会员登录

对外经济

点击次数:15907 来源:信息中心
  【概况】 2012年,滨州市商务工作把握“稳中求进”总基调,以稳外需、转方式、调结构为重心,攻坚克难,保持了良好发展态势。
  利用外资保持良好势头。全年新批外商投资项目14个,实现合同外资5.47亿美元,实际到账外资5.41亿美元,继续保持全省前列。世界500强投资取得新进展,荷兰阿克苏公司通过并购设立阿克苏诺贝尔化学品(博兴)有限公司。
  对外贸易实现企稳回升。全市进出口实现62.86亿美元,下降6.1%,完成市委、市政府确定的年度目标。全年出口28.29亿美元,对香港、东盟、南美、美国、大洋洲等主要出口市场保持增长,其中出口香港增幅达到32.6%。全年完成进口34.57亿美元,同比减少10.11%。机电产品进出口实现4.88亿美元,同比增长15.1%,增幅高出全省17个百分点。年度过千万美元进出口企业发展到72家,其中过亿美元企业14家。
  对外经济合作取得新进展。全年实现境外投资1.15亿美元,首次实现年度过亿美元,是上年的4.7倍多,增幅列全省第二位,总量列全省第九位。全年完成对外承包工程营业额510万美元,主要项目是在印度尼西亚建设热电站等项目。当年派出劳务人员10人,年末在外人数84人,主要派往日本和新加坡。境外投资区域全球化,项目遍布世界各地;投资领域多元化,对农业、林业、渔业、矿产等境外资源类项目的投资力度不断加大,传统优势产业转移步伐加快;投资方式差异化,境外直接投资上升快,以资产和股权并购方式境外投资取得突破。全市经商务机关核准备案存续的境外企业30余家,境外企业资产总额达到9.26亿美元,同比增长257%,境外企业人员规模(含国内派出和当地雇员)达到1500人,增长25%,其中当地雇员1300人,增长63%。“山东开泰集团有限公司”以1475万美元成功并购荷兰“爱博特有限公司”全部股权,成为全市首个并购外国公司的民营企业。齐星集团有限公司在英属维尔京群岛投资4000万美元,涉及高新技术和进出口贸易项目;阳信欧亚集团在俄罗斯增加林业开发投资6000万美元。
  【开发区建设不断加强】 2012年,全市开发区基础设施建设投入达到74.8亿元,投资环境得到进一步改善。(1)区域经济发展实现平稳增长。全市省级以上经济开发区实现地区生产总值1017.59亿元,同比增长13.76%;规模以上工业增加值780亿元,增长19.6%;税收收入119.8亿元,增长21.3%;公共财政预算收入63.73亿元,同比增长42.25%。至年底,省级以上经济开发区实有注册企业达到4131家,实有注册资本613.5亿元。(2)综合实力不断增强。在2012公布的省级经济开发区发展综合评价中,滨州市省级经济开发区在全省的排名稳步上升,其中滨州经济开发区和博兴经济开发区分列12位和24位,进入省级开发区“第一方阵”;无棣经济开发区、沾化经济开发区排名分别上升26和20个位次,上升位次在全省居前;滨州开发区、博兴开发区分列黄河三角洲高效生态区经济区内省级经济开发区第二位和第四位,促进了“黄蓝两区”的开发建设。(3)经济贡献度持续提升。全市省级以上经济开发区地区生产总值1017.59亿元、固定资产投入695.4亿元、外贸进出口49.4亿美元、实际利用外资3.3亿美元,分别占全市的51.2%、55%、78.6%、61.23%,开发区在全市经济中的比重进一步增加。(4)开放型经济不断增强。全市开发区实现外资项目合同总额8.2亿美元,实际利用外资3.3亿美元,占全市的61%;完成进出口总额49.4亿美元,占全市进出口总额的78.6%;加强企业资本运作,接轨国际资本市场,中国宏桥、魏桥纺织、西王糖业等企业先后在新加坡、香港等地挂牌上市,全市开发区内境外上市企业达到9家。
