基本概况

建制沿革

自然环境

自然资源

行政区划

建制沿革

自然环境

自然资源

行政区划

  • 基本概况

      滨州位于黄河三角洲腹地,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”叠加地带,是山东省的北大门。2000年撤地设市,版图面积9600平方公里,人口380万,现辖滨城区、惠民、阳信、无棣、沾化、博兴、邹平五县二区和滨州经济开发区、滨州高新技术产业开发区、滨州北海经济开发区,是黄河三角洲区域内最大的行政区。
      滨州历史文化悠久,是黄河文化和齐文化的发祥地之一,是渤海革命老区中心区、渤海区党委机关驻地,古代著名军事思想家孙武、汉孝子董永、宋代著名政治家范仲淹、清代帝师杜授田出生或成长在这里。
      滨州物产及自然资源丰富,黄河流经94公里,未利用荒碱地200余万亩,是中国东部地区土地资源最富集的区域之一;海岸线240公里,是山东省第二大海盐生产基地、盐化工基地和全国四大渔场之一;石油、天然气储量大,是胜利油田的主采油区;无棣金丝小枣、沾化冬枣、惠民蜜桃、邹平水杏、阳信鸭梨等驰名中外。滨州区位交通优势明显,具有依河傍海的天然优势,是连接苏、鲁、京、津的重要通道,是国家级交通运输主枢纽城市。

  • 自然环境

      【位置面积】 滨州市位于山东省北部、黄河三角洲腹地、渤海湾西南岸,北通大海、东临东营市、南连淄博市、西南与济南市交界、西与德州市接壤、西北隔漳卫新河与河北省海兴县、黄骅市相望。
      全市境域横跨黄河两岸,地理坐标为:北纬36°41′~38°16′,东经117°15′~118°37′,东西最大跨径120公里,南北最大跨径175公里,总面积9453平方公里。

  • 行政区划

      【行政区划】 至2015年底,全市辖2区5县,分别是滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、邹平县。共设29个街道办事处,58个镇,4个乡。
      滨城区辖12个街道办事处,2个镇,1个乡。分别是:市中办、市西办、北镇办、市东办、彭李办、滨北办、梁才办、杜店办、沙河办、里则办、小营办、青田办、三河湖镇、杨柳雪镇、秦皇台乡。

  • 自然资源

      融合百度ABC(AI、Big 【矿产资源】 至2015年底,全市已发现各类矿产30种(含亚矿种),占全省已发现矿产(150种)的20%。其中能源矿产4种,分别为煤、石油、天然气、地热;金属矿产7种,分别为铁、铜(伴生钼、金、银、锌、铅);非金属矿产16种,分别为磷、硫铁矿、石膏、重晶石、铸型用砂(石英砂)、建筑用砂、贝壳砂、高岭土、耐火黏土、麦饭石、砖瓦用黏土、建筑用玄武岩、饰面用玄武岩、建筑用花岗岩、岩盐、天然卤水;水气矿产3种,分别为地下水、矿泉水、二氧化碳气。有查明资源储量的矿产18种,占全省查明资源储量矿种81种的22%。(刁会超)

  • 建制沿革

      夏商时期,境内有众多大小不等的方国,知名的有:於陵国,位于邹平县长山镇,国都即古城村。蒲姑国,位于博兴一带。西周建立,以蒲姑国故土为基础建立齐国,分封姜太公为齐王,由此,境内长期属于齐国。秦统一天下,实行郡县制,境内属于齐郡。汉朝建立,境内分属渤海、平原、齐三郡之地。惠民一带属平原郡,无棣、阳信、滨城、沾化一带属渤海郡,邹平、博兴和滨城南部属齐郡。

滨州概况
名优特产
主要节会
历史名人

     孙武,字长卿,生卒年不详,春秋末期齐国乐安(今惠民县)人,祖父田书为齐大夫,攻伐莒国有功,齐景公赐姓孙,封采地于乐安。公元前532年的齐国内乱后,孙武毅然到了南方的吴国,潜心钻研兵法,著成兵法十三篇。公元前512年,经吴国谋臣伍子胥多次推荐,孙武带上他的兵法十篇晋见吴王。

  • 孙武

  • 胡 旦

  • 孙皇后

  • 李之芳

  • 东方朔

  • 杜受田

民间艺术
滨州风貌
  • 惠民魏氏庄园

    国家3A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于惠民县城东南30公里、220国道南侧魏集镇的魏集村。

  • 打渔张森林公园

    打渔张森林公园,位于鲁北地区黄河南岸,黄河大堤横贯东西,距205国道不足4公里。1958年,由俄国工程师设计,开始建设打渔张引黄闸,并修建引黄渠。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com