会员登录

打印
字号
视力保护色

强化为民服务理念 打造阳光服务窗口

2014-05-19 14:49:28 点击次数:10728 来源:滨州市财政局
  全市“群众满意年”活动开展以来,市财政局在市委、市政府的坚强领导下,围绕打造全省行政审批事项最少、时限最短、收费最低、评审评估最快、服务水平最好的一流营商环境,结合党的群众路线教育实践活动,不断强化为民服务理念,对财政窗口提出更高标准、更严要求,着力优化办事流程,打造阳光服务窗口,取得良好效果。
  一、以群众需求为导向,切实提高服务质量
  活动开展以来,财政局将以人为本、执政为民的理念融入财政窗口的各项业务工作中,从便民利民角度出发,优化工作流程、简化办事程序,真正为企业和群众提供更加高效、快捷、优质的服务。
  一是及时公开服务政策。结合窗口制定行政服务项目的办理程序,及时公开执法依据、执法时限、执法程序及项目审批有关材料、表格范本。同时,向办件人员详细介绍相关法律依据、所需申报的材料、审批时限及收费依据、标准、审批程序等内容,使行政审批工作在阳光下进行,切实提高服务效能。
  二是简政放权方便群众。结合教育实践活动广泛征求意见情况,本着务实、为民、服务的原则,将出租车及农村道路客运燃油补贴、老旧汽车报废更新补贴、企业家工业经济奖励等非行政审批事项,交由县区财政部门或主管部门办理,进一步方便广大群众,提高办事效率。
  三是规范行政审批行为。坚持高标准严要求,建立涵盖基础标准、管理标准、服务标准和工作标准的标准体系。实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,以法定程序收件,以法定要求办件,做到“法无授权不可为”。活动开展以来,共受理审批事项5500件,办结5500件,按时办结率100%、群众满意率100%。
  二、以阳光服务为核心,着力改进工作作风
  窗口单位工作联系民生最紧密、服务群众最直接。活动开展以来,财政窗口积极改进作风,以最优质的服务赢得群众的信任和尊重。
  一是完善制度机制。进一步完善直接办理制、承诺办理制、联合办理制、负责办理制、明确答复制和一次告知制等“六制”办理机制,有效推行首问负责制、AB岗替代制和限时办结制等工作制度,以制度强化刚性约束,提升服务水平。
  二是拓宽服务范围。在做好窗口各项业务处理工作的同时,为使服务更加全面到位,财政局开通了“财企·惠农直通车”网站,及时公开各类财政政策和民生政策,并编印了《财政扶持项目申报指南》,切实增强了财政政策公开透明度,进一步优化了营商环境。
  三是严肃工作纪律。明确要求窗口工作人员必须做到亮牌办公、统一着装、佩证上岗,严格遵守各项纪律规定,切实践行群众路线,做到仪表端庄、举止文明、办事公正,力戒“庸懒散”问题,树立财政干部良好形象。
  三、以群众满意为标准,着力加强督导检查
  在督促服务窗口做好业务工作的基础上,局党组成员定期不定期到窗口检查、指导工作,围绕提高服务效率和水平、让群众满意提出明确要求,对窗口提出的问题及时答复。同时,定期组织人员对窗口服务情况进行巡查,加强对窗口工作人员的日常行为管理,并制定了相应的奖惩措施,切实形成了比学赶超、争创先进的生动局面。
  下一步,围绕改进财政窗口纪律作风,我们将结合党的群众路线教育实践活动和财政局“金牌服务机关”创建活动,广泛征求广大干部群众对财政窗口的意见建议,加强窗口规范化建设,进一步严肃工作纪律、改进工作作风、提高工作效率、提升工作水平,确保“群众满意年”活动取得扎实成效。

添加图片