家纺纺织产业集群

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-02-28 15:04  浏览量:53

【概况】 纺织产业一直是滨州市重要的优势产业和民生产业,是拉动工业经济快速发展的一支重要力量, 为其经济的快速发展做出突出贡献, 在全国具有举足轻重的地位。截至2017 年底,滨州市有纺织企业 477家,其中规模以上 178 家,各类加工户 3000 余家,从业人员 36 万余人。完成主营业务收入 1290 亿元,占全市工业主营业务收入的 15%,同比增长 7.5%。利税 21.6 亿元, 利润 14.5 亿元。年加工原棉 150 万吨,纺纱1200 万纱锭,坯布 30 亿米,形成棉纺、染整、巾被、家纺、毛纺、针织、服装服饰、化纤、产业用纺织品等门类较为齐全的纺织工业体系。上市公司3 家,即魏桥纺织、华纺股份、宏诚家纺,其中魏桥纺织位列世界五百强企业第 159 位。滨州市先后被国家纺织工业联合会授予“全国纺织产业基地市”“全国超千亿产值纺织产业集群地区”,被中国家用纺织品协会授予“中国家用纺织品产业示范区”“中国竹纤维家纺生产基地”等称号 ;邹平县被授予“全国棉纺织产业基地”,惠民县被授予“中国绳网名城”。

【滨州市纺织行业协会成立】 2017年 1 月 9 日,滨州市纺织行业协会正式成立。市委副书记、市长崔洪刚, 中国纺织工业联合会副会长端小平为协会揭牌并致辞。副市长王文禄主持会议。全市 38 家重点纺织企业成为首批会员,会议选举魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞为第一届会长。2 月 24 日,纺织行业协会召开发展座谈会,会议讨论确定协会发展方向及工作目标,制定协会 2017 年的工作计划。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