会员登录

打印
字号
视力保护色

管好用好政务平台 真心实意便民为民

2014-05-19 14:42:25 点击次数:12505 来源:沾化县政务服务中心
沾化县政务服务中心的前身是成立于2005年的“沾化县行政审批中心”。2013年9月,沾化县委、县政府认真贯彻各级关于深化政务公开、加强政务服务的指示要求,着眼于深化行政审批制度改革、提升政务服务效能、打造一流营商环境,重新组建 “沾化县政务服务中心”。
  沾化县政务服务中心的前身是成立于2005年的“沾化县行政审批中心”。2013年9月,沾化县委、县政府认真贯彻各级关于深化政务公开、加强政务服务的指示要求,着眼于深化行政审批制度改革、提升政务服务效能、打造一流营商环境,重新组建 “沾化县政务服务中心”。自2014年元月运行以来,中心牢牢把握“固定资产投资和企业注册”两条主线,突出便民为民这一宗旨,先后两次调整入驻中心常设窗口,目前共入驻部门25个,常设窗口57个,承办审批服务事项262项,其中收费事项33项;1至4月份,累计受理审批服务事项13389件,办结13323件,即办件占比达91.9%,承办件办结率100%。中心的建成运行,得到了社会各界的一致好评。我们的主要做法是:
  一、厘清审批服务流程,打通便民为民渠道
  中心组建之初,我们多次到惠民、博兴以及德州市、济宁市参观学习,广泛借鉴先进经验,结合沾化实际,下大气力开展清理行政执法主体、执法权限和审批流程等基础性工作。一是梳理行政审批事项。对全县47个行政执法部门的行政审批事项进行集中梳理,梳理后全县行政审批事项精简到386项,其中行政许可283项,非行政许可审批103项。二是闭合行政审批链条。以服务“固定资产投资和企业注册”为目标,将涉及发改、工商、国土、环保、安监、住建、质监、商务等部门的审批事项进行串联、并联排列,编印了《沾化县常用行政审批流程图》和《沾化县行政审批服务事项办事指南》,除开设基本账户业务因受人行网络系统所限没有入驻中心外,其余关联审批服务事项均按照“三集中、两到位”要求进驻中心,做到了“应尽必进、进必授权”,实现了“一站式受理、一次性告知、限时办结”。三是注重审批服务时效。在闭合审批服务链条的基础上,中心更加注重便民服务职能的进驻。国税局、地税局的纳税服务大厅整建制迁入,真正实现了综合治税和一体化纳税;将与企业运行必需的印章刻制、会计事务、律师服务、打印复印、供水供电、有线电视等便民服务功能,最大限度的纳入中心集中办公,打造了一条绿色便民服务通道。四是建立常驻窗口进退管理机制。结合行政审批制度革和群众实际需要,定期调整进驻常驻窗口;进否退否均根据实际需要,均须县政府行文公布,增强了窗口调整的严肃性和规范性。
  二、注重窗口人员素质管理,练好为民服务基本功
  职能进驻是前提,人员素质是核心。中心十分重视窗口工作人员的选拔工作。县委、县政府对进驻中心的窗口工作人员提出了五项硬性要求:一是年龄以35周岁为主,最大不得超过40周岁;二是必须是在编在岗的干部职工;三是第一学历大专以上,且具有基本的微机操作技能;四是优先选拔单位业务骨干;五是严格执行AB角制度,A角为主,B角辅助,A角B角联体管理。先由部门推荐人员,再由政务服务中心会同编办审核把关,最后进驻窗口工作人员由县政府统一行文公布。中心现有窗口工作人员53人,平均年龄29岁,学历均在大专以上,党员28人。人员确定之后,一是邀请滨州职业学院、市政府法制办、市阳光政务中心专家,举办了政务礼仪、依法行政、政务服务等专题知识培训;二是组织他们到博兴县行政审批中心、市阳光政务中心观摩学习,让他们亲感实受“政务服务人”的风采;三是针对春节前后人们思想浮动较大的实际,利用2月份一个月的时间,集中开展“纪律作风整顿月”活动,对“庸、懒、散”三个方面14项问题进行专项整治,发现并纠正问题23人次;四是强化业务知识学习与测试,每季度举行一次业务基础知识考试,以考促学,学考互动。
  三、严宽相济健全制度,靠制度管事管人
  制度面前人人平等,人人有权参与管理。一是科学制定中心窗口及工作人员考核办法。坚持“一把尺子管到底”,每月评出“红旗窗口”和“优秀服务标兵”各5个,将服务窗口及工作人员的办件统计、社会评议、考勤纪律、督查投诉等情况,每月全县通报一次。对B角替岗人员及时出具《替岗期间工作鉴定报告》,已出具鉴定报告11份,其中优秀1名,称职8名,基本称职2名。二是坚决推行局长坐班制度。每半月的第一个工作日,入驻中心窗口的主要负责人和分管负责人到中心现场办公,受理办事群众咨询,协调解决有关难题。三是虚心吸纳合理化建议,使“管大家”与“大家管”融为一体。中心建立内部交流学习平台,开设“窗口动态、学习教育实践活动、合理化建议诉求”等栏目,其功能主要是方便窗口之间交流经验、切磋业务,更重要的是听取窗口工作人员对中心的意见建议。如采纳平台上的建议,中心统一购置了绿萝、吊兰、仙人掌等绿色植物,改善了中心工作环境;安装了自来水净水器,提高了饮用水质量;设立了窗口工作人员去向牌,使每个岗位的在岗、出发(外出勘验)、请假情况以及预留窗口情况一目了然。通过内部交流平台的运行,使窗口工作人员“意见有处说、怨气有处诉、想法有处提”,有力增强了他们的主人翁意识和责任感。
  四、探索联审联办机制,提高中心办事能力
  强化政务服务是深化改革的必然产物,丰富中心办事职能也应该是推进改革的必然要求。现今社会上有这样一种模糊认识,认为政务服务中心就是为入驻窗口提供办公场所、水、电、暖等后勤保障的“物业公司”,入驻职能仅仅是“物理式的集中办理”。通过参观学习,我们注意到:如何加强联审联办、提高并联审批效能,已成为所有“政务服务人”的共识,并在为之不懈探索创新。中心运行后,我们一是大力精简审批流程。如,对公章刻章备案进行2次精简,第一次是将刻制行政事业单位公章需要的乡镇派出所、县公安局治安科、中心窗口“三头”受理办理,改为中心窗口“一次性办结、事后反馈备案”;第二次是将涉及企业公章刻制备案全权授权窗口,即到即办。二是启动项目联审联办工作机制。已召开项目联办联审会议2次,对炜烨家苑、子梅家政服务等5个项目实施并联审批,有效发挥了“协调、见证、督办”的作用。三是建立部门审批信息互通机制。由中心负责及时通报关联审批窗口之间信息情况,以便关联窗口信息同享、协调联动,并联审批。
  政务服务事业,任重道远;政务服务工作,使命光荣。沾化县政务服务中心是一名“新兵”,是一位“小学生”,我们将认真贯彻这次会议精神,一如既往的学习借鉴兄弟县区先进经验,深入推进“群众满意年”活动,清理审批事项,精简审批材料,简化审批流程,增加即办比重,倡导并联审批、联合办理,努力构建“五最”政务服务平台,为打造一流营商环境,真心实意便民为民,做出积极的贡献。

添加图片