会员登录

安全生产

点击次数:19181 来源:信息中心

  2012年,全市安全生产监管工作以“安全生产基层基础强化年”和“打非治违”专项行动为主线,狠抓重点领域专项整治、隐患排查治理、宣传培训、安全标准化创建等重点工作,安全生产形势平稳。全市累计发生各类生产安全事故476起,死亡133人,受伤272人,经济损失426.19万元;事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降9.68%、4.32%、4.23%,实现了连续十一年事故起数和死亡人数的“双下降”。杜绝了重大以上事故,发生较大事故5起,死亡23人。其中道路交通事故3起,死亡16人;工矿商贸事故2起,死亡7人。2012年度死亡人数比省安委会控制指标减少16人,亿元GDP事故死亡人数为0.067,由低到高位居全省第五位,亿元GDP事故死亡人数增长率为负17.35,位居全省第六位。市安监局被市委、市政府表彰为全市安全生产工作先进单位、优化发展环境先进单位、支持民营经济发展先进单位、海河领域迎查工作先进单位、生态文明创建集体三等功、公共行政审批服务中心“年度红旗窗口”等,11人次受到国家、省、市级奖励。

  安全生产责任体系日趋完善。年内,全市把安全生产纳入科学发展综合考核和县域经济考核,列为市政府工作报告101项重点工作定期调度通报。调整了市政府安委会及专业委员会,市长张光峰任安委会主任,副市长按“一岗双责”任11个专业委员会主任,年内召开全市性安全生产专题会议16次。制定了《滨州市领导干部下基层安全生产工作制度》,组织开展“市级领导干部下基层督导调研日活动”,市级领导带队下基层督查检查50余人次。层层分解下达事故控制指标,组织签订不同内容的安全生产目标管理责任书、安全生产承诺书共2.92万份。近400家重点企业设立安全总监。年内共处理事故人员28人,其中7人移送司法机关追究刑事责任,行政处分5人,党纪处分10人,对4家单位进行了经济处罚,处理情况在《滨州日报》、滨州电视台进行了公开曝光,放大了警示效应。

  安全生产执法监察力度加大。深入开展重点行动和打非治违专项行动,针对季节特点和不同时期实际,开展基层基础强化年四次重点行动,共组成2742个检查组,组织执法人员1.25万人次,下基层、下企业检查督查,排查治理事故隐患的生产经营单位1.24万家,排查事故隐患2.94万项。扎实开展打非治违专项行动,打击非法违法、治理纠正违规违章行为1.03万起,责令改正、限期整改、停止违法行为7871起,责令停产、停业、停止建设260家,关闭非法违法企业123家,经济处罚262.6万元。建立重大隐患挂牌督办制度。认真做好省安委会挂牌督办的4处重大隐患整改工作,市政府对各县区存在的20处重大事故隐患进行了挂牌督办。在道路交通、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、建筑施工、特种设备、农机、水上运输、海洋渔业、学校等12个中重点行业领域开展了安全生产专项整治,确保了重点领域形势稳定。

  安全发展保障能力不断提升。各县区结合实际完善危险化学品园区规划,建立了建设项目安全设施“三同时”联动审批制度,年内审查建设项目262个,办理危化品试生产许可62个,发放危化品安全生产许可证22个、经营许可证75个。推进企业规范化创建,年内新增三级以上安全标准化企业195家,创建安全规范化加油站305家,职业安全健康管理示范企业125家。积极推进安全责任险,投保金额为1184.37万元,保障金额达46.3亿元,化解事故风险能力得到提高。自主开发建设了滨州市安全培训信息管理系统,并投入应用。化工自动化改造和数字化矿山建设全面完成,烟花爆竹和安全培训实现信息化管理;积极推进中国安科院滨州分院建设,4个项目列为国家级重点科技项目,17个项目列为省级重点。国家级安全网产业园建设获得国家支持。争取资金60万元,对安全生产视频会议和综合监管平台进行升级改造。进一步加强市级10个区域性应急救援中心建设,专职救援队伍人员达701人,投入资金3000余万元。全市共编制安全生产事故综合预案850项,专项预案1150项,现场处置方案2680项,组织应急演练1600余次,参与人员7.3万余人。

  安全文化建设取得新进展。加大安全宣教培训力度,精心组织“安全生产月”活动。部署开展了宣传咨询日、应急预案演练周、中小学安全征文、安全文化书画摄影展等15项活动,促进了安全生产法律法规的宣传。在《滨州日报》、滨州电视台等主流媒体常年开设安全在线电视访谈、安全视窗等专题栏目,创办了《滨州安全》杂志、建立了“安易通”安全手机报平台,分行业发放安全警示挂图,在中心路段利用灯箱广告营造了“安全生产一条街”等,扩展了安全生产宣传渠道,营造浓厚安全氛围。推进企业安全文化建设,创建省级安全文化建设示范企业5家,市级安全文化建设示范企业17家;16个乡镇(街、办)通过省级以上安全社区验收。狠抓安全培训,实施安全生产大培训工程,4月16日至18日,在北京对现任县区分管领导干部和乡镇长进行了一次安全生产系统培训。督促企业加强“三级”培训,2012年度培训企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员11262人,全员培训企业员工50万人次。

1/2
返回

添加图片