  【整顿规范市场经济秩序】 2012年,根据国家总体部署,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动转为常态化工作。成立了“滨州市打击侵权假冒工作领导小组”,印发了《滨州市人民政府关于贯彻落实鲁政发〔2012〕12号文件,进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(滨政发〔2012〕17号),召开了全市打击侵权假冒工作领导小组会议,制定了《滨州市打击侵权假冒工作领导小组工作规则》和《2012年滨州市打击侵权假冒工作要点》,组织协调公安、工商、质检等32个部门,农村市场重点商品、食品药品安全等各类专项整治活动出动执法人员1.32万人次,检查经营主体2.99万户,查处制售假冒伪劣商品案件546件,捣毁窝点16个,打掉团伙11个,查获假冒注册商标标识31余万件,有力地净化了市场环境。
  【参加2012(香港)山东周活动】2012年7月9日至14日,市委副书记、市长张光峰率领滨州经贸代表团赴香港参加中共山东省委和山东省人民政府在香港举办的2012(香港)山东周系列经贸活动,广泛接触香港各界人士,全面宣传推介滨州,推动滨港两地经贸合作不断深化,取得丰硕成果。成功签约招商项目23个,总投资25.7亿美元。合同(协议)外资16.5亿美元,其中合同项目15个,合同外资9.4亿美元。
  【山东开泰集团境外并购】 2012年11月9日,山东开泰集团有限公司以1475万美元成功并购荷兰爱博特有限公司(Airblast B.V)全部股权,成为全市首个并购外国公司的民营企业。山东开泰集团有限公司成立于2001年,固定资产7.5亿元,2011年实现销售收入10.6亿元,上缴税金6030万元。公司产品被广泛应用于船舶、集装箱、铸件、锻件清理、钢结构防腐等行业,销售业绩处于世界金属磨料行业前四位,生产技术处于国内领先、国际先进水平。荷兰爱博特有限公司成立于1974年,总部设在荷兰,下设中东、沙特、卡塔尔、新加坡、印度等分公司,其销售网络遍布世界各个国家,市场份额占全球的20%左右。山东开泰集团并购荷兰爱博特有限公司后,将充分利用其全球销售网络,加快开拓海外市场,极大地推进开泰集团国际化战略进程。
  2012年,全市共引进市外投资项目460个,到位资金273.7亿元(不含境外资金和无偿资金),实现市内县外投资项目88个,到位资金212.5亿元。
  招商活动。市委、市政府的主要领导高度重视,亲自带队“走出去”,参加“2012滨州黄河三角洲高效生态经济区暨蓝色半岛经济区(香港)”推介会、山东滨州赴台经济文化交流、韩国丽水世博会、厦门投资洽谈会、温州市山东商会成立大会以及在上海举办的“黄河三角洲高效生态经济区暨山东半岛蓝色经济区(上海)”推介会等活动。其中,11月6日在上海举办的“黄河三角洲高效生态经济区暨山东半岛蓝色经济区(上海)推介会”,参会客商180余家,签约项目4个,总投资额40亿元。以招商引资小分队的形式灵活出击,在参加江苏山东商会、温州山东商会成立大会的同时,先后分别在周边地区组织举办招商推介活动。通过会展招商等形式,将外商“请进来”。在第二十三届梨花会暨第二届黄河三角洲民俗文化节、第十届中国(滨州)国家家纺文化暨第三届中国国际服饰文化博览会、第十四届中国(滨州)沾化冬枣节、“滨州·博兴董永文化艺术节”期间,共签约项目协议99个,累计投资金额343.2亿元。按照市委工作部署,全市上下在8、9、10三个月的时间中,积极调动各方力量,全力开展招商引资“百日会战”活动,努力推动在谈项目签约、签约项目落户、落户项目开工、开工项目投产。活动期间,市招商局每周对活动开展的情况进行统计调度,并以市委督察通报的形式,对各县区和市直部门招商活动开展情况进行通报。“百日会战”活动期间,全市共签约项目369个,签约金额1077.55亿元。
  招商措施。下发《2012年全市招商引资统计调度工作意见》,对全市的招商引资统计调度工作进行指导;对2012年的招商项目实行招商引资月通报制度,并对招商项目实行项目备案制,年终考核中,在广泛征求县区和市直部门意见的基础上,下发了《关于对2012年度招商引资工作进行考核的通知》;同时,为了适应不断发展的招商引资新形势的要求,市招商局在外出调研,学习借鉴发达地市先进经验,并广泛争取各县区和市直有关部门意见的基础上,拟定了新的招商引资考核办法初稿。
1/2
返回

添加图片