会员登录

打印
字号
视力保护色

关于开展“手拉手,心连心”困难家庭青少年关爱行动的通知

2013-11-15 16:06:54 点击次数:12324 来源:团委
各县区团委,教育局,民政局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区团工委、教育办、社会事务局,市直属团组织

  各县区团委,教育局,民政局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区团工委、教育办、社会事务局,市直属团组织:
  “希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。截至目前,我市希望工程办公室通过开展建设希望小学、“希望工程圆梦行动”等捐资助学活动,共筹集资金1080多万元,援建希望小学31所,帮助14000多名贫困中小学生完成学业,资助1816名经济困难大学生顺利入学,得到了全市各级党委、政府和社会各界的一致好评。
  为认真贯彻落实市党代会和市“两会”精神,不断加大我市希望工程实施的力度和广度,动员全社会力量积极关注困难家庭青少年群体,团市委决定联合市教育局、市民政局、滨州传媒集团在全市范围内开展“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动。
  一、启动时间
  2012年3月
  二、活动主题
  爱心手拉手,成长心连心
  三、组织方式
  团市委牵头,市教育局、市民政局、滨州传媒集团联合主办。团市委希望工程办公室负责活动的综合协调和筹划、信息库建设、结对等具体工作;各级团委、教育、民政部门共同负责家庭困难青少年材料的审核把关;传媒集团充分利用自身资源,营造舆论氛围,动员社会广泛参与。
  四、活动内容
  (一)筹备阶段(3月20日—4月15日)
  1、上报信息
  由团市委牵头,联合相关部门,对家庭经济困难、品学兼优的优秀在校中小学生进行摸底调查。通过学校推荐,村居、乡镇民政部门证明,各县区团委、教育、民政部门审核后,报团市委希望工程办公室进行统一汇总。
  2、建立希望工程信息库
  团市委希望工程办公室对各县区上报学生信息进行汇总,对受助学生材料备案,并在滨州共青团网站建立滨州市希望工程信息库。为尊重青少年个人隐私和维护青少年的合法权益,学生信息采取编号入库的方式,不显示真实姓名。
  (二)启动阶段(4月15日—5月10日)
  1、信息发布
  通过举办“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动新闻发布会、手机短信等方式,向社会公布滨州市希望工程信息库的学生信息和活动开展情况,引起社会各界关注,营造社会氛围。
  2、宣传推动
  对受助青少年的典型,组织新闻媒体报道,录制“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动系列节目,设立专题新闻栏目等,扩大活动的影响力和关注度。
  (三)结对阶段
  1、集中结对(5月10日至6月1日)
  通过前期的宣传发动,号召全社会参与活动,对在活动中有结对意向的单位、家庭和个人,举行第一批“手拉手,心连心”关爱行动集中结对活动,与困难家庭青少年进行结对关爱。
  2、持续结对(6月—12月)
  市希望工程信息库定期进行更新,对已结对、救助的青少年档案进行存档备案,年内陆续举行几批集中结对关爱活动,采取举办助学金发放仪式、“一对一”结对等方式进行帮扶。
  五、受助青少年的范围、标准和程序
  (一)受助青少年范围
  市域内小学、初中、高中阶段家庭经济困难、品学兼优的学生;
  (二)受助青少年标准
  1、农村家庭经济困难的学生标准:家庭人均收入低于当地平均收入水平或当地最低生活保障;父母重大疾病丧失劳动能力的贫困学生;父母离异或丧父、丧母等原因造成家庭经济困难学生;因突发事件导致家庭贫困学生;接受特殊教育的学生;因建设征地导致农村家庭人均耕地面积大量减少且造成家庭经济严重困难的学生;当地政府规定的其他需要资助的学生。
  2、城市家庭经济困难的学生标准:低保户子女、接受特殊教育的学生、因突发事件导致家庭贫困的子女、烈士子女、 孤儿及按当地政府规定其他需要资助的学生。
  符合上述条件的少数民族学生、孤儿、残疾学生及其他社会优抚家庭的学生同等条件下享有优先受资助的权力。
  (三)受助青少年产生程序
  1、高中生、初中生的资助实行本人申请,小学生可在家长或老师的帮助下申请;
  2、申请学生填写团市委印制的《滨州市希望工程学生信息登记表》,一式两份。通过学校推荐,村居证明,县区团委、教育、民政部门审核盖章后,报团市委希望工程办公室进行统一核准、汇总;
  3、团市委希望工程办公室对家庭困难的青少年信息审核后,面向社会公示;
  4、在公示期内,团市委希望工程办公室根据资助方选定的受助对象,进行实地抽查核定后组织结对;
  5、资助帮扶标准和方式由资助方和团市委希望工程办公室协商后确定。
  六、资助帮扶方式
  活动以资助方自愿为前提,以平等互爱为原则进行关爱帮扶。
  1、“一对一”关爱
  “一对一”结对关爱模式是指由单位、家庭、个人等结对关爱一名或多名家庭困难的青少年,建立长期结对关系,通过资金捐助、实物帮助、心理支持等方式,与受助青少年沟通,帮助其完成学业、健康成长。资助方和受助方共同填写《希望工程结对卡》。由团市委希望工程办公室牵头,组织双方结对,建立资助帮扶档案。
  2、专项资助帮扶
  对捐款数额在人民币5万元以上的捐款,可根据捐方意愿设立由捐方命名的 “××× 助学金(奖学金)”,此项捐款称为“专项助学金”。专项助学金的管理使用,由捐方与团市委希望工程办公室协商确定,制定管理办法,组织实施。
  七、终止及调换
  出现以下情形之一,终止资助:
  1、不能继续学业;
  2、家庭经济状况明显改善,能支付继续学习费用;
  3、受法纪处分;
  4、移居至外地,失去联系方式;
  5、学习成绩明显下降;
  6、弄虚作假。
  受助学生的资助终止和调换由学校提出,由原推荐单位向团市委希望工程办公室提出申请。团市委希望工程办公室对资助管理档案进行变更、备案,并将终止资助和调换决定通知捐赠人。终止资助和调换自重新变更、备案后开始执行。
  八、其他事宜
  各县区团委、相关市直团组织要在4月5日前,将本县区、本单位推报的学生材料审核把关后,连同电子版汇总后一并上报团市委希望工程办公室。联系人:田爱民,联系电话:3163668,15550600678。Emal:bzgqttam@163.com。
  各县区,各单位要结合本地、本单位实际,积极响应此次活动的号召,认真配合,做好信息采集、资料初审等基础工作。广泛吸纳社会资源资助家庭困难青少年完成学业,以实际行动为建设生态、美丽、幸福的新滨州作出积极的贡献。
  附1:《滨州市希望工程学生信息登记表(小学)》
  附2:《滨州市希望工程学生信息登记表(初中)》
  附3:《滨州市希望工程学生信息登记表(高中)》
  附4:《滨州市希望工程学生信息汇总表》

                共青团滨州市委
                滨州市教育局
                滨州市民政局
                滨州传媒集团

添加图片