法制

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2017-10-24 19:23  浏览量:1581

 

【概况】 2015 年, 全市共有人民调解委员会6386 个,人民调解员21587 人, 共调解纠纷16595 起,调处成功率达98% 以上。全市128 个专业性、行业性人民调解组织,共调解矛盾纠纷2445 起,职能作用凸显。全市律师和法律服务工作者共办理诉讼非诉讼案件1.8 万余件,公证事项11165 件,司法鉴定事项2824 件,全市法律服务质量水平不断提升。全市法律服务工作者为全市1081 家机关事业单位、1495 家规模以上企业、5250 个村居担任法律顾问。建立法律援助工作站116 个,法律援助工作网络进一步健全,办理法律援助案件2637 件,为困难群体筑牢坚实的法律“保护网”。全年共接收社区服刑人员1449 人,解除1744 人,在册管理2685 人,无社区服刑人员再犯罪情况。

    无棣县埕口镇司法所所长蔡建召被省司法厅评为全省“最美人民调解员”,荣记一等功并参加全省“最美人民调解员”先进事迹巡回报告会,同时被省委宣传部、省文明办评为“山东好人之星——敬业奉献之星”,入选由中央宣传部、中央文明办主办的中国好人榜“敬业奉献好人”。市司法局局连续4 年被中华全国人民调解员协会表彰为人民调解宣传工作先进集体。市司法局连续14 年成功组织了国家司法考试,并连续12 年荣获市级文明单位称号。

    法治滨州建设。开展全市首批法治滨州八大创建活动命名表彰工作,表彰了全市首批808个法治先进单位。滨城区被评为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,邹平县长山镇东尉村等4 个村被评为“全国民主法治示范村(社区)”。全国、全省第三届“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动现场工作会议在滨州启动。推进法治文化载体建设,投资300 万元的市法治文化公园建成开园,全市7 个县区和3 个开发区全部建成法治文化公园(广场),50%的镇街、80% 的村居(社区)建成法治文化广场、宣传长廊(一条街)。

    法律服务体系建设。(1)法律顾问全覆盖工程。推进律师代理申诉工作,选取20 名优秀律师担任首批律师代理申诉值班律师,在市中级人民法院和值班律所分别设立值班室。在全省率先成立信访法律服务团,全面开展律师参与信访接待工作。截止2015 年底,全市律师共接待咨询申诉案件203 件, 为121 件信访案件提供法律服务。联合市台办成立滨州市涉台事务法律服务站,全市专业法律服务团队达到21 个。(2)法律援助工作。与市财政局联合修订《滨州市市级法律援助办案补贴经费管理办法》,提高了市级法律援助办案补贴标准。出台《关于进一步加强法律援助工作的意见》,提升了法律援助工作水平。在市看守所和军分区分别建立法律援助工作站,实行律师值班制度。全市共建立法律援助工作站116 个,法律援助工作网络进一步健全。(3)法律服务。开展律师队伍全面依法治国专题教育、公证质量事故“零容忍”“司法鉴定质量提高年”等活动,定期开展案卷质量评查。推进市人民检察院人民监督员选任管理方式改革,完成85名人民监督员选任工作。完成国家司法考试滨州考区组织工作。

    社区矫正和安置帮教工作。全市部署开展了“社区矫正执法规范化建设提升年”活动,规范适用矫正前调查评估,规范社区矫正评估指派程序,实现了审、矫工作的无缝对接。推进社区矫正基地建设,各县区均已建成社区矫正基地,其中,惠民、阳信、无棣建成规模较大的矫正基地。坚持严格规范执法,全市累计提请收监58 人,占全省收监人数的17%。加大特殊时期特殊人群管控教育帮扶力度,实行“零报告”制度,准确掌握特殊人群行为动向。年内,全市安置帮教对象7524 人,在监服刑人员3696 人。

    矛盾纠纷调解工作。结合村“两委”换届,充实全市村居人民调解员骨干力量,共开展人民调解员培训班20 次,培训人民调解员1 万余人次。社区调委会建设进展迅速,全市共有618 个社区建成人民调解委员会,占全市96%。市中小企业矛盾纠纷人民调解委员会和民营企业矛盾纠纷人民调解委员会组建成立,全市共组建专业性、行业性人民调解委员会128 个。推广社会矛盾纠纷网格化排查模式,做好敏感时期矛盾纠纷专项排查化解工作,县级矛盾纠纷调解中心作用发挥日益明显,全市共调处矛盾纠纷1.6 万余件,调处成功率达98.8%。

    基层基础工作。年内,通过公务员招考、政法干警招录,共有20 名人员进入司法所,基层工作力量得到进一步充实。81个司法所达到省级规范化司法所标准,达标比例达90%。邹平县长山司法所被评为“全国优秀司法所”。在无棣县水湾司法所等3 个县区的5 个司法所试点开展“两所共建”工作,为在全市全面推开“两所共建”工作积累了经验。

                                                                        (牛 晨)


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com