会员登录

林业

点击次数:17678 来源:信息中心
  【概况】 2012年,全市共完成成片造林1.49万公顷,新建农田林网化面积1.55万公顷,建设绿色通道1220公里,育苗7420公顷,幼林抚育2万公顷,成林抚育6.2万公顷,苗木产量1479万株,实现林业产业产值182亿元(林业统计口径)。至年底,全市林业用地面积24.75万公顷,农田林网面积31.08万公顷,活立木蓄积量658万立方米,灌木林地面积1516公顷,疏林地面积520公顷,未成林造林地面积7997公顷,村镇“四旁”树木6237万株,林木覆盖率达到29.8%。年内,滨州市惠民县皂户李镇、无棣县小泊头镇、博兴县乔庄镇、博兴县吕艺镇、邹平县好生街道办事处和滨州经济开发区里则街道办事处6个镇(街道办)被山东省林业厅评审为“山东省苗木花卉百强镇”称号。该6个乡镇成为全省苗木花卉产业发展的龙头。阳信华森农林牧生态科技有限公司林下养殖基地、惠民县林阳绿业食用菌技术开发有限公司林下种植基地分别被山东省林业厅评为山东省林下经济示范基地。
  【特色林果产业】 2012年,全市特色林果种植面积10.49万公顷,果品产量达96.27万吨,实现经济林产品直接产值55亿元。果品标准化生产基地面积达55万亩,创建市级以上果品标准化示范基地22处,其中国家级1处、省级3处。阳信鸭梨万亩标准化生产基地为国家级农业标准化示范区,阳信县鑫悦实业发展有限公司(鸭梨)、沾化县北陈冬枣植保专业合作社(冬枣)、山东舜园枣业有限公司(金丝小枣)3个基地为省级经济林标准化示范园。与沃尔玛、新合作等大型超市和果品公司建立果品“农超对接”“农企对接”直采基地面积1.5万亩。成功举办第五届“林茂杯”冬枣赛活动,推广沾冬2号、鲁枣5号、新梨7号、冬枣“滨16”、冬枣“滨18”、丰水、绿宝石、玛瑙、新梨7号、黄金梨、新翠梨等果树新品种16个,改建新建良种果园1.3万亩,果品“三品”认证面积达到26.5万亩,获出口证书果园面积2.4万亩。加大对来自生产基地、批发市场和超市的果品进行了农残抽样监测,对可进行套袋防药处理的苹果、鸭梨等大果型果品进行定性检测,对难以进行套袋处理、易受农药污染的冬枣等小果类果品进行定量检测。全年共例行抽检果品种类9个、取样181个,测样品农残限量达标率达到100%。充分利用丰富的林下空间发展林下经济,探索出了林畜、林菌、林特、林苗、林农等林下经济复合模式,促进了农民增收致富,林下经济发展面积4.7万亩,实现产值2.57亿元。
  【机制创新走在全省前列】 2012年,全市完成租赁造林土地16万亩,造林成活率达到90%以上,部分工程成活率超过95%。以“政府租赁土地、公司化造林、专业化管护”为主要内容的新机制造林全面推开,这种造林机制创新经验做法在全省推广,走在了全省前列。(1)租地造林成为主体。绿色通道和生态林场等重点工程全面采取租赁土地造林,实现了林地规模经营。沾化思源湖生态林场采取三级签订土地租赁合同的办法,滨城秦台生态林场土地由辖区乡镇租赁,高新区龙庭湖生态林场由公司租赁土地造林,惠民县所有国省道两侧林带全部由政府租赁,租赁土地造林成为一大亮点。(2)企业造林成为主流。企业参与、公司造林、市场运作,成为主要造林模式。高新区龙庭湖生态林场由亿家来福有限公司投资建设,惠民县李庄镇万亩林果示范园由邹平三宝集团造林,博兴县京博集团计划在乔庄和吕艺两镇建设两处生态林场,无棣县新海路等绿色通道建设全部由企业造林,邹平县青阳镇采取企业化运作方式兴建万亩银杏基地,企业参与成为全市造林重要力量。
