会员登录

渔业

点击次数:16771 来源:信息中心
  【概况】 2012年,全市水产品产量41万吨、实现产值60亿元,分别比上年增长5%、8%,渔业行业总产值123亿元,比上年增长6.5%;海洋主要产业总产值320亿元,比上年增长15%;渔民家庭人均纯收入15000元,比上年增长11.5%。4月至10月,举办了以“涵养渔业资源,共建生态滨州”为主题的首届“山东·滨州渔业节”。市海洋与渔业局先后被评为全省海洋与渔业系统先进集体、伏季休渔工作先进集体、全市执法责任制工作优秀执法机关、应急管理工作先进单位、节能先进单位,荣记全市农业农村工作集体三等功,获全市机关党建工作创新奖,保持了省级文明单位荣誉称号。
  现代渔业建设。(1)现代渔业示范园区建设实现提档升级。全市19家园区列入省级现代渔业重点产业园区规划,“绿洲”等5个园区通过认定成为首批省级现代渔业示范园区,获得省级奖励资金270万元;友发园区成立了全市首家水产院士工作站;海城园区引进启用了精准养殖信息化与公共信息服务平台,实施了“黄渤海浅海底层生物资源产业生态化开发关键技术研究与示范”国家海洋公益项目;乔庄园区试点应用了水生动物疫病远程诊断系统。(2)科技兴渔效果显著。组织开展渔业科技促进年活动,引进推广了一批新技术和新品种;无棣、博兴两县优质鱼产业项目投资4455万元,整理开发标准化池塘1.6万亩,并以优异成绩率先通过省级验收;海金公司投资2.3亿元的水产品养殖加工项目建成投产。南美白对虾养殖、海参育苗和养殖、淡水观赏鱼养殖取得可喜成绩;海参池塘牙鲆、对虾套养等新技术试验取得成功。年内,全省渔业科技推广工作现场会在滨州市召开。(3)渔业组织化水平显著提升。全市渔民专业合作社总数达39家,发展会员3534户,带动养殖户7500余户,辐射养殖基地面积70余万亩。4家渔民专业合作社入选首批省级示范社。(4)渔业品牌培育推介力度不断加大。组织海城、神力等水产养殖龙头企业,精选15种具有区域特色的绿色、无公害和地理标志认证产品,参加了第十届农交会和“2012北京·山东十大渔业品牌推介会”,产生了良好的效应。
  海洋综合服务。《滨州港临港产业聚集区区域用海规划》编制工作接近尾声。“数字海洋”工程建成3个海域使用动态监管终端,搭建起国家、省、市、县四级互联的网络平台;完成全市99宗海域使用权属数据整理入库、15个海岛地名普查和名称标志设置任务;启动了海域测绘资质认证;开展了用海项目档案电子化工作。扎实开展“海盾”“碧海”专项执法行动,坚持海监执法巡查制度,查处非法围填海行为3起,结案率100%;清理违规挤占航道用海企业5家,涉及海域面积3000余亩。持续开展入海排污口、近岸海域和海洋功能区等监测任务,取得监测数据3000余个,及时发布年度海洋环境公报。
  渔业安全生产。加大伏季休渔和涉外渔船管理力度,应休渔渔船和涉外渔船无违规现象发生。健全海上通信保障体系,在大口河、水沟等码头新建射频基站5处,为渔民配备“水上漂”CDMA定位手机700部、射频识别设备(RFID)497套。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时传递灾害预警信息,搞好临时禁渔工作,确保了各项应急措施落到实处。全年救助渔船20艘、渔民120人,挽回经济损失1000余万元。举办安全生产基本技能培训班4期,培训职务船员、船长(东)745人次,提高了渔民渔工的安全意识和应急防范能力。积极拓展渔业互保和渔船抵押小额贷款业务范围,为全市46艘渔船船主办理小额贷款450万元。
