法治

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2019-02-27 09:50  浏览量:586

 政法和社会综治工作

【概况】 2017 年,滨州市政法综治系统牢记职责使命,奋力担当作为, 有力维护全市社会大局持续和谐稳定。维护社会大局稳定, 完成党的十九大、APEC 会议、G20 会议、“一带一路”高峰论坛等重大安保维稳任务,特别是十九大安保维稳任务,开创性实现“六个不发生”的目标。服务经济社会发展,开展打击恶意逃废金融债务专项行动,助力新旧动能转化,依法办理一批破产重整、产权保护重大案件,审结污染环境、破坏资源犯罪案件 26 件 67 人。加强社会治安综合治理,重拳打击违法犯罪,无命案乡镇覆盖率达 81.2%,无刑事案件村居覆盖率达 84.3%,“一村一法律顾问”办理法律援助案件 3281 件,连续 6 年未发生较大以上火灾事故,连续 22 年未发生重特大火灾事故,年内全市群众安全感满意度92.59 分, 达近五年最高水平。夯实政法综治基层基础,建立覆盖城乡的四级网格 1.5万个,配备网格管理员 2.3 万人,在乡镇(街道)全面配备副科级政法委员, 组织 863 名法律顾问、5305 名警务助理参与基层治理。提升法治服务保障,推进司法体制改革,首批遴选 553 名员额法官检察官,全年执结案件 1.5 万件,县、乡、村公共法律服务实体平台覆盖率分别达 100%、90% 和 70%。强化科技信息技术应用, 以滨州为蓝本的审判云平台建设模式在全省推广,升级部门监控平台 448个,建设基层综治信息平台 4162 个,公安 80 个技防示范村开工建设,一类视频监控点覆盖率、联网率、点位地理信息标注率保持  100%。加强过硬政法队伍建设,连续 4 年组织“社会治理创新奖”评选,举办 2 期全市政法综治干部能力素质提升培训班, 年内,全市 67 个单位,612 名干警获市级以上表彰。

地方立法

【概况】 2017 年,滨州市人大及其常委会把主导立法摆上重要日程,依法设立机构,建立健全统一审议制度机制,夯实立法工作基础。

立法基础工作。2 月,在滨州市十一届人大一次会议上,依法选举设立市十一届人大法制委员会,选举主任委员 1 名,副主任委员 1 名,委员7 名,依法履行对法规草案的统一审议职能。在立法工作中,市人大有关专门委员会、常委会有关工作机构牢固树立立法工作一盘棋的思想,与市政府法制办、法规案起草部门围绕地方性法规制定出台,认真履行法定职能,严格立法有关程序,切实提高地方立法工作质量。

立法规划计划。市人大及其常委会认真贯彻落实市委批准的《滨州市人大常委会 2017-2021 年地方立法规划》,科学编制市人大常委会 2017 年立法计划。通过组织到县区人大常委会、市直部门、立法研究服务基地和立法联系点开展立法调研,向全市人大代表、各民主党派、工商联、群众团体等发放征求意见函, 在网络、媒体、报刊公开征求立法意见建议等途径,广泛听取社会各界对 2017 年市人大常委会地方立法计划的意见、建议。根据全市经济社会发展情况和社会各方面的意见建议,市人大常委会主任会议研究通过,并报经市委批准,市人大常委会 2017 年立法计划项目分为两类 :第一类是拟安排常委会会议审议的法规项目,共 4 件,分别是《滨州市文明行为促进条例》《滨州市城乡规划条例》《滨州市渤海老区革命遗址遗迹保护条例》《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例》;第二类是法规调研项目,条件成熟时适时安排常委会会议审议,共 3 件,分别是《滨州市农村公路条例》《滨州市大气污染防治条例》《滨州市物业管理条例》。

立法宣传解读。市人大及其常委会对出台的地方性法规进行及时解读和宣传,扩大立法影响力。8 月 1 日, 市人大常委会召开《滨州市文明行为促进条例》新闻发布会,常委会法工委、市文明办、市政府法制办分别从《条例》出台的背景、审议过程、主要内容、条例的贯彻措施、执法主体的职责分工等方面进行介绍,回答记者提问。11 月 8 日,市人大常委会法工委负责人就《滨州市城乡规划条例》起草和有关问题解读接受滨州电视台记者专访。12 月 12 日,市人大法制委负责人为出席全市《滨州市城乡规划条例》学习培训会议人员就条例的学习宣传、贯彻落实和有关问题作系统讲解和详细解读。12 月 18 日, 市人大常委会召开《滨州市渤海老区革命遗址遗迹保护条例》新闻发布会, 常委会法工委、市政府法制办、市文广新局分别介绍《条例》出台背景、起草和审议过程、主要内容、市政府、县(区)文化部门如何贯彻落实《条例》情况,并分别回答记者提问。同时,在“滨州人大网”上专门开辟的立法栏目中,广泛征求社会各界的立法建议,及时公开出台的地方性法规全文和解读文章,回应社会各方面对立法工作的关切和咨询,引导社会公众有序参与地方立法工作。

