会员登录

友好往来

点击次数:19725 来源:信息中心
  2012年,全市外事侨务部门自觉贯彻落实科学发展观,全力做好各项外事侨务工作,取得良好的进步与发展。
  招商引资工作。年内,引进淄博客商在沾化县投资5000万元进行精细化工项目建设,引进日本电装公司在沾化县建设冬枣冷藏绿色物流项目。协助沾化县古城镇将“文化古城”项目列入全省“黄蓝两区”第二批重点支持项目,并为其争取国家无偿拨付资金1000万元。
  出国管理工作。全市共办结出访团组护签手续137批435人。出访团组中经贸类76批317人次,培训类团组42批65人次,考察类11批32人次,其他类8批21人次。
  友好城市工作。继续加强与日本纪之川市、韩国高阳市、瑞典韦克舍市的友好交往。10月,韩国高阳市副市长赵炳锡一行到滨州访问,万永格副市长会见了代表团,双方就扩大合作领域达成了共识。与韩国任实郡正式缔结友好关系。10月,应市人大、市政府邀请,韩国全罗北道任实郡郡守姜完默、议长金明子到滨州访问。市委书记邓向阳,市长张光峰分别会见代表团。两市郡签署了建立友好城市协议书,正式确立友好城市关系。积极与省友协、国家友协联系参加百城论坛事宜,万永格副市长参加了6月20日在北京举办的“百城论坛”,并在会上与交流友城工作的基本情况和经验做法。在会上,全国友协授予滨州市“友城战略发展”奖。
  民间外交工作。积极配合上级单位承办各类友好交流活动。2月,省友协领导陪同韩国国际交流与支援中心代表团到滨州考察访问。双方就推进韩国和滨州青少年交流交换了意见。4月,省友协领导陪同奥地利威尔斯音乐团访问滨州,开展了文化交流。8月,“2012年山东国际青少年文化之旅滨州行”在滨州举办,数个国家230余名青少年来到滨州市进行友好交流。通过滨州学院与法国南锡经济管理学校交流合作平台,让更多的国际友人知道孙子、了解孙子,通过活动不断提升孙子文化的国际化程度。
  外事接待工作。年内,全市外事接待工作呈现团队规格和层次较高;专业性强,进行经贸、教育、体育交流的团组居多;活动规模和影响力较大等特点。其中,斯里兰卡国有资产企业发展部部长、南非西开普省农业部长、日本驻青岛总领馆首席事、韩国驻青岛总领馆总领事、韩国高阳市公务员文化体验团、韩国任实郡郡守及议长、韩国富川青年企业家协会、韩国国际交流与支援中心代表团、泰国万浦投资公司总裁、瑞士联合水务集团中国区执行总裁、以色列凯丹水务投资(中国)有限公司董事长以及中国原驻瑞典、新西兰大使陈明明等相继访问滨州。
  侨务工作。确定邹平县明集镇牛官村为侨务部门结对帮扶村,联合侨属企业邹平恒兴集团对该村进行重点帮扶。帮助侨商企业万思顿农业产业园有限公司在农发行贷款3000万元,协调解决了1000万美元资金,用于在香港上市融资的准备工作。5月,在省侨办、省人大民侨外委、省政协港澳台侨和外事委、省致公党、省侨联共同举办的“山东省海外专业人士创新创业奖”评选活动中,沾化万思顿农业产业园有限公司总经理卫东峰荣获该奖项。8月,推荐邹平恒兴集团董事长孙凡汝为中国侨商会第四届个人会员。至年底,全市由侨胞捐赠建设的11所学校、两所卫生院均运转正常,收到良好的社会效益。经协调,邹平县码头黄蔡若兰欣欣小学捐赠人黄惠英女士再次捐助500美元用于学校添置教学用品。匈牙利华侨李先生资助滨州学院贫困学生数名。
  2012年,圆满完成了全国政协原副主席罗豪才、省委书记姜异康到滨视察、省人大、省政协党组读书会、天津东丽区考察团来滨考察等一系列重大活动的公务接待任务,接待层次高、人员多、规模大、时间长、要求严。年内,副省(军)级以上重要接待116次,接待副省(军)级以上领导嘉宾135人次;接待团队9次,199人,全年接待工作日241天。历次大型接待均实现“零失误、零差错、零投诉”。7月,聘请山东省旅游职业学院的教授对全市21家重点公务接待宾馆(酒店)270名服务人员进行为期五天的集中培训。
  作为全市重要公务接待基地,中海酒店加大投入,强化管理,多方筹资购置了空调机组一台、立式空调6台,维修了电梯、自动门等设施。购买割草机、喷药机等工具,聘请技术指导,补栽花草树木,提升绿化档次和水平,树立了优良的对外接待形象。强化服务人员培训,聘请外地厨师交流学习,自主研发几十款新菜品,重要接待调集地方特色小吃,受到广泛好评与认可。投资建设风机冷库,解决了原材料及水果保鲜问题。
  年内,引进总投资1.5亿元的台资企业滨州市炫华光电科技有限公司、浙江温州客商投资的沾化新源皮业项目。先后吸引和接待苏州浩荣集团、天津中澳国际集团、天津佳尔信投资集团、山东温州商会、福建商会、天津浙江商会等投资团队,对滨州的水上乐园项目、欢乐谷、文化产业园等项目进行洽谈。全年招商引资到位资金1.2亿元。
1/2
返回

添加图片