生态修复保护。积极推进“海洋生态工作站”建设,投资500余万元在滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区核心区安装视频监控设备和“植被观测系统”“碳排放监测系统”,实现了对保护区的实时动态监控;在大口河安装了海洋危害监测设备,为保护贝壳堤提供了防抗自然危害的数据资料。总投资400万元的省级海域使用金项目“无棣县贝壳堤岛与湿地生态整治修复保护”获批实施。无棣县卤虫省级水产种质资源保护区获批成立;中国毛虾种质资源保护区由省级晋升为国家级。全市省级以上文蛤、缢蛏、青蛤、毛虾等渔业种质资源保护区面积达到20万亩。
  内陆增殖放流。首次将渔业资源增殖放流由沿海扩展到内陆和城市水系。市、县两级渔业部门先后在滨州中海、邹平平原水库、北海经济开发区黄河故道等地放流甲鱼、草鱼、鲢鱼等苗种70余万尾,为修复和改善内陆城市水域生态,涵养渔业资源,发展现代渔业经济起到了积极的作用。
  渔船专项整治行动。按照全省统一部署和要求,市政府集中组织开展了以清理整治“三无”渔船、异地挂靠渔船、涉外渔船和渔船标识为主要内容的渔船专项整治行动。共清理异地挂靠渔船138艘,登记申请纳入管理三无渔船67艘,为推进渔船规范化管理,提升渔业安全监管和安全生产水平奠定了坚实基础。
  海上联合集中执法。结合渔船专项整治、伏季休渔和打非治违行动,抽调市、县渔政执法船艇和执法人员,开展了为期3个月的联合集中执法行动,依法查处“三无”渔船、养殖渔船和渔业辅助船从事捕捞生产、渔船标识不规范等行为。共登船检查近3000艘次,依法查处违规渔船15艘,震慑了违法违规行为,维护了海上生产秩序稳定。
  开展宣传活动。组织开展了“走基层海洋与渔业记者行”、摄影采风活动,邀请中国渔业报社、市摄影家协会及驻滨媒体记者和摄影爱好者20余人,深入渔村、渔港、码头、保护区、项目区和涉海涉渔企业进行采风采访,用镜头和文字记录、展示了全市海洋与渔业发展成就。世界海洋日期间,联合部分大中学校及驻滨各媒体共同举办了《走向海洋》观片座谈会,增强了青少年学生和社会各界关注海洋、热爱海洋、保护海洋和科学开发利用海洋的意识。
  【实现六个重要突破】 2012年,全市海洋与渔业工作实现六个突破。(1)全系统共争取到省级以上建设项目和燃油补贴等无偿资金1.33亿元,创历史新高。(2)承担全省潮间带高地用海试点任务,创新用海规划和审批机制,为14宗用海项目确权用海面积215公顷,列全省7个沿海市第一位,实现海域空间利用新突破。(3)沿海增殖放流各类水产苗种4.6亿单位,是此前六年的总和。(4)海城、海韵、海缘等8家企业累计完成投资1亿元,新建海珍品工厂化养殖车间12万平方米,全市总面积达到22万平方米,提前完成“十二五”发展目标。(5)内陆南美白对虾养殖创亩效益6.35万元的历史最好水平,海参育苗企业产值突破1亿元。(6)经省、部级抽检的165个水产品和水产苗种样品,药残、疫病检测合格率均为100%,高出全省近3个百分点,为滨州市历年最好水平。
  【滨州首艘百吨级渔政船启航】  2012年12月12日,中国渔政37216船启航列装仪式在无棣县举行,标志着滨州市第一艘百吨级渔政船正式纳入渔业管理序列。该船由农业部2011年批准建造,总造价800万元,其中中央财政400万元,地方配套资金400万元,由烟台派格船舶设计有限公司设计,青岛华航海洋有限公司建造,主要用于渤海海域执行渔政管理任务,同时兼备抢救、搜救和拖航等任务,是全市吨位最大、性能最好、现代化水平最高的渔政执法船。中国渔政37216船总长39.2米,宽6.2米,设计航速16节,定员15人,续航能力500海里,自持力15天。该船采用流线型设计,主船体为钢质,配备卫星导航、自动识别系统等先进设备,配备有生活、消防、救生等配套设施,配备执法装备并载有快艇一艘。
1/2
返回

添加图片