为推进滨州市已出台地方性法规的贯彻实施,11 月 9—10 日, 市人大常委会组织执法检查组到滨州经济技术开发区、滨城区、沾化区、博兴县, 就《滨州市供热条例》《滨州市城市道路管理条例》《滨州市文明行为促进条例》实施情况进行执法检查。

法治政府建设

【概况】 2017 年,滨州市政府法制办公室(以下简称滨州市法制办)以到 2020 年基本实现法治政府为目标, 创新管理推动方式,深化体制机制改革,争一流、上水平,法治政府建设稳步推进。创新建立“滨州市法治政府建设年度目标管理推进系统”(简称目标管理系统),建立法治政府十件大事评选制度,将法治政府建设纳入市委、市政府重大决策部署考核督查系统。全力服务“ 放管服” 改革, 编制行政权力清单并实行动态管理, 保留市级行政权力事项 3717 项 , 对应取消、调整、下放、承接行政权力事项 197 项。出台《滨州市人民政府启动重大行政决策程序工作规定》《滨州市重大行政决策目录管理办法》, 确保政府各项决策在法治轨道上运行。出台《滨州市政府规章制定程序规定》,推动出台政府规章 2 部,参与制定法规 3 部。建设“市、县、乡、村居”四级法律顾问网络“全覆盖” 工程,全市 95 个乡镇、街道均建立党政一体法律顾问制度。组织召开推进行政机关负责人出庭应诉工作会议,9、10 月出庭应诉率和履行法院生效裁判文书率达到“双百”。开展执法监督活动,累计清理不符合要求的执法人员 800 余人。

公 安

【概况】 2017 年,滨州市公安机关紧紧围绕党的十九大安保工作主线, 坚持最高标准、最严要求、最硬措施,严防严控严查严打,有力维护了社会治安大局持续稳定。党政统一领导、部门齐抓共管的“大安保”格局更加成熟,战时指挥作战体系愈加完备,各类涉稳群体、重点人管控到位, 果断处置出租车非法聚集等突发事件。全市破获刑事案件 4909 起,抓获刑事作案成员 3470 人,23 起命案全破,抓获 2 名涉恐逃犯,八类严重暴力犯罪案件破案率近 94%。破获经济犯罪案件 167 起,打逃债专项行动逮捕人数全省最多,协助消除不良贷款 7.56 亿元,抑制不良贷款率增长近 3.5 个百分点。破获涉毒案件 92 起、缴获毒品 3.75 公斤。查处食品药品环境案件 231 起。适时启动高等级巡防,全市刑事立案同比下降4.5%, “两抢一盗”等多发性侵财案件下降19.7%。1066 家物流寄递企业规范有序,239 家涉危涉爆涉毒重点单位绝对安全,1460 处道路交通安全隐患、34 处市级重大火灾隐患全部整改到位,建成县乡道路智能交通安全系统 1226 公里,及时发放道路交通事故社会救助基金 908 万元,“8·7较大危险化学品运输事故”处置工作受到市政府表彰,70 艘具备远洋能力和 120 艘长期异地停靠的船舶得到有效管控。践诺《简政放权优化服务三十条》,11 项审批权限下放至县级公安机关。“一标三实”基础信息采集平稳推进,80 个技防示范村开工建设,一类视频监控点覆盖率、高清率 100%。派出防爆安检团队代表山东走进“一带一路”高峰论坛等国际级、国家级安保核心区,为党和国家领导人服务。市公安局在全省公安机关十九大安保考核中名列前茅,被省公安厅授予“迎接十九大忠诚保平安”主题活动优秀单位。荣乌高速检查站被省委、省政府表彰为先进单位,被省公安厅战时记集体二等功,省公安厅、武警总队联合召开现场会推广滨州特警武警联勤工作经验。全省追逃比武竞赛保持序列第一。全市烟花爆竹管理实现连续 7 年零事故,“平安行·你我他”行动考核全省第一,交通安全管理源头“清零行动”成绩全省第一,连续 6 年未发生较大以上火灾事故,连续 22 年未发生重特大火灾事故。出入境窗口连续 10 年获评全国文明窗口单位。全省首家公安特警五项训练场建设完成,市公安局被确定为全省唯一的全国警务保障工作联系点。全市公安机关 40 余个集体、400 余名民警立功受奖,民警张永生被表彰为全国特级优秀人民警察、“全国向上向善好青年”和全国公安百佳刑警。

