会员登录

阳信县

点击次数:38741 来源:信息中心

县委书记 栾兴刚

县  长 刘荩一

【县情综述】 阳信地处山东省北部,东临沾化县、滨城区,南接惠民县,西靠德州市乐陵市,北连庆云县、无棣县。

2015年,阳信县总面积798.46平方公里,辖7镇1乡2街道办事处,857个行政村。年末户籍总人口46.01万,常住总人口43.80万。全县实现地区生产总值136.5亿元,增长6.4%。其中,第一产业增加值24.2亿元,增长5.3%;第二产业增加值49.2亿元,增长4.9%;第三产业增加值63.0亿元,增长8.3%。全县财政总收入10.87亿元,增长14.01%。完成公共财政预算收入7.35亿元,增长11.07%。其中税收收入5.55亿元,占一般公共预算收入比重75.5%。完成一般公共预算支出23.17亿元,增长23.2%,人均生产总值3.12万元,增长5.8%。城镇居民人均可支配收入达2.73万元,增长9.31%。全年农村居民人均可支配收入1.16万元,增长9.31%。

工业。规模以上工业企业实现工业增加值38.31亿元,增长4.47%。实现规模以上工业利润、利税总额11.44亿、30.68亿元,分别增长17.29%、21.54%。专利申请量316项,授权量301项;新增产学研合作企业ll家,工业技改投入同比增长20%,高新技术产值占规模以上工业产值比重达到31%。汇宏新材料、久盛铝业、泰和科技等大项目一期相继投产。公共供热中心4套机组全部调试运行,初步形成了从电热资源到液态金属铝、高端合金铝、铝锭、铝型材深加工的完整产业链条。以龙福低碳产业园、鲁北废旧橡胶再生利用产业园为代表的循环经济产业规模和质量明显提升。龙福环能废塑料高值化利用项目被工信部公布为“国家资源再生利用重大示范工程”。以滨阳燃化、京阳科技为引领的石化产业在产品升级、新型石化材料等产业高端方向扎实推进,滨阳燃化税收再次突破1亿元,增幅达65%;科宇能源被评为“山东省循环经济示范单位”,年产75万吨煅烧石油焦项目二期全部投产,一期工程所产生的余热蒸汽供园区6家企业循环使用。以欧亚集团、鲁木匠为代表的木器制造产业在木制建筑及古木建筑修复方面抢占了产业制高点,欧亚集团与南京工业大学强强联合,向环保型木结构建筑领域拓展。化解炼油、电解铝产能17.5万吨、26万吨,超额完成任务。

农业。全年实现粮食总产47.75万吨,实现“十二连增”;完成农田产能提升改造1万亩;金阳街道节水灌溉新模式在全市推广,并先后在中央七台和山东卫视农科频道宣传报道。全县共组建各类农民专业合作社495家,新增市级现代农业科技示范园10家、市级农业产业化龙头企业6家、“三品一标”认证10个。全县肉牛屠宰量达到45万头,县域肉牛屠宰量全国第一;规模以上肉牛屠宰企业达到79家;加快推进“粮改饲”示范县建设,广富畜产品、借箭牛业发展饲用玉米1万亩;创建省级标准化肉牛示范场2家、市级18家。新增涉林企业15家、省级林业产业龙头企业2家、省级优秀林业合作社1家,“鑫悦牌”阳信鸭梨入选首批中国森林食品示范品牌,“启元康牌”鸭梨醋饮、“鑫悦牌”阳信鸭梨入选山东森林食品推荐品牌。

现代服务业。运输企业达31家、重型运输车辆达到713台,货运量达到1242万吨,油料、煤炭、木材等大宗货物运输能力明显提升,黄河三角洲(阳信)陆港物流园区建设快速推进。年末金融机构本外币存款余额119.08亿元,增长19.9%,各项贷款余额90.71亿元,比年初增加14.56亿元。恒丰银行、齐商银行在阳信设立分支机构,龙福环能科技成功在“新三板”上市,金融服务实体经济的能力显著增强。清真牛肉产品电子交易中心与全国最大的农产品交易平台“一亩田”农业网实现战略合作;电子商务产业园建成使用,京东、淘宝等知名电商入驻园区;瑞鑫、广富、东进、龙福等骨干企业都建立了完善的网络营销平台。万亩梨园风景区、水落坡民俗文化园区提升改造工程顺利推进。全年房地产开发投资5.06亿元,增长8.1%;商品房销售面积10.10万平方米,增长27.7%;商品房销售额3.27亿元,增长28.2%。

