化工、轻工、纺织等10个行业。

水环境防控工作。围绕预防、预警和应急三大环节,完善风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置四项工作机制,构建车间排污口、企业应急事故池、企业环境安全闸门、入河排污口闸门、拦河坝和橡胶坝五级拦截防控系统。(1)完善应急预案。编制《滨州市突发环境事件应急预案》及各专项预案,各县区、工业园区及重点风险源单位分别编制环境应急预案,实现了上下联动、联防联控。(2)实时动态监控。先后投资3亿元,建成环境监控体系和省、市、县联网的环境安全防控网络。利用物联网技术和云计算平台,建立在线监测、治理设施工况监控和现场高清视频监控“三位一体”的环境监控体系,实现了对107家市控以上重点污染源、21个空气自动站、18家城镇污水处理厂、11个河流出入境断面及饮用水水源地全天候、全方位、立体化监控。(3)加强饮用水保护。2015年,按照省环保厅要求完成了全市集中式饮用水水源环境状况评估。对14座平原水库及6处地下水进行现场勘查。(4)全程风险管控。2011年到2015年,多次组织开展全市环境安全百日大检查及“环境安全月”活动,摸清了化工、皮革、钢板、焦化等重点行业企业环境隐患底数,逐步建立“一档”(企业环境安全动态管理档案)、“一图”(化工等环境隐患企业地图)、“一册”(环境安全应急管理手册),实现对环境安全的动态化、档案化、精细化管理。认真落实“超标即应急”零容忍工作机制和“快速溯源法”工作程序,一旦发现超标,立即启动应急处置程序,24小时内锁定污染源,确保在任何情况下都能查得清、控得住、治得了。年内,全市无一例水污染事故发生。

生态文明建设工作。推进《滨州生态市建设规划》,结合文明城市创建、农村环境综合整治等加强生态保护工作。贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区得到有效保护。加强绿色生态屏障建设,着力打造宜居宜业的生态环境。全市初步形成了南有“麻大湖湿地”、城区有两条清水生态长廊和“四环五海”循环水系、北有沿海防护生态屏障的生态总体框架。全市共有28座污水处理厂、24处人工湿地和水质净化工程、3家国家环境友好企业、50个国家级生态乡镇、11处国家级水利风景区。山东樱花山风景区颜景江,自掏腰包2亿元绿化荒山,生态修复收成效,樱花山美景展现,获国家环保最高奖项——“中华宝钢环境奖”提名奖。

1/2
返回

添加图片