检 察

【概况】 2017 年,滨州市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市改革发展大局, 忠实履行法律监督职责,大力加强自身建设,各项工作取得了新进展。保持维稳高压态势,参与打黑除恶、禁毒等专项斗争,依法严厉打击严重刑事犯罪,批捕 1175 人,起诉 2117 人。保持反腐高压态势,立查贪污贿赂案件 88 件 108 人,渎职侵权案件 20 件32 人。强化检察监督,监督刑事立案、撤案 84 件, 追捕、追诉 220 人, 提出刑事、民事抗诉 29 件,发出各类检察建议 84 份。创建“六型”示范院, 开展“六型”基层院建设年活动,设立独任检察官 108 名。全市检察机关有 103 个集体和 179 名个人受到市级以上表彰,两级党委主要领导作出批示 26 次,给予检察工作极大鼓励和肯定。据省社情民意调查中心随机电话调查显示,全市检察工作群众满意度为 95.27%,上升 2 个位次。

法 院

【概况】 2017 年,滨州市两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行宪法法律赋予的职责, 着力加强自身建设, 各项工作迈上新的台阶。全年两级法院全年共新收案件 48195 件,审执结案件 47848 件,同比分别上升 5.19% 和 4.98%。其中,中院收案 4497 件, 结案 4547 件, 同比分别上升 7.33% 和 7.09%。全市法院涌现出“全国青少年普法教育先进集体”“全国法院刑事审判工作先进个人”“全省法院优秀法官”等先进典型,集体和个人获得市级以上表彰 158 次。

司法行政

【概况】 2017 年,滨州市司法局围绕市委市政府重大决策部署和上级业务部门安排, 开拓创新, 真抓实干, 为服务全市经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥积极作用。全市公共法律服务体系建设深入推进,7 个县区全部建设公共法律服务中心。“一村(社区)一法律顾问”工作在全省率先全面完成,村(社区)法律顾问实现全覆盖。法律服务民生取得新成效, 广大法律服务人员整体素质和为民服务能力有显著提高。普法依法治理工作取得新进展,青少年普法教育继续走在全国前列。人民调解工作不断强化,与滨州电视台合办电视调解栏目《百姓调解》,社会反响良好。社区矫正工作扎实开展,全市七个县区全部建成社区矫正基地和监管指挥中心。

监狱工作

【概况】 2017 年,鲁北监狱坚持严明执法,规范管理,致力于教育改造罪犯为守法公民,公平公正执行刑罚,创建安全文明现代化监狱。年内, 圆满完成“一带一路”高峰论坛、省十一次党代会、党的十九大等重要节点的安保工作。坚持公平公正,依法依规执行刑罚,全年共提请有期徒刑罪犯减刑 541 人次、假释 1 人次,死缓无期罪犯减刑 8 人次,暂予监外执行 2 人次 ;对 29 名三类罪犯减刑案件开庭审理。着力攻心治本,回归教育改造本质职能, 践行治本安全观,开展教育改造工作。237 名罪犯接受刑释前职业技能培训。开展各类集中教育讲座 63 次。从严治警,提高班子队伍履职能力,开展十九大精神学习贯彻活动,打造“忠诚、干净、担当”的监狱民警队伍。年内,作为滨州市直机关警示教育基地开展 26 批次 1300 余人次的警示教育。

仲 裁

【概况】 2017 年,滨州仲裁委员会办公室紧紧围绕“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的目标要求,发挥仲裁在促进经济发展和社会和谐等方面的职能作用,开展案件受理多样化、纠纷处理多元化的“两化”工作,健全工作机制,丰富处理方式,仲裁解决矛盾纠纷的作用日益凸显。成功审理涉案标的额达 10.2 亿元的西王集团与齐星集团等十一家公司反担保合同纠纷案。全年共受理仲裁案件 302 件,涉案标的额达 19 亿余元,涉案标的额是上年度的四倍,再创历史新高。审结案件 371 件(含上年未结案件),其中调解结案 132 件,裁决结案 238 件,案件当年结案率达 95%以上,自动履行率达 75% 以上,仲裁案件的“快速结案率、调解和解率、自动履行率”稳步上升。





中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