会员登录

交通

点击次数:24427 来源:信息中心
【概况】2015年,全市完成交通基础设施建设投资53.56亿元。12月2日,组织召开“十三五”综合交通规划编制课题中期咨询会,听取了专家和有关单位意见。黄河四桥、孙武黄河大桥前期工作全面启动。国、省干线建设完成投资23.6亿元。12月25日,秦滨高速埕口至沾化段控制性工程、长深高速高青至广饶段控制性工程先行开工。S247乐胡路改建工程(滨惠大道)1、2标段开工建设,第3标段开标。济滨东高速工程建设完成投资9.63亿元,整体进度全线领先。6月26日,2×3万吨级码头实现开航运营。滨州港海港港区防波堤二期工程完成投资2.56亿元,滨州港海港港区3万吨级航道工程完成投资11.7亿元。站场建设完成投资0.9亿元,北海客运中心、滨州现代交通物流园区加紧建设。全年累计争取各类补助项目19项,资金3.1亿元。成功承贷国家农业发展银行政策性贷款5亿元用于黄河以北4县区的农村公路“三通”工程,为加快推进全市基础设施建设提供了资金保障。
民生交通建设。年内,农村公路“三通”工程完成投资8亿元,完成了剩余961个村庄、3411公里农村公路“三通”工程,完成了任务量的115.3%。实施农村公路生命安全防护工程,完成投资2.78亿元,治理隐患路段2746公里、标志标线处理2532.8公里、交叉口11233处、加装护栏61.5公里、警示诱导设施8931处。山东省第二批“村级公路网化示范县”(沾化区、阳信县、无棣县)确定的141个项目、188.9公里的建设任务全部完成并通过验收。加快推进县城至乡镇、乡镇至村居的城乡公交一体化线路改造,完成市区至各县区(除邹平外)、各县区至各乡镇(办)、各乡镇(办)至主要村居的公交线路改造,覆盖率达81.7%。以乡道为主的骨干路网改造提升工程全面启动,投资1.5亿元,完成工程90公里。率先编制交通运输系统责任清单,并作为模板在全省交通运输系统进行推广。作为交通对外服务窗口之一的“滨州交通”微博粉丝66万人,粉丝数量居全市政务微博第二位。
平安交通建设。(1)全市客运企业和货运企业分别达到8家、605家,其中危险品运输企业73家。营运性汽车达到4.4万辆(客车642辆,货车4.4万辆)。完成客运量905万人,降低31.9%,完成货运量7405万吨,下降10.62%。沿海港口吞吐能力连年攀升,全年完成港口吞吐量1600万吨,增长12.44%。(2)对全市重点企业、重点领域和重点环节不间断地进行安全督查,共组织开展专项和突击检查36次,排查整改安全隐患312项。全市“两客一危”车辆100%安装卫星定位装置并接入全国联网联控平台。(3)继续实行市城区执法一体化和网格化管理,并进行执法过程信息监控和自由裁量权标准规范,连续3年在全省治超和交通运输监察工作考核中蝉联一等奖,连续3年交通监察执法工作保持“零投诉”,连续3年获“全省交通运输系统依法行政先进单位”,改变了乱查车、乱罚款、乱作为的形象。
智慧交通建设。与兴业银行开发建设了覆盖全市的公共交通一卡通系统,实现了以银联卡方式支付公交车、出租车资费。进一步丰富完善交通服务热线12328功能,不断提升以交通热线为依托的出租车电召、服务咨询及投诉、交通快修(24小时车辆故障救援)服务水平,打造民生交通“连心线”,热线成立4年来,话务量达50万个。大力推广更新以节能环保车辆为主的新能源车辆。至年底,全市拥有CNG522辆,LNG209辆,油电混合60辆,燃气出租车1895辆(全部CNG),新能源长途客车(含班线、旅游包车)81辆(CNG22辆、LNG59辆),新能源货车415辆(CNG4辆,LNG411辆)。至年底,共淘汰营运黄标车9684辆,占在册营运黄标车的99.69%。积极推动黄标车“黄改绿”工作,全市10家符合“黄改绿”资质的维修企业改装“黄标车”1506余辆。积极申报交通运输节能减排专项资金,全市有4家道路运输企业获得节能减排专项以奖代补资金153万元。
美丽交通品牌建设。“以美丽心灵打造美丽交通”品牌创建活动深入人心,市行政审批中心窗口连续5年被授予红旗窗口称号,滨州交运集团驾驶员王滨被交通运输部、中华全国总工会评为2015年“爱岗敬业驾驶员”。扎实开展“三严三实”专题教育,全局列出的10项整改事项全部整改到位。
【滨州港正式开航运营】2015年6月26日,2个3万吨级码头正式通航,打开了滨州对外开放的海上通道,结束了滨州临海却无万吨大港的历史。滨州港累计投资69亿元,其中“十二五”期间投资60亿元,形成了以海港港区为核心,套尔河港区、大口河港区为补充的“一体两翼”港口格局。年内,全市沿海港口吞吐量突破1600万吨。
【完成农村公路“三通”工程】自2013年开始,全市集中实施了以农村公路村村通、村内通、街巷通的“三通”工程为重点的农村公路建设。至2015年,全市4505个村庄的“三通”工程建设任务全面完成。全市三年累计投入资金59.7亿元,完成县乡道改造1266公里,建设进村道1917公里、主要街道4192公里、村内街巷7424公里、路边沟6419公里,完成农村公路安全生命防护工程隐患整治2472公里、危桥改造135座。农村公路“三通”工程建设惠及农民群众280万人,改善了人民群众出行条件,为社会主义新农村建设和乡村文明建设奠定了良好的交通基础。
【城乡公交一体化工作】自2013年开始,全市全面实施城乡公交一体化改造,加快推进市区至各县区、各县区至乡镇、乡镇至村居的城乡公交一体化改造。至2015年,完成市区至各县区(除邹平外)、各县区至各乡镇(办)、各乡镇(办)至主要村居的公交线路改造,覆盖率达81.7%。城际、城乡公交一体化改造3年共投入资金4.3亿元,其中城际公交投资1亿元、城乡公交投资3.3亿元,票价普降1/3,年让利社会金额达6096万元,惠及360万群众。
1/2
返回

添加图片