基础设施建设。德大铁路正式通车,阳信站建成使用,结束了阳信不通火车的历史;河东三路北延、文风路等6条城市主干道路建成通车;滨温路大修、内环西路、物流大道一期等工程相继竣工,全县主干道路通车总里程达到l526公里,实现了与外部交通大格局的对接。完成雾蓿洼水库筑坝总土方199万方,混凝土搅拌桩截渗墙3700米,衬砌板预制1.39万立方米,完成滨阳路穿涵、引水闸、节制闸、分水闸等配套建筑物4座。农村饮水安全、“四位一体”标准化方田、簸箕李清淤治理、乡镇骨干沟渠清淤治理等8项重点工程全部完成。一中新校区一期l2幢楼主体工程全部封顶,新中医院正式投入使用;鲁北大街防汛管网、大济河污水主管线等市政管廊工程加速推进。《县城镇化发展规划(2015—2030)》通过专家评审;水落坡盘古大道、河流镇府前街等小城镇主干道路竣工通车;以河流镇驻地天然气管网铺设、商店镇鑫星商业街、翟王镇教育园区为代表的镇驻地公共配套设施更加完善。

城乡建设。全县农村环境综合整治“三化”建设任务基本完成,累计投入资金5.7亿元;城乡环卫一体化实现全覆盖,在全省群众满意度电话调查中,列全省第九、全市第一位。农村公路“网化示范县工程”全面完成,全年建设环乡路lOO公里、改造危桥l3座;完成公路安全生命防护工程450公里。信城幸福社区、河流富民社区、商店凯悦家园等新型社区快速推进,部分建成入住,首批ll个农村社区污水处理设施项目全部竣工验收并投用。完成合格造林面积2.16万亩,全县林木覆盖率达到33.3%。完成了海河迎查任务,主要大气污染细颗粒物、可吸入颗粒物分别改善8.5%、8.9%。

改革开放工作。落实“三证合一”登记制度改革,全县市场主体总量同比增长23.6%。推行权力清单制度,编制公示了行政权力、政府责任、行政审批事项目录三张清单。深化财税体制改革,实施了国库集中支付、部门预算等制度。扎实推进农村改革,农村土地确权登记颁证工作基本完成。积极推进政府和社会资本合作,《智慧阳信》项目入选全省首批ppp示范项目。银政企恳谈会和资本对接大会累计签约金额137.5亿元,引进市外投资项目41个,到位资金20.8亿元,增长23.87%,完成全年任务的104.05%。实现进出口贸易总额2.62亿美元,实际利用外资153万美元,增长218.8%。

民生事业。各类民生支出达到17.8亿元,占财政总支出的85%,年初确定的十件民生实事基本兑现。深入实施“农民工三项行动计划”,新增城镇就业4798人,农村劳动力转移就业l0476人。加强保障房建设,新建公租房90套、改建31套,完成棚户区改造1165户、完成农村危房改造1489户。养老服务水平不断提高,投资1.2亿元的东西部中心敬老院建成投用,共设养老床位1200余张。积极改善办学条件,完成标准化学校建设项目61个,建成放心食堂5处,职业中专被纳入全省高职招生计划,完成8处幼儿园新建及改扩建任务。医疗服务设施水平不断提高,县人民医院门诊病房综合楼启动建设,全县10处乡镇卫生院均完成了省级规范化建设。

【阳信三品牌获“中国十佳牛肉品牌”】 2015年7月8日至12日,第二届中国·包头(国际)牛羊肉产业大会暨第一届包头绿色农畜产品博览会在包头国际会展中心举行,阳信县鸿安集团的鸿安牌、华胜清真肉类有限公司的华胜源牌、华阳清真肉类有限公司的华阳牌均被授予“中国十佳牛肉品牌”。此次牛羊肉产业大会由中国烹饪协会、中国畜牧业协会、中国肉类协会、包头市政府等联合主办,国内外401家参展企业、1020家采购企业参加。2014年,阳信县肉牛产业总产值超过350亿元,存栏肉牛26.3万头,出栏肉牛24.74万头,在县级肉牛存、出栏量统计排名中列全国第六位,肉牛屠宰加工能力列全国县级第一位,成为名副其实的全国“牛业大县”。

【流坡坞镇成全国橡胶颗粒产业基地】 阳信县流坡坞镇周家、东商、西商三个村庄合称周商,村民早有生产塑料胶底、塑料包装袋的传统,村民不断学习总结,研发生产出橡胶颗粒。2015年,周商村有橡胶颗粒生产企业30多家,年生产能力超过15万吨,占全国市场的50%以上,是蓝星集团、泰山集团等大型企业的固定供应商,形成“橡胶颗粒设备制造、原料采购、产品生产、配货销售”的完整产业链和“买全国、卖全国”的经营格局。

(刘立辉)

1/2
返回

添加图片