推动全市事业单位绩效考核工作争一流、上水平【市编办】
时间:2017-04-14 14:17:12  点击次数:529  来源:市编办
发挥绩效考核“指挥棒”和“助推器”作用
——推动全市事业单位绩效考核工作争一流、上水平

事业单位广泛分布在教育、卫生、文化等与民生关系密切的领域,是政府提供公益服务、保障和改善民生的重要载体。目前,全市共有事业单位3491家,登记为事业单位法人的3018家,实有人员7.3万余人,开办资金总额达155亿元,是建设服务型政府的重要力量。
一直以来,我市以提升事业单位公益服务水平为核心,不断健全考核机制,扩大考核范围、完善考核内容、优化考核方式,以考核促监管,以监管促考核,切实提高了事业单位绩效考核的针对性和实效性,较好地发挥了“指挥棒”和“助推器”的作用。我市绩效考核工作走在了全省前列,受到了省编办领导的多次肯定和好评。
完善绩效考核体系,不断夯实监管基础
在开展事业单位绩效考核工作中,我市通过量化考核内容、明确考核标准、优化考核方式、完善考核体系,使考核工作更具针对性和可操作性,并且确保了考核结果的客观公正。
本着“公益性强、服务范围广、与民生关系密切”的标准,不断扩大考核范围。从2013年开始试点的279家单位,到2016年2741家事业单位全面推开,实现了对面向社会公益性强的事业单位考核的全覆盖,为全面加强事业单位监管打下了基础。
不断优化考核内容,从2013年的“2+3”考核模式,到2016年扩展为“共性指标、个性指标、社会评价、工作创新、重点工作和干部职工违规违纪受到处理”六个方面进行考核,考核内容不断完善、分值设定更加科学。为深入贯彻落实中央八项规定和全面从严治党的要求,2016年将干部职工违纪违法受到处理作为减分项列入考核指标,强化了事业单位严守纪律规矩、依法按规运行的意识,有效避免了违纪违法单位被评为A级的情形,保证了考核的严肃性和权威性。
在考核方式上,我市实现了实地考核与网上考核的有机结合。2015年,在全省率先开发了“绩效考核网上管理系统”,开展网上公益服务评价。去年又对系统进一步优化完善,将事业单位主体业务开展情况、工作创新和重点工作三项内容纳入网上考核,这既降低了考核成本,提高了工作效率,也使得考核过程全程可追溯,强化了对事业单位的日常监管。
事业单位履行职责好不好,社会公众感受最直接,也最有发言权。一方面,为提高广大群众对绩效考核工作的认识和参与评价的积极性,我市不断加大宣传力度,营造了良好的舆论氛围。另一方面,逐步加大社会评价在指标体系中的比重,将分值由15分提高到现在的30分,评价主体扩大为公益服务评价、“两代表一委员评议”、部门评议和内部测评,建立起对被考核事业单位的全方位、立体化评价体系。2016年度共发送满意度评价信息20万条。社会评价的不断深化,切实提高了被考核单位履行公益服务职能的主动性和积极性,服务对象的满意度比2015年提高了5个百分点。
强化绩效考核抓手作用,加强事中事后监管
我市从加强基础性工作入手,突出日常性考核,有效整合“双随机一公开”抽查、专项检查、业务范围清单化管理和异常信息管理等监管手段,拉长了监管“链条”,使事业单位管理更加科学规范。
去年,组织对事业单位已登记法人的基本情况、日常登记管理情况、年度考核情况进行了详细的汇总摸底,分别建立台账并做到专人管理、动态维护,真正做到了“底数清、情况明”。在编办内部建立了事业单位监督管理联动机制,对通过绩效考核、“双随机一公开”抽查等发现事业单位存在违法违规等异常情形的,列入联动机制目录并暂缓受理机构编制事项,进一步加强了事业单位监管规范化建设。
绩效考核工作中,我市不断强化日常性考核,变年终一次性考核为日常性考核与年终考核相结合,并对事业单位登记管理、年度考核、年度报告公开发现的管理运行方面的问题,及时反馈并计入台账,限期整改,整改落实情况作为年终考核评分的重要依据。
加大“双随机一公开”抽查和专项检查的力度。在具体实施中,建立了不同范围的事业单位法人名录库,既建立纳入登记管理的全部事业单位法人名录库,又建立绩效考核和日常登记管理发现问题集中、涉及面较大的事业单位法人名录库,既兼顾面上又有所侧重,提高了监管效率和质量。对抽查发现问题整改不到位的,采取专项检查的方式持续加大监管力度,有力地促进了事业单位依法规范运行。
业务范围是事业单位开展工作的依据,也是做好绩效考核、加强事业单位监管的基础。对事业单位进行绩效考核,核心是考核主体业务开展情况。我市要求事业单位严格按照已登记的宗旨和业务范围,对职责任务进行全面梳理、细化,将公益服务事项名称、服务内容和实施依据等条目形成具体化、清晰化的业务服务范围清单,作为绩效考核、“双随机一公开”监管的重要依据。同时,要求面向社会公开,既便于广大群众办理业务,也有利于开展监督检查和接受社会监督,促进事业单位更好地履职尽责。
同时,我市不断加强异常信息管理,深入落实《山东省事业单位异常信息管理办法》,建立健全异常信息管理台账。对绩效考核中反馈问题整改不到位的和超业务范围开展工作、抽逃开办资金、提供虚假信息等违法违规情况,列入事业单位异常信息名录,实行动态管理并记入绩效考核成绩。
强化考核结果运用,发挥导向激励作用
考核结果的有效运用,事关考核工作的成败。在考核结果运用上,我市注重与绩效奖励挂钩、与评先树优挂钩、与机构编制调整挂钩、与单位荣誉挂钩,严格兑现奖惩,强化问题整改,促进事业单位提升公益服务水平和内部管理水平,确保考核结果真正落到实处。
自2014年起,市委、市政府将事业单位绩效考核纳入全市科学发展综合考核,分值占综合考核的60%,大大提升了绩效考核的地位,并连续四年为市属A级事业单位发放奖励资金338万元,“真金白银”真正调动起事业单位干事创业的积极性,有力地促进了事业单位改进服务方式,提升服务水平。
对考核结果为A级的,我市适当加大机构编制支持力度,在各级各类评先树优中优先推荐;对考核结果为C级的,事业单位不得参加当年度评先树优,暂停受理其机构编制事宜。每年召开绩效考核工作总结交流会议,向A级单位颁发荣誉奖牌,并在《滨州日报》等媒体开辟专栏对A级单位进行集中宣传,既扩大了事业单位的公信力和影响力,也起到了引领带动作用。

添加图片