紧扣绩效考核目标 建设“五型”福利院【市儿童福利院】
时间:2017-04-14 14:14:28  点击次数:518  来源:市儿童福利院
紧扣绩效考核目标 建设“五型”福利院
市儿童福利院

孩子是我们的未来,孤残儿童是孩子世界中不能放弃的部分。福利院的儿童更需要人文关怀。滨州市儿童福利院紧扣绩效考核目标,创新工作思路,加强内部管理,以推动“学习型、特色型、多功能型、标准型、数字型”五型福利院建设为抓手,用爱叩开了孩子的心灵之门,让福利院的孩子在爱的滋养下快乐成长。
提高素质水平,建设“学习型”儿童福利院
市儿童福利院以掌握政策、注重技能为导向,结合绩效考核的内容和要求,建立集体学习制度,每月第一个工作日为职工集中学习日,每周五为党员集中学习日,同时深入开展党的群众路线、三严三实、两学一做学习教育活动,加强党员干部党性教育和职工职业道德建设。
他们还积极为职工业务学习创造平台,设立职工图书室,鼓励干部职工再学习、再深造,营造了浓厚的学习氛围。多方位为职工争取培训机会,要求写出学习心得并公开展示。目前,已有4名职工取得中级社会工作师资格,在职在读本科和研究生达到15人。同时,自2013年开始每年举办“职工技能展示赛”,以赛代训,极大地提升了职工的技能水平和工作热情。
创新工作理念,建设“特色型”儿童福利院
市儿童福利院注重儿童个性特色化服务,他们以绩效考核为带动,一方面,创新实施一对一心理疏导项目。针对孤残儿童特殊的心理状态,根据每个孩子的特质,与市心理咨询师协会创新开展“孤残儿童心理关爱”一对一心理疏导项目,每个孩子配备一名固定的心理咨询师,帮助培养孩子乐观、自信、向上的性格,让他们长大后能更好地融入社会。2016年被省委宣传部等9部门联合表彰为“全省志愿服务‘四个100’最佳志愿服务项目”。另一方面,创新实施“开放办院”的模式。紧紧围绕提升公益服务水平和社会公众道德水平这一目标,打破福利机构传统的封闭状态,敞开门办院,在工作日全天开放的基础上,专门设立社会“开放日”(每月第一个周六对外开放,日均接待280余人次),既满足公众的爱心需求,又便于接受社会监督,市儿童福利院已成为社会认可的文明创建窗口单位、道德教育平台和社会实践基地。
拓展服务范围,建设“多功能型”儿童福利院
市儿童福利院充分发挥在儿童保护中的“兜底”作用和对残疾儿童“养治教康”的专业优势,不断拓展养育人员范围,强化服务功能,努力打造“多功能型”的儿童福利院。
他们创新开展了“筑梦添翼·护航残儿”活动,在原来主要集中供养孤儿、弃婴、无家可归残疾儿童的基础上,将全市低保家庭、困难家庭、建档立卡贫困户养育的残疾儿童以及建档留守残疾儿童纳入代养范围,有效解决了“一个残疾儿童,拖垮一个家庭”的社会问题,全市弃婴发生率大幅下降。
我市建设“多功能型”儿童福利院的做法受到民政部的充分肯定。2016年11月,作为全国5家儿童福利机构之一,在民政部专题会议上做了典型发言,做法在全国推广。该项目实施后,已代养社会困境残儿24人次。
规范服务流程,建设“标准型”儿童福利院
按照民政标准化工作的行业要求,市儿童福利院结合绩效考核任务目标,以理顺服务流程、规范工作制度、健全监督机制为着力点,2016年1月份顺利通过ISO9001质量体系认证,实现了管理工作的“有标准可依,凭标准办事,按标准考核”。
他们将具有相关专业从业资格和履职能力作为招聘工作人员的准入门槛和必要条件,同时要求现有职工积极参加认证培训,重要岗位和一线岗位基本实现持证上岗,为开展养治教康工作打下了坚实基础。
针对集中供养人员疾病复杂、体质偏弱等特点,筹建了标准化医务室,实现了“小病不出门,大病不耽误”。投资285万元,升级了建筑内的无障碍设施,配备了模拟社区、多媒体教具,更新了室内装饰,极大地方便了供养人员的生活。启用了康复训练区,与残联和市人民医院积极对接,进一步整合康复资源,提升康复能力。
研发管理平台,建设“数字型”儿童福利院
为推动福利事业向科学化、规范化和现代化转型发展,我院投资80万元,研发了信息管理平台,以信息提服务,以数据保质量,成为全国首批实现“标准+信息”一体化服务的儿童福利机构。“数字型”亲情家园的建设,加速了孤残儿童“大数据”的分析应用,实现了自儿童初入福利院开始,即拥有独一无二的身份,其成长、养育、教育、康复等各个环节都被详细地记录下来。这些数据的记录、采集,能够更微观、深入、细致地分析发现儿童的特点与现状,尊重每个孩子的个性,帮助他们更好地成长。
绩效考核的有效实施,有力地促进了“五型”儿童福利院的建设,带动了该院管理和公益服务水平的不断提升,为全市孤残儿童撑起幸福的明天。

添加图片