会员登录

牧业

点击次数:16152 来源:信息中心
  2012年,全市出栏肉牛54.52万头、肉羊155.56万只、生猪196.18万头、家禽1.58亿只,肉蛋奶总产量85.08万吨,实现畜牧业总产值113.37亿元,同比增长10.46%。落实各级财政扶持资金1.09亿元。年内,滨州市畜牧兽医局先后荣获全省重大动物疫病防控工作先进单位、市级文明单位、全市工会工作先进集体、市直履行人口计生职责先进单位、机关党建工作创新奖二等奖等荣誉。
  现代畜牧业建设。年内,全市建成标准化养殖场152个,市级示范场75个,省级示范场44个,国家级示范场19个,全市标准化养殖场区累计达到1350个,畜禽标准化饲养比重占饲养总量的85%以上。年内新建生态养殖场86个。16个畜牧类高效生态农业示范园区累计完成投资11.36亿元。新增畜牧类品牌12个、各类认证26项,总数达到92个,其中中国名牌2项、山东名牌6项、山东著名商标5项、有机畜产品认证8项、绿色认证26项、无公害认证45项。新增省级畜牧类龙头企业11家,全市市级以上畜牧类龙头企业达到96家,其中国家级3家、省级23家、市级70家。新建畜产品加工企业13家,总数达92家,肉牛、生猪、肉禽年屠宰加工能力分别达100万头、150万头和5亿只。
  重大动物疫病防控。(1)开展重大动物疫病强制免疫。春秋季共计免疫各类畜禽8148万头(只),实现应免畜禽免疫密度100%,牲畜标识佩戴率100%。(2)加强疫情监测。全市共采集各类样品2.2万余份,涉及规模畜禽场518个,散养户113个,开展了高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、蓝耳病等抗体检测,总体水平都在80%以上,均高于农业部要求。(3)推进兽医管理体制改革。年内,滨城区、惠民县、阳信县、沾化县均制定改革方案。
  畜产品质量安全。(1)开展了饲料兽药、养殖、收购贩运、屠宰环节以及生鲜乳违禁物质的专项整治。共排查养殖场(户)4689个,屠宰厂(场、点)67个;对全市47家奶站进行了全面监管和生鲜乳中添加违禁物质的严格排查;检查饲料生产经营企业260家,责令停产整改的6家;检查兽药GSP经营企业203个,注销非兽药GSP经营企业282个,取缔无证经营企业46个。(2)建立完善检疫申报制、责任制和责任追究制,确定检疫流程,统一收费标准,加强证章标志管理,使全市的检疫工作走上了规范有序的轨道。全市设立检疫申报点81个,所有屠宰加工厂都派驻了官方兽医驻场监管。年内,实施产地检疫畜禽1.35亿头(只),屠宰检疫畜禽2.43亿头(只)。全市上市畜禽产品检疫率达到98%以上,出境动物产品检疫率达到100%,有效地保证了肉蛋奶产品的质量安全。(3)强化抽样监测。针对“瘦肉精”“三聚氰胺”等违禁添加物以及兽药残留等,加强抽检密度和抽检频率。至年底,先后采集样品2700余份进行检测,均未发现不合格样品。
  政策服务体系不断完善。(1)年内,争取畜禽良种补贴、能繁母猪补贴、疫苗补助、生猪奶牛肉牛养殖场标准化改扩建等上级无偿资金共计1.12亿元,全部落实到位。(2)加强信息服务。通过畜牧业信息平台、滨州市畜牧信息网、报纸、电视等渠道,定期向群众发布畜产品市场信息、政策信息以及行业动态,为群众安排生产提供依据。年内发布各类信息1200余条次。(3)积极促进农科对接。在市政府举办的首届黄河三角洲农科对接洽谈会上,共签订畜牧类农科对接合作协议40余项,其中,正元公司与省农科院家禽所合作的生态肉鸡养殖技术,列为863科技支撑重大专项课题。
1/2
返回

添加图片