  【林木资源保护工作】 (1)美国白蛾防控。2012年,全市累计发生5.2万亩,其中轻度累计发生4.5万亩,中度累计发生0.69万亩,重度累计发生0.01万亩。全市各级投入资金374.63万元,人工4.12万个,施药机械3196台,购买高枝剪5027把,无公害药剂46.19吨,防治作业面积38.64万亩次,其中飞机防治17.53万亩次,无公害药剂防治16.83万亩次,人工物理防治2.98万亩次,生物防治1.3万亩次。剪除网幕2.52万个,释放周氏啮小蜂6.3亿头。全市无公害防治率100%,有虫株率控制在0.04%,叶片保存率95%以上,圆满完成了省政府与市政府签订的责任书规定的目标。(2)湿地修复与保护工程。博兴县麻大湖湿地公园、无棣县黄河岛湿地公园总体规划编制完成,通过国家湿地公园考察评估专家组考察评估。滨城三河湖、邹平县黛溪河、无棣秦口河、无棣饮马湖、阳信县白杨河5处湿地公园晋升为省级湿地公园。(3)遏制涉林案件。组织查处了一批破坏森林和野生动植物资源案件,全市共立案查处各类涉林行政案件83起,行政处罚103人次,案件查处率100%。立案林业刑事案件5起,刑拘3人,为国家、集体和个人挽回大量经济损失,有效地预防和遏制乱砍滥伐等涉林违法犯罪的发生。市森林公安局为保护森林和野生动植物资源,维护生态安全做出了突出贡献。12月11日,山东省森林公安局下发命令(鲁森公字[2012]47号),滨州市森林公安局荣获集体三等功。
  【林业苗木产业快速发展】 2012年,全市积极引进和推广新品种、新技术,引导苗木产业走上了特色化、精品化、园区化发展之路。全市苗木专业合作社80余家,苗木经纪人4000余人,苗木销售到全国20多个省市。年内,全市新增育苗面积4845公顷,林业育苗总面积达到7420公顷;苗木产量15亿左右,苗木总产值达23.6亿元。全市木材加工业户达2300余家,年销售收入在500万元以上的达35家,从业人数达2万余人,木材加工产值17亿元。
  【滨州4家林业专业合作社被评为省级示范社】 2012年6月11日,经山东省林业局专家评审委员会评审并经公示,确定80家林业专业合作社全省首批林业专业合作社省级示范社。滨州市申报的阳信诚信果蔬专业合作社、阳信县金色田园鸭梨专业合作社、山东省阳信县金地果蔬专业合作社、无棣县金将军冬枣专业合作社4家合作社成功入选。阳信县诚信果蔬专业合作社年销售总收入7100万元,年销售鸭梨1.78万吨;阳信县金色田园鸭梨专业合作社有合作社成员156户,出口鸭梨基地2540亩,年产鸭梨7500吨;山东省阳信县金地果蔬专业合作社主要从事果品、蔬菜等农产品的贮藏、加工及销售,在全县组建了80多个果品收购、贮藏点,带动周边农民2.5万户,出口鸭梨基地1370亩,年产鸭梨4110吨;无棣县金将军冬枣专业合作社,冬枣面积110亩,总资产达372.6万元,2012年3月被市委、市政府评为第四批农业产业化市重点农民专业合作社,2012年冬枣产量130吨,销售收入150万元,社员人均冬枣纯收入6900元。
  【黄河岛湿地公园通过国家评审】 2012年12月3日,国家林业局组织全国20多名专家对全国2012年申报的国家级湿地公园进行了评审,山东黄河岛湿地公园以全票通过了国家专家评审。拟建的黄河岛国家湿地公园位于滨州市无棣县东北部的黄河岛上,地处黄河三角洲腹地,预计总投资为2.69亿元,规划面积695.8公顷,分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。根据总体布局、分期实施的原则,公园规划分为近期规划(2012—2014年)、中期规划(2015—2017年)、远期规划(2018—2019年)。黄河岛湿地的资源状况和生态保护价值,在中国湿地中具有代表性,具备建设国家湿地公园的基本条件。
1/2
返回

添加图片