会员登录

财政

点击次数:17996 来源:信息中心
  2015年,全市完成一般公共预算收入204.1亿元,增长9.1%,占预算的99.6%;完成一般公共预算支出309亿元,增长14.5%,占预算的109.1%。
  全市实施了深化预算管理改革、推进财政资金统筹使用、改革和完善市对县区转移支付制度、加强政府性债务管理4个办法。健全政府预算体系,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算全部纳入政府预算。市级和县区政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算全部在规定时间内向社会公开,公开了市对下转移支付及专项资金绩效评价情况。在清华大学发布的全国市级政府财政透明度研究报告中,滨州排名第三十三位。完善转移支付制度,将34项、1.98亿元市对下专项转移支付采取因素法分配,将25项、1.8亿元专项转移支付转为一般性转移支付。拨付“营改增”过渡期扶持资金3235万元,减轻纳税人税负7.5亿元。规范政府债务管理,控制债务规模,严格举债程序,建立健全债务预警机制,严防债务风险。争取地方政府债券发行额度116.7亿元,其中新增政府债券10.3亿元、存量债务置换债券106.4亿元,年可节省利息支出3亿元以上。
  全市各级财政筹措经济发展资金54.7亿元,支持传统工业转型升级、人才载体建设以及现代农业、新兴产业、现代服务业发展和外贸稳增长。落实结构性减税和清费政策,减轻企业和社会负担64.7亿元,增长32.6%。市财政整合投向竞争性领域资金设立了1亿元的科技型中小企业风险投资基金,累计完成4000万元股权投资,用市场化手段支持中小企业在“新三板”挂牌。设立1亿元的市级天使投资基金,重点扶持种子期、初创期科技型、创新型小微企业,支持大众创业、万众创新。多方筹措资金16.8亿元支持滨州港和滨港铁路二期工程建设,2×3万吨级码头开航运营,当年实现吞吐量60余万吨。推动组建滨州港股份有限公司,为港口在主板上市做好前期准备。市社会养老服务中心建设项目运用政府购买服务方式从国开行贷款7亿元,在全国开创了政府购买服务贷款的先例。启动了滨州港3万吨航道、滨港铁路二期、解决城镇学校“大班额”和足球进校园等政府购买服务贷款。续建项目贷款40.7亿元,国开行棚户区改造贷款3.8亿元。全市公共服务领域重点推广PPP模式项目35个。
  全市民生支出254亿元,增长15.5%,占一般公共预算支出的82.2%,提高0.7个百分点,高于全省4.1个百分点。稳步推进收入分配制度改革,在普遍提高企业退休人员养老金、居民基础养老金、社会救助标准的基础上,提高了乡镇教师及公务人员的津贴补贴水平,实施了机关事业单位工资和养老保险制度改革。坚持优先保障民生政策落实,集中资金支持解决城乡综合环境整治、城区老旧住宅小区综合整治改造、城区“断头路”改造,改善义务教育办学条件、扶贫、农村改水改厕,加快补齐民生短板。市财政通过预算安排、续建项目贷款和向上争取等渠道筹措资金26亿元,保障10件“民生实事”如期兑现。
  依法加强税费征管,清理规范税收等优惠政策,实施税收支出管理改革,确保各项收入应收尽收、及时足额入库。严格落实公务支出各项管理规定,从严控制“三公”经费和会议费,全市“三公”经费下降18.9%。规范弹性较大的差旅费、培训费,出台通用资产配置标准,加强办公用房维修管理,防止和减少铺张浪费。全市盘活2014年及以前年度存量资金18.6亿元,建立了存量资金定期清理、结余结转资金统筹整合使用和与下年度预算安排衔接机制,统筹各类资金用于民生保障和经济社会发展亟需的领域。全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算结余结转规模分别比上年下降14.1%、20.5%、45.4%。
  加强财政管理监督,建立“一个专项资金、一套绩效目标、一个管理办法”机制,制订或修订35项专项资金管理办法并向社会公开。清理整合市级财政专项资金42项,项目总数比上年减少12项。对竞争性领域项目资金实行“两公开、一公示”制度。全市财政重点评价项目达到85个,涉及资金4.6亿元,其中市级29个,涉及资金1.02亿元,并依据绩效评价结果调减2016年项目预算资金2400万元。市级重点项目绩效评价报告和100万元以上的预算项目绩效目标全部向社会公开。全市完成评审项目662个,评审额49.7亿元,节约资金7.3亿元;完成政府采购额31.8亿元,节约资金7.4亿元;国库直接支付资金228.9亿元,直接支付比例83.6%。市社会养老服务中心和滨州港海港港区公租房项目实行代建制管理。各级财政对41个单位实施监督检查,查出违规违纪资金1.3亿元。
(杜建楼)
1/2
返回

添加图片